Армсемья-86

Уважаемые мои читатели! Вы, конечно в рубрике «Оба-на!» ждёте от меня материала, который заставит вас воскликнуть это, любимое наше, междометие. Надеюсь, я не обману ваших ожиданий, ведь у меня для вас история одного вида спорта, до недавней поры в нашей школе неизвестного, а именно – армрестлинга. Но, как говорится, нынче не то, что давеча. Армрестлеров у нас теперь немало, а всё потому, что буквально на собственных руках (и это не метафора) принёс к нам в школу этот вид спорта Евсеенко Максим Витальевич – учитель физической культуры и действующий чемпион лиги армспорта.

Сначала клуб значился как кружок, так как не был официально зарегистрирован. Но спустя год, силами Максима Витальевича и некоторыми денежными вложениями, клуб стал официальным достоянием нашей школы, Ленинского района и всего города Новосибирска.

Основными направлениями работы клуба являются силовая подготовка, армрестлинг и армлифтинг. Но если вы думаете, что это обычный кружок по интересам, то сильно заблуждаетесь. Воспитанники клуба являются чемпионами и призёрами областных чемпионатов, а также имеют за плечами четвёртое место в федеральном округе. А на ближайших областных соревнованиях, которые состоятся 19 декабря в Черепаново, команда также претендует на высокое место. Сам руководитель тоже обзавёлся одним из новых достижений – 1 место в чемпионате среди трудовых коллективов.

Максим Витальевич питает любовь к армспорту с раннего возраста. Заниматься им он начал в 10 лет, так что в нашей школьной среде армрестлинг он продвигает яро и считает его витамином оптимизма, впрочем, как и любой спорт.

Среди воспитанников Максима Витальевича есть и юноши, и девушки, с которыми, по словам тренера, нет никаких особых трудностей и различий в подготовке, разве что в весах снарядов.

В течение года клуб участвует в чемпионатах различных уровней: район, город, область, регион и федерация, и везде наши спортсмены выступают весьма достойно, а летом ещё и выезжают в спортивный лагерь на Обском море. В ближайших планах тренера появление новых тренажёров. Кстати сказать, его стараниями наша школа обзавелась уже немалым количеством различных спортивных снарядов. Так что, впереди новый уровень подготовки!

12.12.15

Неслучайно в подзаголовке стоит именно эта дата – 12 декабря прошли последние областные соревнования. Около 90 юношей и девушек из разных школ Ленинского района и области собрались в спортивном зале нашей школы – радушной хозяйки соревнований, чтобы показать всё, на что они способны. В общей сложности, с учётом всех взвешиваний и армлифтинга, и, несмотря на такой долгосрочный трудный день, команда нашей школы заняла уверенное первое место в общем командном зачёте.

Очень удивили наши девушки. Три из шести участвовавших заняли призовые места. В весовой категории до 60 килограммов 2 место заняла Сергеева Дарья (11 «А»). А в категории свыше 60 килограммов Манакова Наталья (11 «А») и Малюшко Дарья (10 «А») заняли третье и второе места соответственно.

А вот среди парней медалей было огромное количество. Два первых места забрали Максим Петренко и Егор Скасырский, ученики 10 «А» класса. Один из них попал под горячее перо корреспондента.

– Расскажите о своих эмоциях во время соревнований.

Максим: У меня нет особых эмоций. Я просто знаю, что
выиграю.

– С каким настроем ты пришёл?

Максим: На соревнования – со спокойным.

– В который раз ты участвовал в таких соревнованиях? Что отличало их от всех прошлых?

Максим: В школьных соревнованиях я участвовал трижды, если не ошибаюсь. Эти отличались от других эмоциями, которые, например, в школьных, я не переживаю. Знаю, что выйду и выиграю. А если сравнивать их с другими, например, с федеральным округом, которые проходили в другом городе, я, конечно, переживал, потому что там новые соперники, которых я не знаю.

– Кто был самым серьёзным соперником для тебя? Почему?

Максим: Я не видел на этих соревнованиях особых соперников. Если я выходил, то знал, что выиграю. Не видел никакой угрозы в мою сторону. Был уверен в себе как морально, так и физически.

– Доволен ли ты своим результатом? Если нет, то почему?

Максим: Думаю, что да, потому что я был уверен в себе.

По твоему мнению, что помогло тебе победить?

Максим: поддержка.

– Есть ли какие-то приметы/ритуалы, которые ты используешь на удачу?

Максим: нет никаких примет и ритуалов, просто выхожу уверенным в себе.

– Будешь ли участвовать в следующем году? На какой результат рассчитываешь?

Максим: Насчёт следующего года не могу сказать точно, но если буду участвовать, то только на высший результат. Иначе никак.

Женский взгляд

Открытием сезона стали девушки, которые не только блестяще выступили, но и остались при этом очень женственными. Несколько слов от них о секретах женского армспорта.

– Многие люди считают, что армспорт не для девушек. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Вероника: Многие мне говорят, что это не женский спорт, но я люблю нарушать стереотипы. Каждый решает сам, куда ему ходить, чем заниматься. И мой выбор пал на армспорт.

Дарья М.: Если бы я тоже так считала, не занималась бы армрестлингом. Девушка должна быть сильной, но не сильнее мужчины.

Дарья С.: Да, я слышала про этот стереотип, но, честно, не особо прислушиваюсь к мнению людей, так как занимаюсь этим для души. Мне просто нравится данный вид спорта. Я получаю внутреннее удовлетворение. У каждого к чему-то должна лежать душа, тогда и жить будет интересней. У меня она лежит именно к армрестлингу. К тому же, к моему великому счастью, мне довелось встретиться с чемпионкой мира по армспорту среди девушек, она приехала на соревнования в качестве судьи. Я не увидела «перекачанную» или «мужеподобную» особу. Совсем наоборот, её телосложение было очень красиво, прекрасная фигура, великолепная грация. Плюс прекрасный муж, который, кстати, тоже был судьёй вместе с ней. Так что армрестлинг никак не вредит фигуре.

– Есть ли отличия между тренировками парней и девушек? Какие?

Вероника: Да, у девушек нагрузки меньше. По крайне мере, у новичков.

Дарья М.: У парней, естественно, нагрузки больше, чем у девушек, но упражнения практически одинаковые. Лично мне больше нравится мужской арм, он более зрелищный.

Дарья С.: В принципе, особых отличий нет. Просто есть одно золотое правило, которое я запомнила навсегда: для парней главное – увеличение нагрузки, для девушек же важнее количество подходов.

– Как реагируют твои знакомые, когда узнают, что такая хрупкая девушка занимается таким силовым видом спорта?

Вероника: Честно? Все в шоке. Никто с первого раза не верит, потом начинают расспрашивать, зачем мне это, и даже пытаются отговаривать, но всё бесполезно.

Дарья М.: Ну, хрупкой я себя бы не назвала, а вот из-за маленького роста, да, многие удивляются, что я армрестлер. Большинство знакомых и друзей одобряют, а особенно меня поддерживает в спорте мама.

Дарья С.: Ну, конечно же, первое, что я вижу на их лицах, – это удивление. Некоторые, кстати, даже не знают о таком виде спорта. А следующий, как правило, вопрос: «Сколько килограммов тянешь?»

Наталья: Мои родственники рады моему увлечению армспортом, считают, что я буду сильной и смогу постоять за себя. Для них это главное. А вот друзья и знакомые очень удивляются, когда узнают, какой спорт я выбрала.

– В который раз ты участвуешь в подобных соревнованиях? Что отличает их от всех прошлых?

Вероника: На соревнованиях по армспорту я была только два раза. Летом, в лагере, и 11 декабря в школе. Эти отличаются, пожалуй, сильными переживаниями. Ты видишь впервые противника, не знаешь, какие у него возможности, а вдруг при борьбе ты поставишь руку в опасное положение, последствия будут печальны...

Дарья М.: Участвую второй раз. На этих соревнованиях было больше участниц моей категории, поэтому намного интереснее было бороться.

Дарья С.: Это были уже четвёртые. С каждыми новыми соревнованиями я чувствую большую уверенность в себе, знакомые лица всегда радуют меня. Для меня это уже как большая семья. Все общаются между собой, улыбаются, все эти встречи сближают ребят. Подружилась с девчонками-соперницами.

– Является ли для тебя армспорт «витамином оптимизма»?

Вероника: Пока не знаю, потому что после тренировок ты приходишь домой усталым. Да ещё и руки ужасно болят... Но вот на соревнованиях, после нескольких рингов, тебя переполняет чувство соперничества, тебе хочется ещё и ещё. Это просто затягивает!

Дарья М.: Да, мне очень нравится чувствовать себя сильной, это повышает настроение, самооценку. Ещё очень радует, что уважают и поддерживают одноклассники и одноклассницы.

Дарья С.: Да, всем известно, что занятия спортом не только тренируют тело, но и повышают настроение. После тренировки возвращаюсь домой уставшая, чуть ли не ползком, но до безумия счастливая. Я понимаю, что провела эти пару часов не сидя перед телевизором с пачкой чипсов, а с огромной пользой для себя, и сделала своё тело чуточку лучше. Это, безусловно, заряжает оптимизмом. Как говорится, «в любой непонятной ситуации иди в спортзал! Там всё поймёшь!»

Наталья: Конечно, именно «витамином оптимизма» и является! Практически бесплатным! Особенно, когда ты тренируешься изо всех сил в надежде что-нибудь выиграть на соревнованиях, и в итоге выигрываешь – это очень радует и заряжает хорошим настроением на долгое время.

Расскажи о своих эмоциях во время соревнований. Что стало самым ярким воспоминанием этого дня?

Вероника: Сначала было очень страшно, но потом стало даже забавно. В армспорте я пока очень слаба и не рассчитывала на высокий результат. А самое яркое воспоминание - как Дашу «бомбило» (иначе не скажешь), когда она получила третье место. Она даже плакать хотела... Такие эмоции…

Дарья М.: Я очень волновалась. Самое яркое событие дня – мои три подряд победы на левой руке.

Дарья С.: Эмоции с самого утра переполняли меня. Самое главное – это, конечно же, безумное волнение, мое тело буквально трясло, потому что это огромный стресс для мня, я всегда очень переживаю и боюсь перед соревнованиями. Мало ли что может случиться или произойти! На самых первых моих соревнования, когда я услышала свою фамилию – знак того, что я должна выходить и бороться, у меня просто-напросто подкосились ноги, я вышла напуганная, потому что даже не представляла, чего можно ожидать от моей соперницы... и поэтому сразу же проиграла, но всё это дало мне такой огромный опыт, что на следующих соревнованиях я чувствовала себя уже намного увереннее. Максим Витальевич всегда говорит: «Чтобы научиться выигрывать, нужно сначала научиться проигрывать!», и я думаю – это правильно. А в целом, весь день – это куча ярких и положительных эмоций. Спасибо Максиму Витальевичу и директору нашей школы Надежде Александровне Горюновой за возможность заниматься армрестлингом, за то, что они развивают и продвигают у нас такой чудесный вид спорта.

Взгляд тренера

Конечно же, я не могли не узнать у Максима Витальевича, что думает он об этих соревнованиях. Вот опытный тренерский взгляд:

– На этих соревнованиях понравилось то, что было много участников. Около девяноста человек из пяти школ Ленинского района. Всего в Ленинском районе 30 школ, если бы каждая приехала, было бы намного интереснее. Но максимально к нам приезжало девять школ вместе с областью. Мы заняли первое место не только в районном, но и в областном зачёте. Формулы успеха никакой нет. Всё, как у всех. Работаешь по программе, добиваешься результата, едешь на соревнования и показываешь результат там.

Итак, друзья, мы с вами окунулись в атмосферу школьного армспорта со всеми её особенностями. Узнали мнение не только тренера, но и его воспитанников. И если вы не захотели заняться армрестлингом, то хотя бы попробовать себя на одном из занятий у Максима Витальевича просто обязаны! А мы, корреспонденты журнала, желаем всем спортсменам и их бессменному руководителю только успехов и скорейшего прибавления в армсемье!

Проголосовали 23 пользователя.