Я расскажу вам о войне
Тем, чье детство опалено огнем Великой Отечественной, посвящается
Войну начинают взрослые и сильные мужчины, а расплачиваются старики, женщины и дети. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
Война! Даже просто мысль о ней приводит людей в ужас. Страшно представить, как наши прабабушки и дедушки пережили это время. Словами не передать всю боль – долгие мучительные четыре года длились для них вечность. Жертвами войны становились невинные люди, они погибали от голода и от холода. В годы войны многие семьи потеряли своих родных и близких, дети становились беспризорными. Обычные парни и девушки уходили воевать за нашу Родину. Трудно представить, через что пришлось пройти нашим прадедам, чтобы мы могли наслаждаться солнцем, небом, да просто спокойно спать! Миллионы бойцов защищали своей грудью то, что мы сейчас называем своим домом. Это лишь малая часть того, что досталось им.
Вот как вспоминают то страшное время учителя школы № 182 – дети войны и труженики тыла.
Лидия Ивановна Михайлова, бывший директор школы № 182, руководитель музея боевой славы: «Тяготы войны доходили и до глубокого тыла. Но люди не поддавались панике, не падали духом. Помогали фронту кто как мог. Не оставались в стороне и школьники. Когда я училась в восьмом классе, мы с одноклассниками выходили на торфоразработки, ведь Колпашево, где я жила, окружено лесом и торфяными болотами. Работали на лесоповале: обрубали ветки, распиливали деревья, сами заготавливали дрова для школы.
А в девятом классе мы ходили в соседнюю, километрах в двух от Колпашево, деревеньку. Сдирали там шерсть с конских и овечьих шкур. Работа была очень тяжелая, до крови порой стирали ногти, но бросить дело никому и в голову не приходило. Содранную шерсть мыли, сушили, чесали и пряли, а потом вязали особые рукавицы с двумя пальцами – большим и указательным, удобные для стрельбы. Работали и старательно учились, считая, что каждая наша отличная оценка – тоже вклад в победу.
В 10-м классе я стала работать в детском санатории. Не могу забыть маленьких ленинградцев, вывезенных во время блокады по дороге жизни. Это были живые трупики, по которым можно было изучать анатомию человека. Настолько была прозрачна их кожица, что видны были все суставчики. Они там лечились годами, некоторых так и не смогли вернуть к жизни».
Из воспоминаний Клавдии Алексеевны Фокиной: «В Докшицком районе на Витебщине, где я отдыхала у бабушки, в борьбе с фашистами погибло более 20 тысяч человек – каждый третий житель района, были сожжены 103 деревни, 3 из них находились в двух километрах от моей. Я видела и помню до сих пор черный дым, красное зарево. В деревне Шуневка фашисты бросали в колодец маленьких детей-партизан живьем. До сих пор у меня в голове плач, крики, стоны детей. До сих пор не могу забыть все ужасы войны».
Нина Стефановна Левина: «Мне хочется рассказать о трагедии 1942 года. Наш город заняли фашисты, на окраине которого расположилась наша деревянная школа. Помню фашисты загнали в нее людей и подожгли. Я слышала крики людей, которые постепенно переходили в общий неистовый вопль. Видела клубы дыма. Всю оставшуюся жизнь ощущала запах паленного мяса. Когда каратели ушли, мы с ребятами отправились к школе. На пепелище лежали головешки да почерневшие человеческие черепа и кости. Черепа и кости людей, которых мы знали, с которыми жили рядом».
Валентина Васильевна Культенко: «Мне было 4 года, но я хорошо помню, как тяжело жилось людям во время войны. Мы ходили по полям и собирали оставшиеся после уборки колосья. Как-то раз нас увидел смотритель на коне, погнался за нами, чуть не захлестал нас кнутом до смерти. Помню, как часто ходили на станцию, собирали отработанный уголь, который выбрасывали из топок тепловозов. Мешки были неподъемными, но мы старались набрать побольше, чтобы протопить печь».
Вот такое нелёгкое детство было у наших героев. И сегодня мы можем ими гордиться. Подвиг их бессмертен, это нельзя забывать, он навсегда в наших сердцах. Наши деды и прадеды отстояли Победу, они воевали ради нас сегодняшних, ради жизни на земле. Вечная память им. Низкий поклон всем тем, кто прочно ковал Победу в тылу, всем тем, чьё детство было опалённое войной. Спасибо вам за мирное небо!
Добавить комментарий