Здоровая душа в здоровом теле
Я думаю, каждый из нас когда-либо слышал пословицу «В здоровом теле – здоровый дух». Она звучит не только в книгах, журналах или СМИ, но и из уст родных, близких, учителей, тренеров или наставников. Почему эта пословица актуальна на протяжении столетий? Для чего пропагандируют здоровый образ жизни? Как связано тело и душа человека? Над этими вопросами задумываются многие, и сейчас я попробую в них разобраться.
Если рассмотреть пословицу с лексической точки зрения, то достаточно просто разъяснить значение каждого слова. Заглянув в толковый словарь Ушакова, я нашла толкование слова «здоровье». «Здоровье – нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма». Действительно, когда человек не болеет, у него отличное самочувствие, ничего не беспокоит, то его можно назвать здоровым. А что подразумевает под собой словосочетание «здоровое тело»? Я считаю, что это обширное понятие, включающее в себя физическое состояние человека: наличие чистой кожи, хорошего аппетита, спокойного сна, отсутствие избыточного веса или крайней худобы. Имея все это, человек будет работоспособным. Ведь у таких людей есть сила, энергия и желание что-то делать. Но какого человека называют здоровым духом? Есть много предположений по этому поводу, но для меня здоровый духом человек – это тот, кто обладает устойчивым моральным и психическим здоровьем. Растолковав каждое слово в пословице, я определила для себя: физическое и духовное состояние человека тесно связаны, они как бы дополняют друг друга. Если человек здоров физически, то на его душе становится легко, и он готов к новым начинаниям, свершениям, а главное у него просыпается интерес к жизни. Тело и душа человека едины, их нельзя анализировать по отдельности. Ведь именно от духовного состояния зависит здоровье телесное, и наоборот, если у человека нет проблем с физическим здоровьем, то его мысли будут чистыми и правильными.
Интересен факт, что компания спортивного оборудования Asics получила свое название от аббревиатуры варианта: «anima sana in corpore sano» – «здоровая душа в здоровом теле», что говорит о призыве заниматься спортом и поддерживать физическую форму.
В истории есть немало примеров спортсменов, которые ведут здоровый образ жизни, поддерживают свою физическую форму, следят за здоровьем даже после завершения карьеры. Они известны не только за заслуги в прошлом, но и за достижения в настоящем. Например, Александр Карелин, который является трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, сейчас входит в высший совет «Единой России». Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой по фигурному катанию всего в 16 лет, а в 17 она завоевала все мировые титулы. На данный момент она получает два высших образования, параллельно пробует себя в роли ведущей и журналистки. Кроме того, она продолжает кататься в ледовых шоу и регулярно посещает занятия по фигурному катанию. Данные примеры показывают: спорт и здоровый образ жизни – главный компонент в жизни каждого. Именно те, кто следит за своим здоровьем, бодры и веселы на протяжении всей жизни. Пусть даже профессиональный спорт остался в прошлом, но он зародил в людях стремление к поддержке физической формы на всю дальнейшую жизнь, а она сформировала образ жизни и отношение к ней.
Безусловно, пословица «В здоровом теле – здоровый дух» вечна, она передается из уст в уста. Можно спросить любого человека, проживающего на земле, знакома ли ему эта пословица. Пропаганда здорового образа жизни была, есть и будет всегда. Поискав происхождение пословицы в интернете, я узнала, что она известна со времен античности. Впервые выражение применил древнеримский писать-сатирик Ювенал в десятой сатире. Она означала: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Мои родители, которые жили в годы СССР, рассказали мне, что в то время наличие физического здоровья было на первом месте, поэтому спорт старались развивать. Создавались спортивные общества, например, «Спартак» и «Динамо», которые даже во время Блокады Ленинграда сыграли свой первый матч, строились стадионы, сооружались площадки для волейбола и футбола, а песня Владимира Высоцкого про утреннюю зарядку побуждала всех вести здоровый образ жизни. Бабушка мне рассказала, что у них дома даже висел плакат с фразой «В здоровом теле – здоровый дух». По ее словам, это выражение было лозунгом для всей страны. Если рассмотреть сегодняшний день, то можно заметить, что спорт остаётся важным для всех. Бесчисленное количество спортивных площадок, соревнований как внутри города, так и по всей России, занятие физической культурой в школе, дополнительные спортивные секции – все это только усовершенствуется и больше внедряется в повседневную жизнь. По статистике 50% людей в России занимаются спортом. Он становится более востребованным и доступным.
Подводя итог, можно сказать, что наличие физического здоровья необходимо. Только благодаря этому люди будут здоровы духовно. В совокупности эти два фактора сделают жизнь лучше, а в мире будет царить гармония. Пусть пословица «В здоровом теле – здоровый дух» останется навсегда и никогда не забудется, ведь это ключ к успешной жизни граждан.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий