Как в кино, или немного реальности

Каждый из вас наверняка видел фильмы, в которых «крутые» парни унижают более слабых и смеются над теми, кто отличается от них самих. Нападки и оскорбления в адрес «не таких, как все» являются «вполне нормальными» в этих самых фильмах. Но это кино. Выдумка. А что в реальности?

А в реальности всё намного печальнее. Над «другими» издеваются не только «крутые» ребята, обладающие высоким статусом среди сверстников, но и каждый,  кто считает себя «нормальным». Огромное желание подражать друзьям – этакое стадное чувство – толкает в общем-то безобидных школьников на настоящее моральное насилие. Что управляет ими? Желание быть как все, быть уважаемым сверстниками или просто страх самим  превратиться в отверженных? И подростки идут на ужасные вещи, лишь бы этого не произошло.

К сожалению, во многих классах находится свой «мальчик для битья». Над ним смеются, издеваются – и это норма. И никто зачастую даже не знает об этом – ни учителя, ни родители. Ребёнок стыдится происходящего, потому и держит втайне свои переживания, а окружающие просто не интересуются, не присматриваются.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что чувствуют эти «отверженные». С одним из них мне довелось поговорить. Это мальчик. Назовём его Миша. Он бывший ученик одной из школ нашего города. Я задала ему несколько вопросов, и вот что он ответил на них.

– Здравствуй, Миша. Расскажи, пожалуйста, сколько лет ты учился в той школе?

– Почти два года. Всё это время многие мои одноклассники всячески надо мной издевались, они придумывали обидные прозвища, нередко колотили меня.

– Неужели никто не заступился?

– Я, в общем-то, никому не говорил. Но девочки из класса постоянно ругали мальчиков за их отношение ко мне. Правда, мальчики их совершенно не слушали.

– Значит, девочки хорошо относились к тебе?

– Особо со мной никто не дружил, но агрессии ко мне не проявляли.

– А что же ты чувствовал, когда твои одноклассники так себя вели?

– Ну, а как ты думаешь? Обидно было. Как ещё? Я, в общем-то, не понимал, откуда эта агрессия и с чем она связана. Я старался ничем не отличаться от них, но издевательства продолжались.

– Неужели до самого последнего дня в школе ты терпел издёвки?

– Нет. В последние полгода в классе появился новенький, и издевательства переключились на него, а я стал обычным одноклассником.

– А почему стали дразнить новенького?

– Честно говоря, я не знаю. Но по-своему я рад, что так произошло, хоть это и не очень хорошо, не совсем по-человечески. Моя жизнь после этого стала намного легче.

– Сейчас ты обижаешься на своих бывших одноклассников?

– Нет, я стал старше и понимаю, что это была чисто детская злоба.

– Хотел бы ты сказать что-нибудь тем, кто оказался в такой же ситуации, как и ты?

– Мне нечего особо сказать, но я пожелал бы им выдержки. Издевательства когда-нибудь закончатся, а жизнь будет продолжаться.

Это всё, что Миша рассказал мне. Думаю, есть над чем задуматься. Например, над нашим равнодушием, благодаря которому подобные факты становятся возможными. Над терпимостью и бессловесностью человека, который должен бороться против насилия и защищать своё достоинство. Над невниманием взрослых, редко заглядывающих в глаза своих детей и потому не замечающих боль и страдание в этих глазах. А ведь не всегда подобные ситуации заканчиваются философским рассуждением об издержках подросткового возраста и умением всех понять и простить (в том числе обидчиков). Бывает, к сожалению, намного трагичней и безысходней…

Быть может, добрым девочкам нужно было «бить во все колокола», подключать учителей, родителей, авторитетных в школе ребят? Быть может, Михаилу нужно было изо всех сил сопротивляться, отстаивать своё человеческое достоинство? А вы как думаете?

Проголосовали 25 пользователей.