Back to top

Жизнь и судьба Марии Рыжовой, связиста-фронтовика, учителя

Близится знаменательная дата – семидесятилетие Великой Победы. Время стремится вперёд, отдаляя страшную военную пору от нас, родившихся и живущих в мирное время. Оно идёт, безжалостно обрывая тонкие нити жизней настоящих Героев, с каждым годом носителей величайших исторических событий становится всё меньше. Люди уходят, унося с собой память и ценнейшие знания, а мы, не ведающие ужасов тех времён, вспоминаем о них лишь дважды в году. А позже, после громких поздравлений в духе «никто не забыт, ничто не забыто», после бросания пыли в глаза, с чувством выполненного долга и самодовольства благополучно забываем о тех, благодаря которым мы живем под мирным небом. Авось, ещё годик проживут, ещё успеем наслушаться их историй. Но правильно ли мы поступаем? Достойно ль забывать тех, кто воевал за наше светлое будущее? Ответ – нет. Никто не должен быть забыт. Мы не имеем права забывать в одинаковой степени и об известных героях того времени, и о тех, чьи лица не мелькают на экранах телевизоров и биографии которых не помещены в большие увесистые издания.

А тем временем в долгих ящиках исторического прошлого лежат под толстым слоем пыли забытые всеми истории. Истории настоящих детей своей Родины, воинов свободы и добра, наших героических предков. И каждая история особенна, нет ни одной похожей – каждый из солдат прожил свою жизнь, совершил свои подвиги, внёс свой вклад в общую Победу. И каждый достоин своего места в нашем сердце. Общение с живыми ветеранами позволяет нам лучше понять те события, что в корне изменили их жизни, можем проникнуться чувствами и мыслями достойнейших людей. Историю одного из них, историю своего героя я и хочу вам поведать.

Мария Павловна Рыжова (в девичестве Тронова) – настоящий пример для подражания, заслуженный герой и талантливый учитель. В нашей школе она – известный герой. Ее имя с описанием краткой военной биографии занесено в Книгу Памяти музея нашей гимназии, не одно поколение школьников встречалось с ней, восхищаясь ее силой духа, оптимизмом и щедростью души. А теперь пришел наш черед. Созвонившись с ней и ее родственниками накануне Дня Защитника Отечества и вооружившись видеокамерой, мы направились к ней в гости. Встретили нас пирогами и сибирскими пельменями, как дорогих гостей. В любви, почете и уважении живет наш ветеран Мария Павловна, окруженная заботой своих родных и близких. Неторопливая беседа на протяжении нескольких часов помогла воссоздать биографию удивительной женщины, настоящего героя России.

Родилась Мария Павловна 23 ноября 1923 года в Алтайском крае. Окончила семь классов в Томске, остальные три – в Болотнинском районе Новосибирской области. Война застала Марию Павловну ученицей десятого класса, по окончании которого она продолжила обучение, поступив в медицинский институт. Правда, вскоре стало понятно, что медицина – не самый удачный вариант, и уж тем более не область, с которой Мария Павловна хотела бы связать своё будущее, в связи с чем институт был оставлен. Последующее возвращение в Болотнинский район ознаменовалось почти молниеносным приглашением на должность учителя начальных классов. Неудивительно – ведь в то время люди, окончившие целых десять классов, считались самыми грамотными и образованными. Мария Павловна с радостью приняла приглашение, а время, свободное от уроков, всецело посвящала изучению военного дела.

В 1943 году, когда ей исполнилось 19 лет, она была призвана в армию, путь в которую начался с обучения на связиста в Октябрьском районе города Новосибирска в радиотехникуме. Молодым девушкам приходилось жить в деревянных бараках и ежедневно закалять свои здоровье и характер посредством очень жёстких тренировок, чётко установленного распорядка дня и в прямом смысле экстремальных условий жизни. Мария Павловна вспоминает:

«Жили мы в деревянных бараках, в которых постоянно гулял ветер, сквозящий отовсюду, но это было не самым сложным в нашей жизни. Зимой, когда морозы стояли лютые, нас гоняли по Красному проспекту до конца и обратно. Кто пробежал, тот мог спокойно лечь спать, но и тут было одно большое «но» – тот, кто не успевал раздеться и улечься вовремя, становился причиной повторной «прогулки» по проспекту. Ещё одним неприятным моментом было мытьё. Мало того, что баня была редким удовольствием, так ещё и вещи сушить было негде! Вот мы и ходили, а иногда и бегали в закоченевшей от холода форме. Приходим в барак, расстилаем на матрасах свои вещи, да и спим на них – вот и вся сушка! А сама форма – это вовсе отдельная история. Нам, девушкам, практически никогда не давали форму, для нас подходящую. Мне, например, приходилось ходить в огромных мужицких сапогах сорок пятого размера, когда у меня самой размер ноги был тридцать третьим!»

И вот после завершения подготовки и обучения людей партиями по пять человек отправляли на первый Украинский фронт по такому маршруту: Киев–Львов–Краков–Сухов–Шпроттау–Бреслау–Берлин. Рота связи (35-ая), в которой числилась Мария Павловна, входила в Восьмую гвардейскую бомбардировочную авиационную Черкасскую дивизию, которая входила в Шестой бомбардировочный авиационный Львовский корпус Второй воздушной армии. Мария Павловна с ответственностью несла свою службу связиста. Даже когда она отморозила ноги и попала в госпиталь, её рвение к службе ничуть не уменьшилось. Спустя десять дней она уже оправилась от травмы и болезни и снова вернулась в строй. Со слов Марии Павловны, телефоны ломались часто. Мало того, что ломались они в дороге ввиду своей неказистой формы (раньше телефон был довольно-таки тяжелым прибором, заключённым в громоздкий деревянный ящик), так ещё и во время бомбардировок и наступлений постоянно повреждались. «А в наше-то время не было специальных приборов для выявления точного места повреждений, вот и приходилось самостоятельно обходить всю линию и искать даже самый малейший разрыв коммуникаций. Вот и искала я в холод тот самый разрыв и отморозила себе ноги. Но оно того стоило – все приказы от командования поступили вовремя. Значит, не зря старалась!» – вспоминает наша героиня.

Так, бой за боем, сражение за сражением, прошла война. Мария Павловна дошла практически до самого Берлина, а позже была отправлена в окрестности Вены. Когда война сошла на нет, девушек стали пускать в саму Вену на экскурсии и танцы. Тогда как раз начал становиться популярным венский вальс. «Этот вальс до сих пор звучит у меня в душе!» – с улыбкой говорит Мария Павловна.

Затем она отправилась к себе домой, в Ояш. Там стала трудиться в качестве учителя, только теперь преподавала не только у младших классов, а ещё и вела географию у старших. Затем она окончила педагогический институт, ей довелось стать завучем, а потом и вовсе директором Баратаевской средней школы. В общей сложности Мария Павловна проработала в народном образовании больше сорока лет, выучила не одно поколение детей и с достоинством завершила свою карьеру. Она сумела стать счастливым человеком, у нее большая семья (трое детей, шесть внуков и правнуки).

Таков мой герой – Рыжова Мария Павловна. Выслушав ее рассказ, мы изучали реликвии Великой Победы – правительственные награды ветерана, среди которых медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и, конечно же, «За победу над Германией». На протяжении уже десятка лет ветеран – частый гость в гимназии, интересный собеседник, на встречах с учениками гимназии звучит ее правдивый рассказ о тех страшных годах, когда «дымилась вся земля». Война в ее жизни закончилась, а школа продолжается.

Время не стоит на месте, все вокруг меняется, но пока живы ветераны, можно быть спокойным за наше настоящее и будущее, потому что живой пример лучше тысячи книжных персонажей. Пока подвиги Героев живы в наших сердцах, можно быть уверенным, что мы не пропадем и в случае надобности повторим те же поступки. Пока жива память о наших доблестных предках, пока живо прошлое, за настоящее и будущее можно не беспокоиться. Ведь живой – значит чувствующий? А чувствующий – живой? Если так, то пока в нас есть душа, мы можем опереться на опыт, на собственные чувства и позаботиться о себе и о других, а заодно и вспомнить, что когда-то ради нас тоже жертвовали собой сотни тысяч людей. Вспомнить и зажечь в своём сердце яркий огонёк надежды.

А теперь задумайтесь, дошли ли до вас слова, сказанные вначале? Готовы ли вы хранить память о подвигах и о тех людях, что их совершали? Готовы ли вы пронести эту память сквозь века? Готовы ли вы повторить мужественные поступки своих героев? Готовы равняться на них? Готовы? К этому призывает жизнь во имя Родины известных и неизвестных героев войны.

Поставь лайк

up
Проголосовали 42 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image