Back to top

Вкус России

«Наступил момент обеда – и все обще­ство уселось за столик. Кому не извест­но, что такое немецкий обед? Водяни­стый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, осклизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!.. После обеда подали кофе, жидкий, рыжеватый, прямо немецкий кофе».

И. С. Тургенев, «Вешние воды» (1872)

Каждый регион России имеет свой особенный аромат и, наверное, даже вкус. Это запахи особых трав и листьев, которые растут только на этой земле. Также это ароматы местной кухни, которые подкрепляют звуки народных песен, если вы приехали туда, где живут коренные народы этой местности. Они вопреки течению времени свято хранят все свои особые традиции. Первое, что хотят сделать туристы в путешествии, – это попробовать на вкус местную культуру.

На территории Российской Федерации проживает более четырёхсот народов, почти все из которых коренные, либо пришли сюда более 4­–10 веков назад. Каждый из жителей и переселенцев принес за собой или создал уже здесь свои семейные и народные традиции. Все они разные, неповторимые, но в то же время похожие. Например, татарский сабантуй и чувашский сев – все это праздники, посвященные земле и земледельчеству, только вот сабантуй – праздник окончания работ и благодарности земле за уже подаренный урожай, а праздник сева – преддверие начала посева, и у земли, наоборот, просят хорошего тухаса (это урожай по-чувашски). А почти все русские церковные праздники не имеют схожих черт с другими праздниками.

Вот и кулинария разных народов вобрала в себя многие детали, присущие только этим народам. Природа России радикально меняется при перемещении с одной долготы на другую, а пищу люди издавна готовили из ближе всего растущих трав или из мяса обитающих в соседнем лесу животных.

Русские крестьяне всегда гордились своими печами, русская печь была не только батареей для дома, но и еще отличным прибором для приготовления пищи (а еще в печи могли мыться, как в бане, так что это очень практичная вещь). Именно поэтому крестьяне часто варили, тушили и томили еду. Варили супы и пюре из тыквы, ведь картошку тогда еще не знали на Руси. Почти не встречалась жарка, зато сейчас традиционным блюдом считаются блины и оладьи. А без печи еду солили и квасили, так наши бабушки делают и сейчас, рецепты изменились, но главное вкусно. Однако многие древнерусские рецепты затерялись в результате революции большевиков, и остались лишь в самых отдаленных селеньях. Например, «кислые щи». Это вовсе не суп, а вид кваса.

Гостеприимством отличаются почти все тюркские народы, проживающие на территории России или в странах СНГ. Но особо преуспевающими в этом считаются казахи. Любого гостя они встречают большим накрытым столом (или дастарханом), щедро угощают мясными блюдами, сладостями и напитками. Раньше казахский народ вел кочевой образ жизни, а основными способами получения пищи были охота и скотоводство, поэтому в национальной кухне присутствует большое количество мясных блюд, рецепты которых сохранились до сих пор. Например, казы, шужук, жал, жайя, карта, кабырга и знаменитый бесбармак (или бешбармак). Все это приправляют приправами из местных степных и горных трав, которые своим ароматом вызывают ассоциации с неповторимой природой Юга Сибири. Современная жизнь добавила к традиционным рецептам казахских поваров блюда из рыбы, овощей, фруктов и морепродуктов. Но еще мало известен тот факт, что наши соседи уже много лет занимают заслуженное второе место по числу выпиваемого чая. Знаменитый уйгурский чай – это напиток, в который добавляется масло, молоко, курдючное сало, соль и мука. Благодаря такому составу, он способен утолить не только жажду, но и голод.

Со своей семьей я несколько раз была на Алтае. Это чудесное место, где под тобой бежит лазурная чистейшая Катунь, а над тобой возвышаются высоченные горы. Прохладный алтайский ветер доносит запахи местной растительности. Коренные народы тоже кочевали, но в их кухне присутствует большее количество трав. Алтай окружен непроходимыми горами и тайгой, поэтому природа этих мест остается уникальной. Здешние напитки, в основном, чай, передают всю душу природы республики, поэтому мы всегда везем кусочек этого чуда домой, в Новосибирск. То, что Алтай пахнет смолой и медом, отмечает каждый, кто приезжает сюда в первый раз. Алтайский мед уже давно стал визитной карточкой местности. Его добавляют в чай, из меда делают сладости. Также его часто едят просто так или с куском теертнека (ячменного хлеба). Этот мед еще в 20-х годах очень полюбил один путешественник-художник, чьи картины известны на весь мир. Николай Рерих.

Другая республика, Хакасия, тоже прячется среди гор. Но эти горы покрыты лугами и лесом и называются сопками. Поэтому при выезде из крупного города, Абакана, например, сразу видишь холмы, покрытые махровым ковром деревьев и зелени. После прогулки по городу всегда хочется перекусить, для этого на каждом шагу там есть столовые, в которых подают традиционные хакасские блюда. Многообразие блюд из молока позволяло в прошлом широко разнообразить жителям степных народов свое меню. Лакомством считалась вареная пенка молока (ореме), нередко смешанная с молотой черемухой, брусникой и другими ягодами. Ореме являлось праздничным, почитаемым блюдом для важных гостей. Сейчас в столовых подают айран (такой кисломолочный продукт), кумыс, хан и хыйму (колбасы).

В кулинарии часто, как в янтаре, сохраняются традиции, сказки и былины, песни и танцы. Веками народы жили в мире, культуры сливались и расходились, и вся история нашла свое отражение в еде. Чем хороша национальная кухня? Тем, что ее можно взять с собой, и по приезду можно еще долго вспоминать прекрасную поездку, ощущая ее на вкус. 

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовал 31 пользователь.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image