Жизнь моей прабабушки
Ежегодно наша страна отмечает День Победы – один из самых главных дней для Родины. Мне захотелось поговорить с моей прабабушкой Екатериной Никитичной Агеевой, расспросить о той страшной войне, которая не обошло стороной ни одну семью.
Трудное детство бабы Кати
Последние несколько лет баба Катя живет в двухкомнатной благоустроенной квартире, которой ее обеспечило государство как вдову участника Великой Отечественной войны. В сентябре прошлого года бабушке исполнилось 89 лет. Живет она одна, но скучать ей не приходится. Три ее дочери, мои бабушки, сменяя друг друга, ежедневно навещают свою мать, а когда я приезжаю в деревню на каникулы, тоже часто прихожу к ней.
Разговор начался с рассказа о трудном детстве в 30-40 годы. Родилась Катя Медведева в Ярках, в Черепановском районе Новосибирской области, в семье, где было пятеро детей. Когда девочке исполнилось шесть лет, умерла ее мама. Второй удар судьбы пришлось испытать Катерине, когда на ее руках умер годовалый братик. Ведь когда две старшие сестры учились в средней школе целыми днями, ей приходилось нянчить малыша, да еще сестренку младше ее на четыре года.
– Мама наша почему-то не хотела вступать в колхоз, – начала рассказ прабабушка. – А в те годы так делать было нельзя. Поэтому, как только мы ее схоронили, нас разорили в пух и прах. Коня, корову отобрали, наготовленное приданое для девчат – все забрали!
Отец трудился на работе с раннего утра и до поздней ночи. Дети были предоставлены сами себе, но всегда помогали друг другу, поддерживали. Два с половиной года после смерти матери так они и жили, а в 1938 году отец женился. Спустя год в семье появился еще ребенок, а второй родился ровно через месяц после того, как отец ушел на войну.
– Очень четко помню все, как сейчас, – добавила бабушка, – ведь мне одиннадцатый год был. Ушел он, наш родненький папочка, и больше не вернулся. Три похоронки на него приходило… Не забуду никогда, как отец на прощание мачехе говорил: «Марусь, не бросай моих детей, жив буду – сроду доброту твою не забуду». На мачеху я не обижаюсь, но вот в школу она меня не пустила. Кому детей-то малых было нянчить? Двух моих старших сестер дядя увез на проживание в город к тетке, да и без них огромная семья осталась. Ведь у новой жены отца уже свой ребенок, после еще родились, да и нас с сестрой двое. Все было: и печали, и радости. Как стала подрастать, шестнадцатый год пошел, задумывалась о том, чтобы от мачехи уходить. А та и не уговаривала остаться, наоборот, предлагала нам с сестрой поскорее выметаться из дома, так грубо и сказала…
В шестнадцать лет совсем одна
На войну забирали всех хотя бы немного годных мужиков. Так четырех братьев Медведевых проводили на фронт. Папа прабабушки и его средний брат не вернулись, а старший и младший пришли в 1945-м. У одного оказалась нерабочая рука, а другой был на костылях. Они помогали сиротам выживать.
– Приду к дяде и плачу, – со слезами на глазах рассказывала прабабушка, – мать, говорю, прогоняет, а он мне советовал поскорее уходить от нее. Сказал, корову заберем, сено помогу тебе накосить и уложить, ничего – проживешь! Я залезу на крышу и плачу-плачу… Уже семнадцатый год мне шел, и младшенькая сестричка-подросток со мной, а куда ее подевать? Бросить я ее никак не могу… Страшно было, но стали мы жить одни в старом домике родственников. Однажды пришел дядя, велел литовку брать, на покос собираться. А я иду, дуреха, еще не знаю, что меня там ждет. Пришли, смотрю – дядя замахнулся литовкой, а я махну – острием в землю. Стыдно было, страсть! Позже он, конечно, научил меня этому непростому делу.
Я представила, что было бы, если бы мне сказали, что мне предстоит косить вручную. А если учесть, что накошенную траву надо было ворошить и вывозить небольшими порциями на корове домой – совсем в голове не укладывается, ведь не смогла бы! А Катерина выполняла такую тяжелую работу. Даже трудно представить сейчас себя на ее месте.
– Благодаря корове-матушке копеечка всегда была в запасе, – вспоминает Екатерина Никитична. – Сами с сестрой ходили в ближайшую деревню Утянку, продавали маслице. А дядя следил за тем, чтобы сестры деньги куда попало не девали. Но мы все равно позволяли себе товар на платье покупать. Небогато, но и не впроголодь жили.
Главная встреча
Май 1945 оказался судьбоносным не только для страны, но и для личной жизни Екатерины. Она, как и многие, не сразу поверила в Победу. Но это была, безусловно, радость, солдаты стали приезжать домой. Среди фронтовиков нашелся ей жених.
Своего будущего мужа Екатерина Никитична впервые встретила возле конторы, когда Тимофей Агеев вернулся с войны. Особого внимания молодая девушка на него не обратила. Заметила, конечно, что грудь его в орденах и сам на лицо красив, но посчитала его не молодым парнем, а зрелым мужчиной. Позже узнала, что он на десять лет старше ее. Служил он долго. 5 мая 1940 года его призвали на службу, затем он отправился воевать. На родину Тимофей Семенович прибыл лишь 8 августа 1946 года.
По соседству с Екатериной жила Елена Королева, двоюродная сестра Тимофея. Девушки начали общаться. Видать, не зря судьба их свела. Катерине было восемнадцать лет, когда к ней в гости пришел сам Тимофей. Через несколько свиданий предложил жениться, заключив: «У тебя ничего нет, как и у меня. Будем вместе наживать».
– Все родственники советовали за него выходить. А я сомневалась – ведь он был старше меня настолько! Но все же согласилась.
Долгая совместная жизнь была у Агеевых. После нескольких прожитых лет в Ярках они переехали в райцентр – Довольное. Тимофей Семенович устроился на работу в райхоз (ныне ПТПО), а Екатерина Никитична двадцать два года выпекала торты в кулинарии.
– Жизнь моя с Тимошей была хорошей. Он порядочным человеком был, работящим, никогда меня не обижал, – с застывшими на глазах слезами говорит баба Катя.
Все документы и письма отца приберегла Елена Ивановна – моя двоюродная бабушка, а парадный китель и медали у Надежды Кунгуровой – моей родной бабушки. Всей нашей семье важна память о прадеде Тимофее, сведения о его военном пути мы передаем из поколения в поколение. Нас переполняет чувство гордости за всех наших родных, преодолевших ту страшную войну.
Добавить комментарий