Back to top

Возможности подкастинга в развитии школьных соцсетей

Мы одинаковы в школьном пространстве: привыкли видеть всех в форме, с учебниками, за партами. А какие мы за его пределами? Кто-то занимается косплеем, кто-то спортом, кто-то погружается в мир книг или компьютерных игр. Как мы узнаем друг о друге, если в школе об этом речь редко заходит? И тут на помощь приходят подкасты как возможность поговорить.

Я подготовил и самостоятельно выпустил два подкаста, их объединила общая тема «Места силы». Это те места, где человек может морально отдохнуть, зарядиться энергией. В процессе работы мне нужно было:

  • изучить школьные соцсети, их контентное наполнение,
  • оценить, будет ли востребован такой формат у аудитории,
  • найти гостей, познакомить слушателей с ним: узнать, откуда берет вдохновение, что его мотивирует и как обращается к своим местам силы.

У нашей школы № 92 с 2015 года была долго работающая группа во ВКонтакте (https://vk.com/sch_92_nsk_event), сейчас действует госпаблик (https://vk.com/sch92nsk), телеграм-канал (https://t.me/school_92_novosibirsk). Лучшей площадкой для размещения подкастов стал ВК, который специализируется на размещении и продвижении аудиоконтента через «Сообщество разговорного жанра». Мой научный руководитель Любовь Васильевна Шишкина до этого запустила школьный подкаст #по_местам, к творческому сезону которого я присоединился.

Как я нашёл первого гостя? Для начала предстояло выбрать человека, на которого обращало внимание большинство людей, о котором было бы интересно слушать. И я начал размышлять об этом, смотрел в школе на других учеников. За определенный период времени я составил себе небольшой список старшеклассников, всех их объединяло одно – участие в школьном активе. Они часто «мелькали» в новостной группе школы, фотографии некоторых даже висели на Доске почета.

Но я остановился только на одном человеке. И это моя одноклассница Маргарита Штабная. Она яркая личность, увлекается косплеем, очень часто надевает ушки котов, лисиц и т. д. Носит одежду с принтами аниме, чем часто привлекает фанатов этой индустрии. О ней многим ничего неизвестно, но её все видели и знают. Так почему бы мне не узнать о её мотивации, местах силы, мировоззрении. Ведь она творческая натура, послушать её будет очень интересно!

На тот период мой уровень знаний о подкастах был на нуле. Я ничего не знал о данной теме. Но! Целые дни поиска информации не прошли зря, я готов поделиться с вами багажом информации.

Для начала нужно разобрать, что такое подкаст? Подкаст – аудиофайл (реже бывают видеофайл), который ты выбираешь по своему усмотрению.  Подкасты круты тем, что ты слушаешь уникальных личностей, их интересные истории, а также получаешь ценную информацию на интересующие тебя тему. И делать все это можно, находясь в движении.

Их можно сравнить с радио, но главное отличие в том, что подкастов безумное количество в интернете, их можно слушать в любое время без привязки к эфирной сетке вещания. Автору не нужны ни радиостанция, ни дорогая студия. Достаточно записываться на среднестатистический микрофон и размещать подкасты на специализированных площадках.

Чем мне так нравится подкастинг? Он позволяет проводить с пользой время, которое обычно тратиться бессмысленно. Например, ты едешь в машине или моешь посуду и одновременно с этим узнаешь новые факты о сфере, в которой тебе бы хотелось развиться. Или просто слушаешь рассказы из жизни разных людей, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных дел. В общем, это быстрорастущий, удобный способ получения знаний, не требующий при этом каких-либо затрат с вашей стороны. Ты учишь немецкий в разговорном формате, узнаешь об черных дырах, космосе, и все это – в любой удобный тебе час!

Когда я сформировал представление о подкастах, пришло время записи. Мы записывали в школьном музее, использовали мобильный телефон, пауэрбанк и кольцевую лампу, которая служила штативом (когда микрофон поднят на уровень губ, звук становится чище). И этого было вполне достаточно. Относительно звука заранее проверил 3 разных возможности: голосовые сообщения в ВКонтакте и ватсап, а также встроенный диктофон. Диктофон звучал чище всего, поэтому мы начали именно через него.

Для нас это было в новинку. Каждый подмечал что-то для себя. Естественно с первой попытки у нас не получилось. На первых пяти неудачных дублях мы смеялись, молчали от небольшого стресса. Позже все стало намного лучше. Мы перестали смеяться. Поняли, что бояться нечего и записали полноценный подкаст.

Дальше возникла ещё одна актуальная для новичка проблема, а в чем обрабатывать? Как работать со звуком? И я нашёл свое решение. У меня небольшой опыт владения компьютером, поэтому искал мобильное приложение. И это AudioLab. Поддерживает такие функции, как: Mix аудио, разделение, удаление шумов, нормализацию звука. Второй же подкаст обрабатывал в audacity – это простая компьютерная программа, о которой узнал благодаря участию в Томской межрегиональной профильной медиасмене «Солнечный парус». С монтажом можно легко интуитивно разобраться и качественно обработать запись.

Вторым гостем стал бывший педагог нашей школы Олеся Сафаровна Ерохина. Занимается писательством, практикует психологию. Несмотря на то, что Олеся Сафаровна не работает в школе, она активно поддерживает творческую связь с учениками. Для записи подкаста с ней я провел специальную фотосессию, которая дополнила публикацию оригинальным контентом и не создала лишних визуальных шумов. Также добавил хэштеги, которые помогают выйти за границы персональной страницы на всероссийский формат, в частности в рамках всероссийской игры «Школа Рыбаков фонда».

Теперь у меня есть собственный опыт подкастинга, понимание, как это устроено изнутри. Появились фавориты среди подкастеров, с которых можно брать пример. Их смело можно включать на фоне своих повседневных дел и получать интересную информацию:

1. «Мы не договорили!» – подкаст о ментальном здоровье, как оно влияет на нашу жизнь.

2. «Superderevo» – набирающий популярность в TikTok-подкастер, который записывает их прям на улице! Он охватывает большое количество тем, например, жизнь в рабстве, школы в США и другие.

3. «Давай поговорим» – выпуски о философии, ментальном здоровье. Очень рекомендую ознакомиться с подкастом «Доверять другим: сила или слабость?».

4. «Короче» – мне не нравится сам подход к записи, но очень рекомендую послушать выпуск «Инструкция по борьбе с эмоциональным выгоранием».

Мои подкасты актуальны на данный момент для подростков. В них открыто говориться о разнообразных темах: эмоциональном выгорании, токсичном отношении общества к творческим людям, критике, вдохновении, мотивации и местах силы. Эти темы очень важны в эпоху цифровых технологий, где каждый считает себя экспертом в какой-то сфере только потому, что посмотрел одно видео или прочитал об этом статью. Такие люди давят других своим мнением, ведь им кажется, что они больше знают. Множеству подростков непросто справиться с этим буллингом. Слушая мои подкасты, они понимают, что не одни.

Поставь лайк

up
Проголосовал 231 пользователь.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image