Back to top

Жемчужина земли сибирской

Издавна славится Русская земля великолепием златоглавых соборов. Одной из главных достопримечательностей  города Новосибирска является собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Впервые я побывала в соборе с родителями недавно. Когда я подходила к нему, у меня вдруг возникло ощущение необычайно высокого неба над собором. Между куполами и быстро летящими по небу облаками синело огромное пространство. Собор сразу стал «общаться» со мной на простом и ясном языке доброй человеческой памяти: «Я родился в 1897-2000 годах». У меня возникла мысль, что у каждого храма всегда две даты рождения – момент закладки фундамента и дата начала реставрации. Войдя в собор, я почувствовала благодать и могла понять, где нахожусь. Меня окружали очень красивые иконы, а панорама захватывала дух.

Огромно просветительское значение храма. Здесь хранятся древние рукописи, святые мощи Александра Невского, к которым идут поклониться многие жители нашего города. Моё внимание привлекли, прежде всего, многочисленные иконы собора. Красивые, немного строгие лица смотрят на тебя. Эти лица также излучают и тихий свет встречи, и желание что-то мне объяснить, помочь.

Ныне в соборе ежедневно совершаются богослужения, прихожанами активно ведётся миссионерская и благотворительная деятельность. При соборе действует православное братство и сестринство, которое занимается благотворительной и просветительской работой. Также в храме работает центр по вопросам сектантства. Этот собор – место очищения души человека. Святыни доступны для поклонения всем желающим и служат утешением многим страждущим нашим соотечественникам. Собор является памятником истории и культуры городского и государственного значения. Возвращение храма Церкви – это путь духовного возрождения нашего общества. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского  – это не только культурное сооружение, это  – русская святыня!

За час моего пребывания в соборе передо мной прошла вся русская история. Продолжение ее я видела в юношах, девушках и в совсем маленьких ребятишках, гуляющих по собору. У одних на лице я видела благоговение и восторг. Другие были спокойны и веселы. Я догадалась, что одни приехали на экскурсию, а другие новосибирцы пришли в собор из-за душевной потребности. Я уносила в душе светлое и доброе чувство причастности к нашему общему дому.

Из истории собора (справка)

Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской святого благоверного князя Александра Невского, находится на главной улице города Новосибирска – Красном проспекте (ранее Николаевский). Это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска. 10 октября 1895 года жители посёлка решили просить епископа Томского и Барнаульского Макария (Невского; 1926) о  благословении  на строительство церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. Был образован комитет во главе с начальником строительства Среднесибирского участка железной дороги инженером Н.Г. Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, выбрал для него площадку на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале лесной просеки – главной магистрали будущего города. Место для постройки выбрали с тем расчетом, чтобы храм был хорошо виден из проезжающих поездов и с подплывающих к пристани пароходов. 29 декабря 1899 года церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием. В 1938 году по решению Новосибирского горсовета собор был закрыт. В годы Великой Отечественной войны в здании разместился проектный институт «Промстройпроект». В интерьер было встроено перекрытие, лестничный марш, заменены оконные переплёты, частично нарушена кладка фасадов, полностью уничтожена роспись. Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году, в год празднования 1000-летия Руси. Новосибирский городской совет решил отдать храм церкви. К моменту возвращения здание находилось в плачевном состоянии. Колокольня была взорвана, внутренняя планировка собора сильно изменена. Иконы, церковная утварь и колокола были изъяты, настенные росписи и иконостас полностью уничтожены. Наружные стены самого здания были изношены, так как долгое время не подвергались ремонту. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Сразу после возвращения храма Русской Православной Церкви началось его восстановление. Специализированным научно-реставрационным малым государственным предприятием «Новосибирскреставрация» была подготовлена научно-проектная документация, проведены комплексные исследования состояния здания собора. В 1989 году были проведены первоочередные работы по разборке привнесённых прежней эксплуатацией конструктивных элементов. В начале 1990-х годов в соборе были начаты ремонтно-восстановительные работы. Снаружи к зданию храма были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения. Колокольня была вновь отстроена, купола храма перекрыты, обновлены повреждённые и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново оштукатурены внутренние стены храма. Реставраторы восстановили храм в полном соответствии с его первоначальным видом. За счёт средств прихода были выполнены работы по обустройству иконостаса. В восстановлении собора оказали помощь жители города. Собор вновь приобрёл прежний величественный вид. 

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image