Back to top

Чтобы память не угасла

Великая Отечественная война – самое, пожалуй, тяжкое испытание, выпавшее на долю русского народа. Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «война»? Что-то ужасное, смертоносное, кровавое. В период с 1941 по 1945 года наши деды воевали за Родину, солдаты, не жалея своих жизней, шли в бой. Но что же в это время делали дети? Им пришлось слишком рано повзрослеть. Представьте себе картину: совсем еще юные мальчики и девочки спокойно играли во дворах, веселились, на улицах был слышен их громкий задорный смех. Это все оборвалось в один момент – 22 июня 1941 года.

По-настоящему ужасно, когда война забирает жизни людей. Но уму непостижимо, когда это детские жизни. Родившиеся в это страшное время дети, научились смотреть смерти в глаза.

В период Великой Отечественной войны дети были легкой мишенью для фашистов. Иногда их использовали как мишень и прикрытие. Попадая в лагеря, они переносили голод и всяческие лишения в разлуке с родителями. Не все истощенные дети могли отработать в фашистских лагерях полную смену. И тогда уже не оставалось выбора: не можешь работать, отправляли в газовую камеру.

В тылу тоже приходилось тяжело: работали женщины, дети и подростки. Но ради Победы дети работали полную смену на заводах. Взрослые погибали на войне, их сыновья и дочери работали на благо страны, для фронта. Не всем нравилось находиться в тылу, и тогда подростки меняли дату рождения, чтобы попасть на фронт. Зачастую именно эти дети проявляли большую смелость и отвагу. И все ради общей Победы. Их имена мы помним и сейчас: Зина Портнова, Вася Курка, Шура Кобер, Витя Хоменко, Таня Савичева и многие другие.

Война и дети – два слова, которые никогда не должны существовать вместе. Кровавые битвы ломают детей, лишают их счастливого детства и навсегда оставляют отпечаток в их судьбе.

И все же, совсем еще маленькие, несформировавшиеся люди смогли взять на свои хрупкие плечи ответственность за Родину. Ребята доказали, что способны сражаться за страну наравне со взрослыми. Конечно, дети не бежали на немцев с криками, но они работали в тылу, на заводах, делая оружие и патроны на станках. Были и те, которые, попадая на фронт, становились сыновьями полка, помогали партизанам. Но поле битвы – не место для ребенка.

Я хочу назвать несколько имен детей, которые рисковали собой за Родину, а порой даже и погибали за наше светлое будущее.

Семиклассница Зина Портнова из Ленинграда приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Именно там ее и застала Великая Отечественная война. Белоруссия оказалась оккупированной территорией. Зина стала членом комитета подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители». Девочка работала мойщицей посуды в столовой курсов переподготовки немецких офицеров. Она отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев. Желая доказать свою непричастность, Зина попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива. Её задержали в качестве участницы подполья. Девочка пережила обстрел при попытке бежать, череду зверских пыток. Но, несмотря на ужасные страдания, Зина не предавала своих, и эта стойкость бесила немцев всё больше. На последнем допросе в тюрьме гестапо гитлеровцы выкололи ей глаза и отрезали уши. Ранним утром в январе 1944 г. искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли немцы. А её бабушка погибла под немецкими бомбами.

Аркадий Каманин был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Начав путь с механика на авиационном заводе, в 1941 г. (когда ему было всего 14 лет) Аркадий начал летать и наотрез отказался отправляться в тыл. Для него стал примером отец – известный летчик и Герой Советского Союза военачальник Н. П. Каманин. Аркадий был тогда в полку самым младшим из пилотов, его ласково называли «Летунок», берегли, как могли. Отправляясь в полёты, каждый из которых мог оказаться последним, мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет – это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою короткую жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.

Имя Васи Курки знали даже враги. Приписав себе два года к возрасту, он отправился на войну добровольцем. Он выглядел моложе своих лет и командование полка не допускало Василия к боевым действиям. Но, проявив упорство и трудолюбие, Василий добивается зачисления в школу снайперов. Василий проявил не только решительность, но и смекалку: выманил немецкого снайпера на собственноручно сделанное чучело и ответным выстрелом уничтожил. На счету Васи 31 победа.

Шура Кобер и Витя Хоменко подслушивали разговоры немецких офицеров, собирали важные сведения и доносили их до партизан. В декабре 1942 года после безуспешных допросов и пыток Шура Кобер и Витя Хоменко были повешены, а в 1965 году мальчики посмертно награждены Орденами Отечественной войны первой степени. Имя Шуры Кобера занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации.

Это лишь немногие имена. Маленькие герои стали участниками ужасного события под названием «Война». А ведь когда-то они учились, смеялись, гуляли, веселились и жили спокойной детской жизнью, как мы с вами сейчас. Страшно представить, что пришлось пережить детям. Но несмотря ни на что эти маленькие герои смогли доказать, что возраст не имеет значения. Благодаря этим детям СССР одержал Победу, и мы должны гордиться, что наши прабабушки и прадедушки совершали столь смелые и благородные поступки во имя мирной жизни русского народа. С фашистами бились всеми известными и неизвестными способами. Добровольно они отважно встали на защиту Родины, проявили мужество и героизм, смекалку и решительность в борьбе с врагом, даже если расплатились своей жизнью. Безусловно, путь пионеров-героев был нелёгок, и они действительно наши Герои. Подвиг этих ребят стал символом стойкости советских детей перед лицом немецко-фашистских захватчиков. И подвиг их бессмертен.

Дети войны не знали, что такое вкусно поесть, хорошо учиться, беспечные игры и веселье, что такое беззаботное детство, они лишь знали голод и холод, испытывали нужду и жили в страхе день за днём и год за годом в те страшные сороковые.

Война – самое ужасное слово, которое может услышать человек. Сколько жизней она унесла! Я никогда не пожелаю испытать нечеловеческие страдания, выпавшие на долю наших прадедов.

Я, ребёнок, родившийся в наше мирное время, горжусь тем, что русский народ дал достойный отпор врагу, топтавшему нашу землю. Сейчас мы даже не задумываемся насколько страшно звучит слово «Война», не только для нашей страны, но и для всего мира. Старшее поколение уходит, а вместе с ними уходят и воспоминания о боли, голоде, страхе за себя и родных. Поэтому так важно в наше время на уроках истории рассказывать не только о битвах, победах и поражениях в войне, но и о том, сколько боли и страданий принесла она вместе с собой, чтобы ни повторить ошибок прошлого. Пусть не будет войны никогда! Мирного неба над головой вам и вашем близким!

Текст подготовлен с использованием материалов сети интернет

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 3 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image