Back to top

Семья – и слёзы, и любовь…

День матери. Это повод обратиться ещё раз к родителям и сказать, что мы очень нуждаемся в вас, что мы горюем и страдаем без вашей любви и внимания. Это повод напомнить, что даже «в шоколаде» мы можем быть несчастными, если забыты вами. Это повод сказать, что даже непослушные и капризные мы достойны вашей любви, ведь совершая плохие поступки, мы остаёмся вашими хорошими малышами. Любите нас и простите за всё, о чём мы и сами рано или поздно пожалеем…

Самое большое чудо на свете - Дед Мороз, подари мне маму! Сколько мольбы, сколько надежды в этой простой просьбе! Наверное, почти никто из вас не просил Дедушку Мороза о таком подарке. У большинства из нас есть семья. И это самое большое богатство! Ласковая, нежная, любящая мама. Заботливый, надёжный отец, Бабушка, дедушка, братья и сёстры. Не это ли нужно для счастья? Вы только вспомните, как когда вы были ещё малышами, ваша мама смазывала вам ссадины зелёнкой, нежно дула на них, целовала ушибленное место. Пела колыбельные на ночь. Самые нежные, самые незабываемые! А папа? Папа носил вас на руках, катал на шее, учил кататься на велосипеде, роликах…Семья – это чудо! Самое большое и самое нужное чудо на свете!

Большое горе маленького человека Девчонка решила умереть. Она выпила таблетки. Это не выдумка. Это реальность. Прямо из школы её увезла скорая. Её родители просто занимались воспитанием. Отец очень жёстко, иногда кулаком. В результате родился страх, и затаилось безысходное горе. Родители делали это, конечно, во благо. Они думали, что добьются послушания и примерного поведения. Но так бывает не всегда. Некоторые дети делают как раз наоборот. В качестве протеста начинают вести себя крайне оскорбительным образом. Непослушание, оскорбление, непонимание. Между самыми родными людьми встаёт глухая стена. Девчонка пыталась пробить эту стену. К счастью, она осталась жива… Её поступок не что иное, как крик о помощи, мольба о внимании и понимании.

«Словом можно убить…» В большинстве же случаев родители прибегают к устной форме наказания. Однако этот метод не так безобиден, как кажется. Вернее, каким хочет казаться. Родители не всегда задумываются над «тяжестью» своих слов и порой выходят за рамки, доходя до неприкрытого унижения. В ответ они часто получают агрессивность, раздражительность, нежелание идти на контакт.

Что делать c нами родителям? В поисках ответа я обратилась к авторитетным людям. Л.А.Галичева, заместитель директора по воспитательной работе: - Ребёнок не должен быть иконой семьи, его не нужно помещать на божничку. Нужно просто любить, но не слепо, а зорко вглядываясь в глаза и душу ребёнка. Если ребёнок виноват, родитель ОБЯЗАН ему об этом сказать. Но, осудив поступок, не надо лишать ребёнка любви. В воспитании нельзя без наказаний и поощрений. Это всем известный кнут и пряник. Но нельзя бить, нельзя унижать, ведь ребёнок – это формирующаяся личность, и там, где взрослый переживёт и забудет, ребёнок, увы, не сможет. «Родительский дом – начало начал…» Семья должна жить полной жизнью. Быть единым целым. Очень важен образ жизни семьи. Поступки родителей. Их одобрение или порицание. Всё это и есть воспитание. М.В.Кривых, педагог-психолог: -Потребность в родительской любви для ребёнка очень важна и ее нужно выражать и словами, и действиями! Если ребенок не слушается, прежде чем его наказывать, убедитесь в том, что его сосуд любви наполнен. Дисциплинирование ребёнка с невосполненной потребностью в любви приведёт к еще большему непослушанию и бунту с его стороны. Проявляйте любовь до наказания и после. Наказания за плохие поступки – это нормальное и необходимое явление в процессе воспитания (ведь таким образом происходит формирование представлений о нормах и правилах поведения). Но важно понимать для себя действительно ли поступок требует наказания, так ли он плох или является лишь поводом для выплеска вашей усталости и раздражения.

Вывод простой девчонки Родительская любовь – это одна из самых больших человеческих ценностей. Она необходима как детям, так и взрослым. Как вы могли заметить: и я, и педагог, и психолог – мы все пришли к простой истине. Ребёнку нужно показывать свою любовь в любых ситуациях. Но важно определять её границы. И определять правильно. Семья должна существовать как единое целое. Единый живой организм. И тогда дети смогут с радостью сказать: «У меня было счастливое детство!»

Поставь лайк

up
Проголосовал 21 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image