Без пословицы речь не молвится
Образование должно начинаться с пословиц и заканчиваться собственными мыслями.
Пьер Буаст
С детства родители погружают детей в мир сказок, в которых встречаются мудрые изречения. Сначала дети запоминают их как простой ритмичный набор слов, затем, когда подрастают, пытаются понять смысл. Я тоже с детства слышала немало пословиц. Многие были понятны на интуитивном уровне, другие удивляли своей точностью, даже открывали глаза на вещи, которые я раньше не осознавала, учили и воспитывали меня. Ведь пословица определяется в словарях как краткое народное изречение с назидательным содержанием, иносказание с поучительным уклоном.
Что же такое пословица не на уровне определений, а с более глубокой, жизненной точки зрения? Является ли русская пословица живой частью современной языковой культуры или отошла в область преданий?
Известно, что самые ранние из русских пословиц, дошедших до нас через старые рукописи, относятся ещё к XII веку. Начиная с XVII века, стали появляться рукописные сборники пословиц. Почти в каждом регионе нашей необъятной страны существовали местные пословицы, отражающие быт и культуру именно этого региона.
Земля, на которой мы живем – Сибирь. Люди издавна ощущали ее суровый нрав, малую обустроенность и неуютность, её морозный климат и огромные расстояния. «В Сибири: 100 рублей - не деньги, 100 верст - не расстояние», - так говорили здесь. Со страхом поминали сибирскую каторгу и ссылку: «Кто на приисках не бывал - горя не знал», «Дальше Сибири не угонят». Но, заглянув в сердце, сибиряки всегда чувствовали привязанность к удивительной красоте и богатству сибирской природы: «Славна Астрахань осетрами, Сибирь соболями», «Страшна Сибирь слухом, а люди лучше всех живут».
Русские пословицы рождались не только в устном народном творчестве, но и в произведениях многих классиков: Крылова («Да только воз и ныне там»), Грибоедова («Счастливые часов не наблюдают»), Островского («За умом не гонись, лишь бы счастье было», «С деньгами-то мы и без ума проживем»).
О Сибири тоже много мудрого сказано известными людьми. Слова М. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью...» и академика В.А. Обручева «В недрах Сибири зарыто будущее России» стали «крылатыми» и звучат очень современно, так как образно и точно отразили огромное, вечное значение нашего Сибирского края для всей страны.
Старые пословицы и поговорки не теряют своей актуальности. Люди используют их ежедневно. С помощью этих народных изречений мы можем выражать назидания в смягчённом виде: «Скупой платит дважды», «На Бога надейся, а сам не плошай». Или же представляем кого-то так, чтобы окружающие поняли – с ним надо быть осторожнее: «В тихом омуте черти водятся», «Дай палец - всю руку откусит». Некоторые пословицы стали нам настолько близки, что мы произносим их чуть ли не каждый день. Например, я в последнее время полюбила пословицу, которую повторяю и себе, и другим: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». И это неспроста: дел порой наваливается так много, что хочется хвататься за всё сразу. Или вот ещё одна очень популярная сегодня пословица: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Она напоминает нам, что всё, что имеешь нужно заслужить, за всё заплатить, и речь здесь не только о деньгах. А если мы не думаем о последствиях того, что делаем, нам обязательно напомнят: «Что посеешь, то и пожнёшь».
По данным статистики, сейчас известно около 24 тысяч русских пословиц. Их так много, что можно выбирать изречение на каждый день жизни, ни разу не повторившись. Но эта цифра, конечно, совсем неточная. Ведь они и сейчас продолжают рождаться в живой речи, в современной литературе: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Без шутки жить жутко», «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Русский язык, говорят, один из самых богатых и интересных во всём мире. Но ведь и в других странах и на других языках люди пользуются пословицами не реже, чем жители России. Малые формы народного творчества разных стран удивительно похожи по смыслу и тематике. Невозможно в каждом случае понять, пришла ли пословица из другого языка или создана в этой стране. Дело в том, что мудрые изречения на всех языках отражают жизнь, человеческие переживания, вековую мудрость и вековой опыт людей. Смотрите: «Don’t trouble troubles until troubles trouble you» то же самое, что «Не буди лихо, пока оно тихо». «Better late than never» дословно значит всем известное «Лучше поздно, чем никогда». Иногда поговорки могут приходить в русский язык из иностранной литературы. Например, выражение из книги «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше «Was mich nicht umbringt, macht mich stärker» превратилось в популярную сейчас в России поговорку «Что нас не убивает, то делает нас сильнее».
Пословицы не просто живы, не просто делают богаче наш язык. Но и являются неотъемлемой частью жизни. Они соглашаются и возражают, поддерживают и протестуют. Сегодня я услышала пословицу и вдруг прочувствовала всю её глубину. Если бы я узнала её раньше, она вряд ли произвела бы на меня такое впечатление – наверное, каждой мудрости своё время.
«Бабью работу не видно» – вот эта пословица, поразившая меня своей краткостью и точностью. Теперь я уже знаю и понимаю, что это значит. Конечно же, нечасто замечают повседневную, нелёгкую работу женщины в доме. Она трудится не покладая рук, готовит, стирает, убирает, ещё и деньги зарабатывает и должна оставаться всегда бодрой, веселой, красивой. И мало кто это ценит. Эта мудрость (и не только она) отражает печальное социальное явление – тяжелую женскую долю, и даёт ему оценку, она даже по-своему пытается с ним бороться. А ведь это всего-то четыре простых слова!
Русская пословица жива и делает живой нашу речь. Иногда трудно найти ей замену, когда хочешь выразить какую-нибудь сложную мысль. Пытаешься и понимаешь, что лучше, чем сказано в пословице, всё равно не скажешь.
Итак, пословица-это драгоценное достояние народа, наследие, полученное от предков. Мы передаем и будем передавать их из поколения в поколение. Мы будем их беречь и сохранять в устной речи и литературе, словарях и сборниках фольклора. И тогда они останутся с нами навсегда как неотъемлемая часть!
Добавить комментарий