Back to top

Вяленые души: эгоизм и равнодушие

О Чернобыле я услышала в тринадцать лет. Нам без особых подробностей рассказали в школе на классном часе, что 26 апреля 1986 года была такая трагедия, а я даже особенно не слушала. Сухие факты не захватили моего воображения. И только когда я посмотрела документальный фильм «Боль и память Чернобыля», режиссером которого является мой педагог по журналистике Ольга Андреевна Дегтярева, передо мной раскрылся совершенно неведомый мир. Мир, в котором были люди, а не просто опустевший город. И как этот город спасали те, которых называют «ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

О том, что ликвидаторов осталось мало, я узнала совсем недавно. Нет, я понимала, что их не сто миллионов, и даже не пятьсот тысяч, но я не думала, что все настолько плачевно. По всей России их осталось порядка 300 тысяч, а в Новосибирской области и подавно 1501 человек. Согласитесь, что это мало? И с каждым годом их все меньше. Понятно, что люди уходят, тем более ликвидаторы уже не молоды. Но вся проблема в том, что вместе с ликвидаторами уходит память, уходит правда о Чернобыле. И казалось бы, есть фильмы и книги. Но на виду и на слуху больше фантастика, которая в силу особенностей своего жанра правду не рассказывает. Она берёт не правдой, а интересным, необычным сюжетом. Но чтобы сформировать свое мнение о каком-либо событии, необходимо опираться не на фантастику, а на факты. И вот тут ключевая роль принадлежит документальным фильмам. А еще людям, которые были в Чернобыле и все видели своими глазами. И я познакомилась с одним из таких ликвидаторов – Сергеем Николаевичем Урывиным.

Они – живые

С этим замечательным (потом вы поймете почему) человеком я встретилась одним достаточно теплым сентябрьским днем. На первый взгляд, он показался мне угрюмым и неразговорчивым. Я решила, что он уже совсем отчаялся в жизни, слишком уж серьезное выражение лица у него было, а еще строгие задумчивые глаза. Посмотрите на нашу с ним фотографию. Не видно ни улыбки, ни даже малейшего признака симпатии. Меня это поначалу смутило. Но совсем другими глазами я посмотрела на него, когда он взял в руки классическую «шестиструнку». А потом прозвучал первый аккорд. У меня появилось ощущение, что его пальцы играют на моих венах. Я слушала дальше. Сергей Николаевич пел, его хриплый голос лез мне прямо в душу. «Вяленые души улетают в космос. Никому не нужно: ни сейчас, ни после». О ком эти горькие строчки?  Вяленые души – равнодушные, эгоистичные. Их не волнует ничего: ни чужая жизнь, ни то, как больно могут отразиться их поступки на других людях. Им хочется только жить хорошо. А «улетают в космос», потому что стремятся к славе. Они не замечают, как улетает только их совесть, бесследно исчезая в черной дыре. Еще никогда не приходилось мне слышать таких точных метафор о человеческом равнодушии! В свою авторскую песню «Ветеранская» за четыре минуты он вложил множество смыслов. Она о том, как чернобыльцам не отдают выплаты, которые были обещаны им государством. Они судятся, тратят огромные деньги на адвокатов. Они не получают заслуженного отдыха в санаториях. Да что там: в органах соцзащиты даже думают, что все они должны были уже давно умереть, а те, кто хотят выплат – это так, халявщики. Сильное заявление, правда? Но Сергей Урывин это все не понаслышке знает, он ведь сам был в Чернобыле. А еще это заявление подтвердят члены Новосибирского регионального «Союза Чернобыль». Геннадий Шульга, житель города Припять, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «У меня астма после этого образовалась, потом онкология. Ну с медициной, с лекарствами… Часть их мне дают как астматику, но помимо этого очень много таких, которые я не получаю, мне их не дают. Ну и список, конечно, укороченный. Его укорачивали несколько раз. И сейчас лекарства, которые мне необходимы, мы берем за наличку. Я обращался к заведующей нашей поликлиники. Она говорит: «Скажите, мы выпишем». Но они ничего не выписывают. Они урезали все, что только можно. Иногда до 15, до 20 тысяч в месяц уходит на лекарства».

Петр Торгашев, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС говорит так: «С каждым годом все это конечно забывается. Люди ходят в больницы, соцзащиту и везде говорят: «Мы вас туда не посылали». До сих пор идет много «непоняток», потому что сам закон очень сложный, разбивается на большое количество других подзаконных актов. В пенсионных фондах, органах соцзащиты многие просто не знают. Они думают, что все, кто был в Чернобыле, должны были уже умереть, а мы тут прихлебатели: ходим и что-то просим. Дети, рожденные после Чернобыля, по закону имеют преференции. Но в законе написано, что первое и последующие поколения. И вот проходит 10 лет. У детей, родившихся после Чернобыля, родились дети. Они получали ЕДВ, и все остальное. Но вот кому-то в Пенсионном Фонде показалось, что это неправильно. И взяли, отменили эту льготу. И тем же решением Конституционного суда это узаконили. 10 лет это было норма, а сейчас – нет. Также и с загрязненными территориями. Те области, которые подверглись осадкам с Чернобыля – Калужская, Волгоградская, Брянская область – получали так называемые «гробовые», 500 рублей в месяц. Видимо, посчитали, что это много».

«Чернобыль – символ мужества, Чернобыль – символ веры, Чернобыль- символ дружбы, скрепленной на года»

Такие строчки можно встретить в стихотворении Исаева Н. В.  Нет, это не какой-то известный поэт. Это просто ликвидатор аварии на ЧАЭС. Один из сотен тысяч. Я могла бы о нём даже не узнать, если бы в своё время он не принёс своё стихотворение в вычислительный центр, к Сергею Урывину. Конечно, не за стихами и песнями ехал Сергей Николаевич в Чернобыль. В его задачу входило ведение баз данных и печать рекомендаций по повышению эффективности работы ликвидаторов, и был он начальником информационно-вычислительного центра. Но параллельно с основной работой он собирал и печатал сборник стихов ликвидаторов аварии. Ему за это не платили, а делал он все от чистого сердца, верил, что люди прочитают эти стихи, что им будет нужна горькая и страшная правда о Чернобыле, а не сухие отчеты и цифры. И вот даже через тридцать семь лет голос ликвидаторов был услышан, потому что Сергей Урывин напечатал все эти стихи в своей книге «Чернобыль. Зона. Саркофаг». Каждое слово этих тружеников Чернобыля – в самое сердце – Л. Захарова, Владимир Шовкошитный, Соломин В. Л., Школьник К.Д., Шахов В. А. и прочие, прочие, прочие. Если вам интересно прочитать эти стихи, я могу вам их выслать лично, напишите мне ВКонтакте – https://vk.com/a.nastyuha, и я с большим удовольствием поделюсь ими с вами. А еще вы можете взять в Новосибирской государственной областной библиотеке книгу С. Урывина.

Я хочу сказать спасибо. Всем – Сергею Николаевичу, другим членам союза «Чернобыль», вышеназванным авторам стихов и даже безымянным. Даже тем, кто написал всего лишь одну строчку. Даже тем, кто ничего не написал, но просто об этом рассказал. Спасибо вам за то, что вы говорите, пишете и поете, потому что памяти нужна правда.

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image