Back to top

«Журавлиные слова»…

«Матушка-рожь» (1998 г.) – последний, вышедший при жизни сборник новосибирского поэта А. Плитченко. На всех стихотворениях, отобранных поэтом для этого сборника, лежит отпечаток грусти… Это ощущение вызвано даже названиями: «Закат», «Осенний дым», «Чёрные яблоки», «Сумерки», «Над свинцовой тяжестью», «Чёрные листья», «Стоит уныло редколесье», «Что же сердце болит…». В этих стихотворениях А. Плитченко рисует образ малой родины.

Птицы в стаи слетаются,
И кружа, и паря,-
Словно бусы катаются
В синеве сентября…

Так начинается стихотворение «Журавлиные слова» (1984г.). С первых строчек можно почувствовать «осеннюю красоту», увидеть «синеву сентября», а на тёмном полотне неба «вышитый яркий узор из журавлиного бисера». Автор приводит необычное сравнение, в котором А. Плитченко сравнил каждую птицу с бусинкой, а из стаи получились бусы, которые осень разбросала по небесной синеве…

Ярко пылает «огонь из жёлтых, красных, алых листьев, кружащихся от лёгкого касания ветра», а слова «от земли полыхающей…» подсказывают, что земля ещё живёт, дышит… – значит, зима ещё не наступила.

Не редеет пока ещё
Рыже-огненный лес,
От земли полыхающей
Блекнет полог небес.

Можно увидеть «озеро родины, которое краем крыла тронули улетающие журавли», а самое главное – звучит уверенность в то, что ничто не сможет повлиять на преданную любовь родине птиц, которые только на время её покидают!

Не согнут непогодины,
Ветер, стужа и мгла,
Если озеро родины
Тронуть краем крыла.

Что же удивило меня в стихотворении? Меня удивило то, что «ночи могут дышать…», а …полог небес как будто укладывает спать облака, бережно укрывает их. Журавли у поэта сравниваются с цветами! Автор показал, как красив наш мир, но мы порой этого не замечаем!

Дышат ночи морознее…
Но заметил ли ты,
Что у озера поздние
Распустились цветы?..
Те соцветья крылатые,
Те цветы-журавли….

В этом стихотворении можно почувствовать личность поэта.

Это человек, любящий свою родину, природу, поэтому он смог передать читателю незаметную, на первый взгляд, красоту лесного озера. Автор чувствует каждое дыхание природы. А. Плитченко представляется мне волшебником, наделённым богатым полётом фантазии, под его пером слова обретают особый смысл: «журавлиные слова» – это его мысли, а чудо-птицы – его вдохновение, не случайно оно уносит поэта ввысь, «в синеву поднебесья». Александр Плитченко был человеком с открытой и светлой душой, очень романтичным, он может обычные вещи сравнить с самым неожиданным. Он умеет удивляться сам и удивлять других, замечать незаметное.

Чтоб слова настоящие
Плоть и кровь обрели,
Стали, словно входящие
В синеву журавли!..

А. Плитченко мне представляется очень добрым, с доброй душой, это открытый, честный и яркий человек.

Поставь лайк

up
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image

Перегоедова Ангелина