Back to top

Как стать «первым»: советы куратора «Классной встречи»

Что такое «Движение Первых»? Трудно ли сдавать ЕГЭ? Что бы Вы посоветовали себе маленькому? Все эти и многие другие вопросы задали ученики Новосибирской классической гимназии № 17 в рамках «Классной встречи» ее гостю – Артёму Овчинникову, куратору этого проекта в Новосибирской области, специалисту регионального «Движения Первых», выпускнику нашей школы.
«Классные встречи» – это новая форма проведения привычных всем классных часов с приглашением успешных и известных людей региона, которые рассказывают о своем профессиональном пути и делятся опытом и знаниями. Говорящее название, не правда ли?
Встреча прошла в формате живого диалога, гимназисты активно задавали интересующие их вопросы от школьной жизни до профессионального пути. И мы делимся ответами Артема в формате интервью!

Чернобыльцы – люди особого склада

30 ноября 2023 года юнкоры творческого объединения «Школа юного журналиста» делали сюжет, посвящённый дате завершению строительства гигантского саркофага «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Этот день участники строительства считают Днем Победы (https://vk.com/school_young_journalist?w=wall-222690565_162). Видеосюжет получил теплые отклики участников ликвидации последствий аварии и их вдов, им было приятно увидеть нашу заинтересованность. Они пригласили юнкоров «Школы юного журналиста» в музей Сибирского регионального союза «Чернобыль», где провели для нас урок мужества. Он был посвящен истории победы над радиацией после взрыва на станции. А еще мы впервые увидели документы, фотографии и вещи, которые 38 лет назад ликвидаторы привезли из Зоны отчуждения.

Таинственный обитатель солёных озёр

Мы хотим рассказать об обитателе солёных озёр – рачке артемии. Почему мы заинтересовались данной темой?
Да потому, что каждое лето мы с семьёй отдыхаем на озере Яровом, что находится в Алтайском крае. А отдыхая на озере Карачи Новосибирской области, мы обратили внимание на красных существ, обитающих в озере. Нам захотелось изучить их.
Моя мама в детстве была в удивительном, по её словам, месте – санатории «Озеро Медвежье» Курганской области, что расположен на берегу солёного озера. В детстве я много слышала от неё о чудесных обитателях солёного озера, о таинственных островах, на которых, по словам старожилов, живут рыси, кабаны, лоси. И в названии озера скрыта древняя легенда, согласно которой каждое утро с восходом солнца приходил к озеру медведь с больной лапой и опускал ее в воду. Лечил. Озеро впитало все его недуги. Медведь излечился, а озеро приняло его очертания. Озеро является остатком пересохшего моря, имеет 6 островов и солёнее самого Мертвого моря! В честь озера и был назван санаторий. 

Сибирские валенки, или В гостях у пимоката

Говорят, надо держать голову в холоде, а ноги в тепле. В сибирские морозы знать, как правильно согреть ноги, особенно актуально. Поэтому наш маршрут туда, где делают самые тёплые натуральные «сапожки»!
Посмотреть в Новосибирске есть на что! Наш город уникальный, многонациональный, культурный,  «Город трудовой доблести и славы». Здесь, в тылу, во время Великой Отечественной войны ковалась победа. Сюда были эвакуированы десятки заводов, институтов, учреждений культуры. Орудия, боеприпасы, валенки, патроны, рукавицы, техника и амуниция – всё отправлялось на фронт. Труженики тыла стояли у станков день и ночь, чтобы помочь Родине.

Вяленые души: эгоизм и равнодушие

О Чернобыле я услышала в тринадцать лет. Нам без особых подробностей рассказали в школе на классном часе, что 26 апреля 1986 года была такая трагедия, а я даже особенно не слушала. Сухие факты не захватили моего воображения. И только когда я посмотрела документальный фильм «Боль и память Чернобыля», режиссером которого является мой педагог по журналистике Ольга Андреевна Дегтярева, передо мной раскрылся совершенно неведомый мир. Мир, в котором были люди, а не просто опустевший город. И как этот город спасали те, которых называют «ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Страницы