Back to top

«Земля прыжков»

Не многим из нас дано ощутить тот взрыв эмоций, что чувствует роупджампер. Представьте: вы стоите двумя ногами на твёрдой опоре и всё в порядке, пока вы не сделали шаг ближе к краю. Теперь вы стоите в сантиметре от разверзшейся под вашими ногами бездной. Ветер воет вам навстречу, и что-то небольшое срывается вниз, буквально в шаге от вас. Теперь ваша очередь. Вы заносите ногу, делаете шаг и срываетесь вниз под невероятной тяжестью собственного тела. Ветер, кажущийся теперь ураганом, проглатывает и несёт вниз к неумолимо приближающейся земле. И вот, когда до гибели остаётся несколько метров, трос натягивается, и вас относит в сторону от ужасной участи.

Отдых – это моё право! Под таким девизом живёт большая часть людей всего мира, и живёт правильно. В Конституции РФ право на отдых прописано, а значит вполне законно. Вы знали об этом? Да? Нет? Во всяком случае, теперь уж точно знаете. Помимо права на отдых, в основном законе нашей страны прописано ещё одно. Это право является самым важным и самым ценным нашим с вами правом. Каково же оно? Вы ещё не догадались? Конечно же, это право на жизнь. Безусловно, наша жизнь, и жизнь как таковая, бесценна. Бесценен и отдых. Но как быть, если одно ставит под угрозу другое?

Совершенно особый вид

Как мы понимаем слово отдых? Да каждый по-своему. Проваляться до обеда в постели, понежиться в ванне, посмотреть фильм с семьёй или матч с друзьями, пройтись по магазинам или погулять по парку. Но есть совершенно особый вид отдыха – экстремальный. И из всего многообразия экстремальных видов отдыха, а в этом случае лучше сказать спорта, я выбрала роупджампинг.

Роупджампинг (англ. ropejumping) – это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских верёвок и снаряжения. Прыжки бывают двух видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.

В дрожь

При одной мысли о таком бросает в дрожь. Кажется, что никто не согласится на подобное добровольно, не правда ли? А вот и нет. Сеть роупджампинговых команд по всему миру огромна! Как же они появились в России? Об этом рассказал мне один из первых джамперов и основателей организации «Земля прыжков» Андрей Ефремов.

Насмотревшись видео Дена Османа, одновременно в нескольких городах России, независимо друг от друга, разные альпинисты, взяв верёвки, пошли прыгать с мостов. Мало-помалу роупджампинг начал развиваться. Я узнал о нём как раз от альпинистов, которые насмотрелись этих видео и позвали меня на прыжки. Джамперов, как таковых, тогда ещё не было. Мне безумно понравилось! Прыжки – это потрясающе! Их ни с чем не сравнить! Я как раз работал тогда промышленным альпинистом. Сначала я прыгал сам. Потом вместе со знакомыми мы собрались и пошли прыгать. Это сильно затянуло. Мы начали распространять джампинг. На данный момент нами уже «опрыгано» около сотни объектов: это скалы, трубы, здания, мосты, вышки и многое другое. Я не могу сказать, насколько это популярно. Я общаюсь в основном с людьми, которые живут этим. Я и сам этим живу.

– А как вы думаете, почему люди выбирают такое достаточно опасное занятие?

– Все люди разные, психика тоже разная. Кому-то нравится рисковать и получать адреналин. Прыгая, получаешь очень много адреналина и эндорфина. Эндорфина даже больше. Это вызывает привыкание,  и люди уже не могут жить по-другому, обычной жизнью.

«3+2»

Джамперы совершенно не похожи на серую массу людей! Находясь рядом с ними, начинаешь смотреть на мир другими глазами. Они действительно команда! И, говоря о команде, я подразумеваю одну конкретную – под названием «3+2», и одного из её организаторов, Владислава Боброва, попробую расспросить о ней.

– Влад, расскажи о том, как ты попал в команду, или, может, ты сам её основал?
– Во-первых, наша команда является частью всероссийской организации «Земля прыжков». Я ни в коем случае не основатель. Я один из организаторов. На мне сбор команды. Основателем команды «3+2» является Аксинья Румянцева. Она и позвала меня на прыжки. Я боялся, но пришёл и ни разу не пожалел.

– А как насчёт остальных ребят? Или, может быть, девушек? Много ли девушек-джамперов вообще?

– На данный момент в команде 9 человек, не считая прыгунов. Больше парней, чем девушек.  Девушки вообще намного меньше рискуют. Но те, что есть, – просто бомба.

– Как вы общаетесь с ребятами в команде во время прыжков и помимо них?

– Наши встречи проходят весело, очень много позитива. С командой мы общаемся хорошо, гуляем вместе, ночуем. С прыгунами не так, но со многими общаемся в повседневной жизни. Вообще, люди, которые способны на такое, просто не могут быть скучными. Каждый джампер – это мега-личность. Таких ребят ещё поискать.

Даже стоя под этим мостом, получаешь невероятный заряд эмоций. Когда видишь прыжок вот так, как вы видите этот текст, просто невозможно не оценить смелость прыгунов! Это непередаваемые чувства! И ладно, если бы они прыгали только за спину (страховка прикрепляется к спине), джамперы прыгают за руки, за ноги, даже за одну руку или ногу, звездой, тандемом и многодемом! При виде всего этого просто глаза округляются! Но потрясающий позитив, с которым они делают это, который они дарят окружающим, затмевает собой всё. Даже страх куда-то улетучивается, отступая перед невероятным настроем, характером этих потрясающих людей.

Поставь лайк

up
Проголосовали 24 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image