Back to top

Осторожно – экстремизм!

Молодёжь – одна из самых ярких возрастных категорий людей. Активные, деятельные молодые люди не хотят сидеть на месте. Стремятся постоянно где-то быть, что-то делать. Стремятся реализовать себя и доказать всему миру свою значимость. В этот период жизни люди быстро загораются новыми идеями, их легче всего куда-то затянуть. И всё это было бы прекрасно, если бы не вело к таким печальным последствиям, как вовлечение молодёжи в экстремистскую деятельность. А ведь наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. 

Сегодня экстремизм разнообразен по своим формам и проявлениям. Но как это не прискорбно, основная масса экстремистов – это люди моложе тридцати лет, а, следовательно, молодёжь. И если взрослый экстремизм продуман и тщательно спланирован, то молодёжный гораздо более стихиен и непродуман. Молодые люди стремятся самоутвердиться, доказать всему миру, чего они стоят, отстоять свои права или походить на взрослых. Всё это приводит к тому, что взрослые, сформировавшие свои жизненные взгляды люди, с лёгкостью могут ими манипулировать.

Молодёжный экстремизм растёт и набирает обороты, о чём немало говорят во всех средствах массовой информации. Он становится одной из серьёзных социальных проблем, затрагивая все сферы жизни общества, так же, как и проблема агрессивного поведения молодёжи, ведь именно скрытая агрессия выливается в экстремистские настроения. Права ли я в своих рассуждениях, спросим у психолога Ушаковой Марии Викторовны.

Психолог объясняет

– Мария Викторовна, хотелось бы узнать, что сподвигает людей, особенно молодых, заниматься экстремистской деятельностью?

– В настоящее время данная тема крайне актуальна. Молодежный экстремизм является острой проблемой современности. По данным МВД России, в среднем до 80 % участников группировок экстремистской и террористической направленности составляют молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Мотивами вступления в такие группы являются: направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость. Экстремизм для молодых людей становится способом контроля происходящих событий в его жизни, а научение агрессивному поведению происходит в соответствующих социальных условиях. В реальной жизни дети и подростки часто могут наблюдать агрессивное поведение в семье в отношениях между родителями и родственниками, на улице в действиях окружающих людей, в образовательных учреждениях среди сверстников и т.д. Одним словом, недостаток теплых, основанных на любви и доверии отношениях, как в прошлом, так и в текущем моменте жизни может стать причиной острого внутреннего кризиса формирующейся личности. А это в свою очередь найдет воплощение в поведении, которое не отрицает экстремизм как выход накопившихся эмоций.

        Также агрессивные формы поведения транслируется через СМИ, интернет, просмотр художественных фильмов тоже не проходит даром – это сегодня быстрый способ научения. Компьютерные агрессивные игры в этой области дают возможность закрепить новые формы поведения и сформировать готовность к их реализации. Помимо визуальных форм обучения, может оказывать свое негативное влияние музыка, которую слушают молодые люди. Часто в текстах песен могут содержаться призывы к отклоняющемуся от норм поведению. И ведь эти призывы реально действуют. Исследования влияния телевидения на молодежь показывают, что более 30% молодых людей совершают преступления под влиянием кинофильмов и телепередач. Подростки в течение года на телеэкране просматривают до 10 тысяч сцен насилия. Отмечено так же, что 45% подростков в возрасте 14 лет кто смотрел телевизор более 3-х часов в сутки, склонны к насилию, а 20% их них вообще опасны для общества и морально готовы к совершению преступления.

– Как не попасть под влияние экстремистов?

– Здесь важно родителям, окружающим взрослым, во-первых, разговаривать с ребёнком, знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждать политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума, и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии. Во-вторых, организовывать досуг ребёнка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения. В-третьих, контролировать информацию, которую получает ребёнок. Обращать внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов. Наконец, своеобразной подушкой безопасности для молодых людей будет не только наличие и развитие таких качеств как умение сопереживать, сочувствовать, умение оказывать помощь, отзывчивость, умение «слышать» чужое мнение, точку зрения, но и знание истории своего Отечества, знание и понимание основ, уважение к своей религии, знание истории своего рода, любовь к окружающему миру, своей Родине, своей семье.

– Как следует вести себя, если общение случайно или вынужденно имеет место?

– Дело в том, что всё чаще при привлечении в подобные экстремистские организации используются психологические технологии, которые способны с легкостью внушать всё, что угодно, не только подрастающему поколению, но и «промыть» мозги даже вполне зрелой личности. Поэтому, считаю, что самым оптимальным было бы ограничить, прекратить общение с людьми, занимающимися пропагандой и убеждающими в правильности экстремизма даже при малейшем намеке на данную тему. Также необходимо проинформировать взрослых о подобном случае для дальнейшего предотвращения опасности вовлечения кого-либо в экстремистскую деятельность.

– Как часто психологам приходится общаться с людьми, проповедующими экстремизм?

– Непростая тема... радует, что мне лично не приходилось общаться, работать с людьми, пропагандирующими и практикующими экстремизм. Про других психологов не знаю. Могу лишь предположить, что сами люди, попавшие в подобные экстремистские группы, крайне редко обращаются к психологам, скорее, клиентами становятся либо жертвы экстремистов, либо члены их семей.

Опрос

Одно дело, когда над проблемой молодёжного экстремизма рассуждают взрослые, другое – сама молодёжь. И чтобы узнать её мнение, мы отправились в ближайшую к нам молодёжную среду – собственную школу и предоставили старшеклассникам самим подумать над этим.

  1. Что, по твоему мнению, способствует конфликтам между людьми?

А) Склонность к агрессии – 16%.

Б) Непонимание – 28%.

В) Неумение пойти на компромисс – 31%.

Г) Неумение вести себя в конфликтных ситуациях – 13%.

Д) Излишняя импульсивность – 14%

2. Как часто тебе приходилось сталкиваться с дискриминацией (половой, расовой, националистической, религиозной)?

А) Часто – 28%.

Б) Нечасто – 18%

В) Редко – 35%.

Г) Никогда – 16%.

Д) Я не знаю, что это – 3%.

3. Считаешь ли ты себя человеком внушаемым?

А) Да – 13%.

Б) Скорее да – 32%.

В) Скорее нет – 16%.

Г) Нет – 25%.

Д) Не думал об этом – 14%.

4. Как ты относишься к проявлениям экстремизма? Экстремистским организациям?

А) Отлично! Сам бы вступил – 7%.

Б) Положительно. В чём-то я с ними согласен – 11%.

В) Нейтрально. Мне нет до них дела – 44%.

Г) Отрицательно. Они избрали неверный путь – 8%.

Д) Их следует запретить – 30%.

5. Есть ли у тебя знакомые, участвующие в экстремистских действиях или поддерживающие их?

А) Да – 9%.

Б) Есть поддерживающие, но нет участвующих – 27%.

В) Не знаю –27%.

Г) Нет – 37%.

6. Экстремист – это…

А) Мужественный человек, борющийся за справедливость – 11%.

Б) Авантюрист, ищущий славы/денег/острых ощущений – 12%.

В) Заблудшая или обманутая душа, пойманная в сети – 28%.

Г) Слепой исполнитель, подчиняющийся хозяину – 19%.

Д) Душевно больной человек – 30%.

7. Как ты считаешь, что побуждает молодёжь к участию в экстремистских действиях?

А) Желание самовыражения – 16%.

Б) Поиск денег и славы – 23%.

В) Рвение к свободе и самостоятельности – 21%.

Г) Раздувание этих действий прессой – 9%.

Д) Пагубное влияние других людей – 30%.

8. Считаешь ли ты себя защищённым от проявлений экстремизма?

А) Да – 32%.

Б) Скорее да – 30%.

В) Скорее нет – 28%.

Г) Нет – 10%.

9. Знаешь ли ты, куда обращаться в случае опасности таких проявлений?

А) Да – 42%.

Б) Нет – 58%.

10. По твоему мнению, человек сам решает стать экстремистом?

А) Да, это только его выбор – 29%.

Б) Это происходит под давлением общества – 25%

В) Это выбор человека под влиянием других людей –36%.

Г) Нет, человек идёт на это, только если его заставляют – 10%.

Анализируя данные, полученные из первых уст, можно понять, что молодёжь действительно внушаема, просвещена на тему экстремизма и кое-кто даже поддерживает её. Это ли не повод задуматься?

По данным, собранным МВД России за 2007 год, 132 тысячи подростков совершили преступления, и свыше 284 тысяч несовершеннолетних в милиции поставлены на учет – вообще. При этом чуть ранее, в 2006 году, в экстремистские группы числилось вовлечёнными около 10 тысяч молодых людей. В 2004 году на учете в МВД России состояло 453 подобные группировки общей численностью около 20 тысяч человек.

К сожалению, политическая ситуация в мире накаляется. Действует множество террористических группировок, таких как ИГИЛ, Таблиги Джамаат, Нурджулар, и они нуждаются в последователях. В последователях молодых, сильных, здоровых и физически подготовленных. Где они их находят? В интернете. Да-да, на просторах социальных сетей вербовщики террористических и других экстремистских группировок находят и вербуют молодых людей. А иногда распространённые сайты и видео сами вылезают на экранах. Тут, даже если не собирался, приходится смотреть. И хоть правительство продолжает ужесточать меры по борьбе с экстремистами, меньше их не становится.

Исходя из данных опроса, можно утверждать, что к конфликтным ситуациям ведёт непонимание и неумение пойти на компромисс, а также излишняя склонность к агрессии. Откуда она берётся? Одной из причин, побуждающих к агрессии, является кризис семьи и семейного воспитания. У родителей нет ни времени, ни порой желания услышать и понять ребёнка, нет, к сожалению, и гарантированной возможности   защитить детей от дурного влияния, обеспечить необходимый уровень их интеллектуального и нравственного развития. Дети слишком предоставлены себе, и если раньше они гуляли на улице, сидели в подъездах с компанией, то сейчас их прогулки по интернету слишком бесконтрольны.

Ещё одним важным социальным институтом является школа, и мы, старшеклассники, наблюдая, как за бесконечными бумагами ничего не успевают наши учителя, приходим в ужас. «Дайте нашим учителям время на нас, на общение, посиделки за чаем, весёлые конкурсы, походы, поездки!» – так и хочется крикнуть это «во весь голос», прямо по Маяковскому. Загруженным по уши, им не хватает ни сил, ни терпения на нас, а нам просто необходимо их внимание, уж если так часто родительского не хватает. Мы прощаем им срывы, крик, ведь нервы и у них не железные, но подавление индивидуальности подростка, как со стороны родителей, так и педагогов, приводит к социальному бездействию и нашей неготовности думать, действовать, анализировать и главное – сопротивляться всему чуждому и опасному. Агрессивный стиль воспитания порождает агрессивную молодёжь, готовую к любой форме протеста. Для того, чтобы эта агрессия, коль уж была порождена, не вылилась в экстремистские проявления, необходимо правовое просвещение молодёжи в сфере законодательства о противодействии экстремизму и психологическая помощь нам, взрослеющим людям.

Да, в нашем городе проводятся различные мероприятия для молодёжи: правовые школы и форумы, семинары и лекции, даже христианские проповеди. Но, безусловно, главное – это семья. Дорогие наши родители, пожалуйста, помните об этом. Проводите больше времени со своими детьми, учите их верным вещам. А что касается компании, так если ты настоящий друг, то никогда не закроешь глаза на тот прискорбный факт, что твой друг попал в окружение радикально настроенных экстремистов. Взывай к его разуму, старайся выпутать его из этих сетей. И, конечно же, не попадайся в них сам. Ведь тонкая душевная организация любого человека способна дать слабину под напором обученного вербовщика.

И главное – если такое случилось, не молчи, не забывай, что у тебя есть семья и школа, и сколько бы у родителей ни было работы, а у учителей бумаг, – они бросят всё и поспешат на помощь, потому что всё равно вернее у тебя друзей, поверь, просто нет. 

Поставь лайк

up
Проголосовал 31 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image