Как стать журналистом в большом городе

Не все юнкоры мечтают в будущем стать журналистами. Так было и у Насти. Пресс-центр первоначально был просто увлечением, хобби. Весёлой и общительной, ей нравилось находиться в гуще событий, брать интервью, проводить расследования. Очень скоро в пресс-центре она стала мастером актуальных репортажей. И всё равно поездка в «Океан» была каким-то неожиданным сюрпризом, ведь ни гран-при, ни номинаций за высокое мастерство юнкора она не получала. Её сразу предупредили, что на «Океанском медиапараде» ей не стоит рассчитывать на победу, потому что «дважды в одну реку не войдёшь», а год назад из Владивостока золотую медаль лучшего юнкора России привезла её сестра Наталья. Но, вопреки ожиданиям, она повторила этот успех, но привезла уже два «золота» – своё и школьного пресс-центра.

- Настя, правда, что в Новосибирск ты вернулась с твёрдым намерением стать профессиональным журналистом?

- Это стало просто навязчивой идеей. Я училась в 11 классе, совмещая учёбу со всеми юнкоровскими конкурсами. Мы в пресс-центре твёрдо решили: «нам нужна одна победа», одна – то есть все. И мы их одержали. Первым взятым рубежом была «Золотая лига» секции СМИ городской научно-практической конференции. Вторым – номинация «Редактор года». Мы от счастья плакали… Всё вело к одному – поступать на журналистику.

- С того памятного дня прошло более полугода. Сегодня ты студентка первого курса СИБГУТИ, учишься на факультете «Мультисервисные телекоммуникационные системы», получаешь специальность «оптоволокно». Это, насколько я понимаю, очень далеко от журналистики. Что же помешало осуществлению твоей мечты?

- Первый удар ожидал меня в июне: оказалось, что в педуниверситете на факультете журналистики бюджетных мест нет. Остался Новосибирский государственный университет. На творческом конкурсе я выбрала тему «Война и мир на российском телевидении». Писала о новостных программах, дефиците в них добра и позитивной информации. Работу сдала одной из первых, получила за неё высший балл. Больше всего я боялась устного собеседования. По жребию мне досталось что-то про политику. Готовясь 30 минут, писала рисунками, чем удивила экзаменаторов. Мой ответ похвалили, заинтересовались портфолио, особенно концепцией главного редактора. «У нас на 3-ем курсе с этим проблема, а у тебя уже всё готово. Поступай – будем третьекурсникам помогать!» - воодушевлённая этими словами заместителя декана факультета, я вышла из аудитории.

- Настя, никто из выпускников нашего пресс-центра не был так близок к цели, как ты. Все были уверены, что журналистика – твоё призвание, и ты обязательно поступишь на этот заветный факультет. Мы уже были готовы идти по твоим стопам, и вдруг, как гром среди ясного неба, - Настя не поступила! Скажи, так как же стать журналистом в большом городе?

- Предвидя превратности ЕГЭ, мы стремились заручиться юнкоровскими победами. Но за портфолио мне добавили только два балла. При хорошем результате за творческий конкурс я сильно проиграла по ЕГЭ. У меня было в сумме 124 балла, у ребят же из гуманитарной школы при НГУ по 180. Все мы боролись, по сути дела, за два бюджетных места, потому что шесть из восьми были заняты льготниками.

- В нашем пресс-центре у юнкоров есть два принципа: «быть в гуще событий» и «ни дня без строчки». Глядя на тебя, мы все удивлялись, как ты всё успеваешь? Но так ли уж важна активность, участие в конкурсах? Ведь тебе это не принесло особых бонусов и льгот при поступлении? А, может быть, нам сидеть за партой и учить литературу?

- Учите русский язык! Учите литературу! Читайте! В пресс-центре занимайтесь анализом текстов. Не теряйте времени зря. Очень важна самоподготовка. Но и без конкурсов не обойтись. Портфолио – обязательное условие поступления на факультет журналистики. Большой город открывает перед нами большие возможности. Мы можем заявить о себе, своих способностях и талантах. Если бы победителям давали не только дипломы и грамоты, но и рекомендации для льготного поступления на журфак! Если бы они по-серьёзному учитывались! Мне с этим не повезло, но, может быть, так когда-нибудь будет?!

- Настя, в твоём университете есть газета, радио и даже телевидение. Почему ты не участвуешь в работе пресс-центра? Неужели ты навсегда рассталась с мечтой о журналистике?

- Журналист – человек не плановый, а творческий. Иногда мне очень хочется о чём-нибудь написать… Но вернуться в пресс-центр я пока не готова. Может быть, позже, а пока - я пою в хоре… 15 декабря на закрытии VI городского конкурса юных журналистов «Мы – будущее России» в доме культуры «Металлург» Андрей Геннадьевич Челноков, вручая дипломы победителям, сказал, что современной журналистике не хватает искренности, что газетные материалы похожи один на другой, как близнецы-братья. Может быть, это и потому тоже, что такие, как наша Настя, на факультет, к сожалению, не попадают?!

Проголосовали 16 пользователей.