Back to top

Три в одном: мастер пейзажей, портретов и натюрмортов

Недавно я была с мамой на экскурсии в картинной галерее Казани. Когда я проходила по ее залам, у меня возник вопрос: а какие известные художники есть в Новосибирске? Тут я вспомнила, что у нас дома висит множество картин, начиная с пейзажей и заканчивая натюрмортами. Я поинтересовалась у мамы: кто их нарисовал? Она улыбнулась и стала рассказывать о Елене Виноградовой и её творчестве.
Елена Виноградова родилась, выросла и по сей день живет в Новосибирске. Я заинтересовалась её творческой биографией, и мои поиски в этом направлении помогли сделать важное открытие. Оказывается, Елена Виноградова является членом московского профессионального Союза художников. Талант сибирской художницы признан не только в родном городе. Её картины сегодня в частных коллекциях в России и за рубежом: в Англии, США, Австрии, Китае, Японии, Бельгии, Израиле. Я занимаюсь в художественной школе, учусь создавать работы в разных жанрах, поэтому заинтересовалась биографией и творчеством Елены Виноградовой, автора пейзажей, портретов и натюрмортов.

Не бойтесь пробовать!

Сейчас много говорят о важности профессионального самоопределения для школьников. В расписании даже появился специальный курс, где мы можем познакомиться с разными профессиями и выбрать подходящую для нас. Однако истории реальных людей, добившихся в жизни успеха и сумевших воплотить мечты в жизнь, очень вдохновляют и тоже способствуют профессиональному самоопределению. Одна из таких историй – творческий путь молодой новосибирской писательницы Светланы Шемена. На данный момент она выпустила три книги, ведёт свой телеграм-канал и блог ВКонтакте. Прочитав ее книгу «Когда киты пели», я захотел встретиться со Светланой Сергеевной и узнать, как всё пришло к тому, кем автор является на сегодняшний день.
Когда Вы поняли, что станете писателем?
– Ой, это очень большой вопрос. На самом деле, я, может быть, отвечу даже банально: я хотела с детства сочинять истории, потому что, буквально, первая моя история – мне было три-четыре года, и я пыталась что-то рисовать, придумывать, сочинять, и мне безумно это нравилось. И это желание не пропало, оно было моим постоянным хобби, мне нравилось придумывать истории, и я не думаю, что позиционировала себя как начинающий писатель, или что, может быть, буду писателем, мне просто нравилось сочинять истории. Бывало, что я давала их кому-то во дворе читать, своим друзьям.

Память о тех, кто будет

2024 год в России объявлен Годом семьи. Семью можно представить как дерево, которое имеет ствол, крону, молодые ветки, листья. Молодые ветки – это дети. Ствол – это родители и их родители. У дерева есть корни, которые дают ему опору и позволяют существовать: если б не было корней, не выросло бы дерево таким большим и красивым. Семья – это предки, деды и прадеды, которые воспитали родителей, а те, в свою очередь, передают свои знания нам, потомкам. И если ты можешь гордиться своими предками, это придает тебе силу.
Я хочу рассказать о своем деде – Владимире Владимировиче Мазепусе (1947-2006). Если мы наберем это имя в поисковой строке браузера, то удивимся количеству найденных в интернете результатов. Сведения о В. В. Мазепусе есть в электронной энциклопедии «Музыкальная культура Сибири», потому что он долго работал в Новосибирской консерватории. О нем пишут на сайте «Китайская поэзия»: он переводил со средневекового китайского стихи Ван Вэя и Цзяожаня (том «Ван Вэй. Река Ванчуань» серии «Библиотека мировой литературы»).
Его фотография размещена среди фотографий сотрудников Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. В этом институте он 36 лет занимался исследованием атома, в 1984 году защитив кандидатскую диссертацию «Микроскопические модели в теории вращения атомных ядер».

Искры вдохновения

Мама не провела ни дня без строчки. Подумать только: ни дня?! Девиз ли это или её образ жизни? А, может, и то, и другое. Всю жизнь мама пишет – это дело, от которого у нее горят глаза, в голове рождается много разных идей и мыслей.
Я часто вижу, как её пальцы порхают по клавиатуре, и по экрану монитора словно быстрая горная река бежит строка. В такие минуты стараюсь не отвлекать, чтобы не помешать творческому и весьма сложному процессу. На миг стук клавиш затихнет, и мама крикнет: «Сынок, посмотри, что придумала!»
Вот так и придумывает с самого раннего детства. Танечке – десять. Первые попытки сочинять стихи. Нестройные, незрелые, наивные. Конечно же, о любви. Она будет стесняться и прятать их от родителей. Но писать продолжит. Когда Тане исполнится 17 лет, со своим сборником стихов под названием «Ностальгия» она займет второе место в районном конкурсе «Пёрышко». Это станет первой маленькой победой, которая ещё больше позволит поверить в себя, свой талант писать тексты.

Просто Фрося

Сколько я себя помню, у нас в семье каждый день вспоминают ее… Ее нет с нами уже долгих пятнадцать лет, когда ее не стало мне было всего неполных девять месяцев. Я понимаю, что не могу этого помнить, но каждый раз, когда в семейных беседах слышу ее имя, у меня как будто возникает смутное воспоминание, какой-то отголосок в моей голове рисует образ седовласой старушки: ее всегда убранные волосы под платок, серьезный цепкий взгляд, усталые морщинистые руки и красивые ровные зубы, которые она показывает, когда улыбается. Человеку восемьдесят пять лет, а у нее улыбка, которая более свойственна голливудским звездам. Кто же она? Кто она, эта обычная на вид бабулька, и что она сделала в жизни, что я решила рассказать всем о ней. Это моя прабабушка, с довольно необычным для нашего времени именем: Фрося… Ефросинья…

Страницы