Агрессивность. Корни и плоды (корреспонденция)

Если есть жизнь на других планетах, то, наверное, инопланетяне опасаются нас. Почему я так считаю? Потому что многие люди агрессивны и несдержанны! Из-за таких людей в основном происходят неприятности. Они считают себя лучше всех, привыкли издеваться над более слабыми и беззащитными, провоцировать скандалы, которые очень часто перерастают в драки. На самом деле такие люди не лучшие. Они известны далеко не самой хорошей репутацией. Вот и в нашей школе есть такой мальчик (назовём его Денис). В последнее время он участвовал в нескольких жестоких драках. Синяк под глазом, кровь из носа. Потом разговоры с ним и родителями в кабинете завуча. Но результат невелик. Мы решили узнать, почему он ведёт себя так агрессивно. И вот что нам удалось выяснить. Этот мальчик пришёл к нам в четвёртом классе. Он высокий, крепкий и очень сильный. У него хорошие математические способности, но сейчас он по всем предметам скатился на тройки. Даже по математике! Он рассказал, что драться начал ещё в детском саду:

- Я пришёл в новый садик. В нашей группе был мальчик, которого боялись все. Если в группу приходили новенькие, он тут же начинал издеваться над ними. Думал, что самый сильный. Но самым сильным оказался я! Ко мне с уважением относились даже воспитатели, а ребята отдавали мне свою еду. Я их об этом не просил, просто они набивались мне в друзья. Наш герой считает, что быть сильным хорошо. На сильных людей не поднимут руку, будут уважать и бояться. Но оказывается, даже сильные испытывают чувство страха. Например, Денис боится собак, потому что в детстве его кусала одна из них. Ещё он боится отца, потому что он ругается и иногда наказывает сына. Самым большим наказанием для него стал год без выхода на улицу. Даже не физическая боль пугает Дениса, а чувство обиды.

Так почему же ты сам дерёшься?

- Дерусь, потому что меня маленького били, унижали во дворе.

Мстишь?

-Да! Почему люди становятся жестокими? Наш герой считает, потому что их недооценивают.

Так, может, и о тебе мы чего-нибудь не знаем?

- Вы не знаете, что я могу не драться. Могу разговором решить всё. Могу всё делать на хорошо, если мне не мешают. Мы узнали, что Денис пять лет занимался борьбой, а сейчас ходит в секцию бокса.

Твой тренер знает о том, что ты так жестоко поступаешь?

- Мой тренер знает, что ко мне нельзя лезть.

Говорят, ты бьёшь, пока человек не упадёт. Неужели тебе не знакомо чувство жалости?

- Знакомо. Я жалею маму, бабушку. Когда бью, тоже жалко, но они сами лезут.

Как ты считаешь, школьная служба примирения может помочь решить конфликтные вопросы?

- Никакая служба не поможет! Все вопросы решаются после уроков.

Тебя может что-нибудь сдержать? Вот когда вы ходили разносить приглашения ветеранам, ты ни с кем не подрался. Почему?

- Было интересно бегать по домам, драться не хотелось! Может быть, нашему герою стоит заняться чем-нибудь интересным? Направить свою энергию и силу в мирных целях? Как избавиться от конфликтов? Мы обратились за советом к школьному психологу.

Мария Викторовна, почему современные дети так агрессивны?

- Они получают слишком много негативной информации. Телевизор, радио, Интернет, большинство сегодняшних компьютерных игр крайне агрессивны. Также огромное значение имеет и воспитание в семье. Избалованные дети воспринимают весь мир как площадку для игр и удовольствия, и, желая чего-то, без долгих размышлений прибегают к насилию, чтобы это получить. Также ребенок может пытаться при помощи агрессии привлечь внимание родных или доказать всем, что он чего-то стоит.

Всегда ли были агрессивны подростки?

- Конечно, так как в подростковый период происходит бурное развитие эмоций человека. В этом возрасте характерны резкие смены настроений и переживаний, повышенная импульсивность. Наибольший уровень проявления агрессивного поведения у мальчиков отмечается в 12 и 14-15 лет, а у девочек в 11 и 13 лет.

Как человеку избавиться от своих отрицательных эмоций, чтобы они не выливались в агрессию?

- Чтобы научиться справляться с гневом и другими негативными состояниями, существуют специальные методики и упражнения. Вот некоторые из них:

• Можно сильно сжать кулаки, напрячь мышцы рук, затем постепенно расслабляться, «отпуская» негатив.

• Когда начинаете злиться, сделайте несколько медленных вдохов-выдохов или сосчитайте до 5-10. • Можно воспользоваться «чудо-вещами» для выплёскивания негативных эмоций: – чашка (в неё можно кричать); – листы бумаги (их можно мять, рвать, с силой кидать в мишень на стене); – пластилин (из него можно слепить фигурку обидчика, а потом смять её или переделать). Ну, и, конечно, самое главное не копить отрицательные эмоции в себе, а обсудить с родителями, психологом или друзьями.

Что вы думаете о возможностях школьной службы разрешения конфликтов?

-Думаю, что это очень полезный и важный проект. Плюсом этой службы будет не только факт разрешения конфликта, что, конечно, много значит, но также формирование умения вести себя в проблемных ситуациях, понимать и прислушиваться не только к себе, но и к другому человеку, решать мирным способом свои проблемы. Да, подростки очень ранимы. Одно неверное слово, и ребёнок будет считать себя неудачником, глупым или врагом навеки. А может обидеться и начать мстить. Вот и наш герой Денис испытывает чувство обиды, но не понимает, что и другие могут испытывать обиду тоже. Уважаемые ребята, прислушайтесь, пожалуйста, к этим словам! Сделайте выводы! И, может быть, конфликтов в нашем мире или хотя бы в нашей школе станет меньше.

Проголосовали 17 пользователей.