Back to top

«Алексеевская слобода» – Что? Где? Когда?

1 ноября 2018 года, 11:00. Каникулы в разгаре, погода плохая. Однако 21 человек из 8 «И»  поехали на комфортабельном автобусе неведомо куда. С большой интригой: взять с собой вязанные тёплые носки. Даже трое взрослых не сразу смогли разгадать эту загадку, потому что классный руководитель держал всё в тайне.

В сибирской глубинке есть уникальное место – музей живой старины «Алексеевская слобода». Большая крестьянская усадьба (пятистенок) строилась зажиточными хозяевами из деревянных цельных бревен. Возникает вопрос: почему пятистенок и где же пятая стена? Ведь сколько ни ходили вокруг дома, видели только четыре. Оказывается, пятая стена расположена внутри избы и делит огромный дом на два жилых помещения.

Когда же мы зашли в него, в сенках разувшись и натянув тёплые носки, то увидели русскую печь, деревянную мебель, скамейки, скатерти и плетёные дорожки на полу, утюги — всё настоящее, и кажется, что можно «историю» потрогать своими руками. Нашему классу повезло попасть в это необычное место, погрузиться в мир наших прабабушек и прадедушек и узнать больше о русских традициях. А сколько мы услышали новых слов. Вот где лингвисту поле деятельности!

Изюминкой нашей экскурсии стал рассказ о хлебе – одной из важнейших ценностей в жизни русских людей. К этому продукту всегда относились бережно и трепетно. Праздничный каравай, пироги или же калачи пекли по любому торжественному поводу – будь это приём гостей, свадьба, рождение ребёнка. Мы сами стали участниками увлекательного процесса приготовления сдобных булочек. Сначала перемололи зерна в муку на ручных жерновах, состоящих из парных каменных кругов. Дело оказалось далеко не самое простое, с учётом того, что в старину каждое утро для приготовления хлеба нужно было перемолоть по несколько килограммов зерна.

Замешивали тесто, придавали ему характерную форму и в конце выпекали в печи. Пока булочки готовились, нас познакомили с древнерусскими обрядами и играми. Рассказали, как дети развлекали себя в свободное от работы время. Оказывается, что все их потехи ребятишки «подсматривали» из занятий взрослых – тут игра, словно ребенок замешивает тесто, а тут будто занимается вспахиванием поля.

В конце нашей экскурсии нас ожидало традиционное русское чаепитие с сушками и булочками собственного изготовления, а желающие могли купить интересные сувениры. Очень интересной была история появления хлеба с изюмом… Был известный пекарь Филиппов… Ну уж нет, кому интересно, тот сам всё услышит и увидит!

Можно сказать, что это был увлекательный опыт, благодаря которому мы смогли лучше понять наши корни и углубиться в русскую культуру.

Сейчас просматриваем фото и видео нашей поездки, удивляемся, каким разным бывает хлеб, вспоминаем самое главное – ВКУСНЫМ!

Вот так сидели бы дома на каникулах, ничего не узнали, не пообщались бы лишний раз, к тому же за чашкой деревенского чая с вкусными булками.

Поставь лайк

up
Проголосовали 19 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image