Back to top

Добро пожаловать на бал

Здравствуйте, мои милые читатели! Сегодня мы с вами окунёмся в атмосферу помахиваний веером и реверансов, опущенных в пол глаз и галантно поданных рук, очаровательных дам и статных кавалеров. В общем, друзья, добро пожаловать на бал! При этом мы отправляемся не в Петербург или Москву романтичного XIX века, а гораздо ближе – в «культурно-досуговый центр имени Станиславского».

***

– Валя, я хочу сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться! – слёту наступила Лариса Александровна.

Тогда я ещё и предположить не могла, что через пару дней окажусь в сказке. Точнее, мы там окажемся вчетвером: Наврузой Саидова, Пинчук Вероника, Виктор Жлудов и Семён Нешатаев из школы № 86.

***

Спускаюсь с подножки автобуса, поддерживая платье... Остальные ребята уже вышли. «Ну, вот и мы!»

***

Заходим в зал. Вокруг туда-сюда снуют настоящие сказочные принцессы, а рядом принцы в костюмах и фраках. Суетятся, волнуются. «Начинается! Начинается!» Все пары выстраиваются в колонну, раздаётся бой курантов. Променад…

Мы оказались на настоящем Пушкинском балу, который устраивают ежегодно для одарённых детей из разных школ Ленинского района. А что такое бал? Верно! Бал – это танцы. Вальс, кадриль, променад… Всему этому организаторы учили нас на двух предварительных занятиях. Мы разучили невероятное количество бальных танцев за удивительно короткий срок. Голова шла кругом! Да и волнение перед балом нешуточное! Конечно, во время занятий мы успели познакомиться друг с другом, но всё-таки бал – это серьёзно!

Стою в колонне перед входом в зал. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Куранты. Послышались спокойные ноты променада, и мы пошли. Невероятное количество несравненно прекрасных девушек в ошеломительных платьях и кавалеры на любой вкус вышагивают по залу. Они меняются парами, расходятся, рассекают ряды и сходятся снова. Спокойно и грациозно. Волшебное действо!

Закончив променад, все пары встают в полукруг. Партнёры, бережно держа дам, внимательно прислушиваются к речам, произносимым организаторами. Для всех такое в новинку. Стараемся не упустить ничего. Речи закончились, и началось…

Безумно кружась по залу в вальсе, я представляю себя Наташей Ростовой. Первый бал. Волнение. Тревога. И счастье, счастье… Галопы, падебаски – красивейшие элементы каждого танца завораживают зрителей.

Буйство красок и разнообразие движений – всё это превращает бал в невероятную постановку. Дамы смеются, отдаваясь музыке, и кавалеры раскованно беседуют с ними. Прелесть бала в том, что получается потанцевать и пообщаться с каждым партнёром.

«Средь шумного бала» вижу разгорячённые лица моих новых друзей. Тут же разыгрываются призы, которые стали приятным сюрпризом. Особенно понравился конкурс на знание «языка веера». Кто бы мог подумать, что этим крохотным милым предметом  можно сказать не только какие-то слова, но и целые предложения.

Столько эмоций, общения, веселья и, конечно, танцев! Пушкинский бал потряс меня, не привыкшую к жизни, о которой я лишь читала в книгах. И сейчас, вспоминая бал, я могу уверенно сказать: мне посчастливилось побывать в сказке.

***

Если честно, я не думала, что балы существуют в наш прагматичный век. Интересно, а когда же они появились в России? Оказывается, их стали устраивать по указу Петра I с 1718 года. Они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. На ассамблеях вели деловые беседы, играли в шашки и шахматы. Не сразу далось нашим предкам искусство непринуждённого светского общения. Первое время в перерывах между танцами все сидели как немые. И танцующих было мало: танцы были мудрёные, надо было то кланяться, то приседать. Широкие юбки и высокие каблуки исключали быстрые танцевальные шаги, однако позволяли принимать различные позы, образуя изящные картинки. Поклоны и реверансы были главными элементами танцев.

После смерти Петра I в России закончилась эпоха ассамблей, им на смену пришли балы. Общение стало раскованнее, а танцы изящнее. Теперь бал включал и дополнительные развлечения: небольшой концерт, живые картинки, даже любительский спектакль. Гостям разносили прохладительные напитки: лимонад, оршад и другие, вместо шашек и шахмат играли в карты. Заканчивалось всё ужином. Бальный сезон длился с Рождества и до последнего дня масленицы, в остальное время балы устраивались по особым случаям.

***

В наши дни проблема общения между людьми вновь актуальна. Почему? Думаю, дело в том, что в наш компьютерный век именно общаться люди разучились. Мы сидим в маленьких скорлупках своих комнат, отгородившись от мира экраном, не видя глаз, не слыша дыхания собеседника. И раз уж люди не могут сами общаться, нужно им в этом помочь, и такое прекрасное мероприятие, как бал, может быть, даже необходимо нам.

Люди, посмотрите, какой прекрасный вокруг мир! Аууу! Да в наше время ещё и балы проводят! Живите. Общайтесь. Танцуйте. Веселитесь. Ведь жизнь – это сказка, которую нужно прожить, как сказке и подобает.

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image