Back to top

Завтра была война

Когда смотришь фильмы, читаешь книги о Великой Отечественной войне, спрашиваешь себя невольно: как люди, простые русские мальчишки и девчонки, могли победить, выстоять, не сломиться в этой ужасной, жестокой, страшной кровопролитной войне? И в них же, в этих книгах и фильмах находишь ответ.

Мне очень нравятся произведения Бориса Васильева: «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война». Последнее произведение – автобиографическое. Борис Васильев учился в 9 классе, когда началась война, и было ему всего 17 лет.

9 «Б» класс: 45 девчонок и мальчишек. Они жили активной жизнью. Не только учились, но и дружили, влюблялись, помогали друг к другу. Обсуждали общественно-политические вопросы, рассуждали о значении Договора о ненападении, заключённого с фашистской Германией. А война уже витала в воздухе, уже напоминала о себе. Чувствовалось её приближение в поведении старшего поколения: в выступлениях матери Искры Поляковой в школах, на заводах, в её призывах быть бдительными: «Революция продолжается! И будет продолжаться, пока мы не сломим сопротивление классовых врагов. Готовьтесь к борьбе. Суворовой и беспощадной». Чувствовалась в словах директоры школы, бывшего комиссара Ромахина Николая Григорьевича: «Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин… свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода. Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей. И надо учиться любить и учиться ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни!» Патриотизм, гражданственность были в чести. Как гордилась своим отцом – открыто и победоносно – Вика Люберецкая! Гордилась его наградами: орденом Боевого Красного Знамени за гражданскую войну и орденом за высокие достижения в мирном строительстве. Гордилась его многочисленным именным подарками от наркома: фотоаппаратами и часами, радиоприемниками и патефонами. Гордилась его статьями, его боевыми заслугами в прошлом и его прекрасными делами в настоящем. А его, главного инженера авиационного завода, арестовали по ложному навету.

Да, было много трагического в то великое время. И несправедливого, и непонятного, в чем еще предстоит мне самой разобраться.

Вика должна была отказаться от отца, чтобы самой остаться вне подозрений. Но она этого сделать не могла, потому что верила в его невиновность и честность. В письме Искре она писала: «...нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьем сами себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящем, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца».

Нелепо ушла из жизни эта умная, утонченная, влюблённая в поэзию Есенина и романтику Грина, доведенная до отчаяния юная Вика Люберецкая. «Какой тяжелый год!» – говорил освобожденный из-под ареста отец Вики. «Следующий будет счастливым, вот увидите!» – предположила одна из девочек.

А следующий был 1941...

И весь 9 «Б» ушел на фронт. Из сорока пяти ребят в живых осталось только девятнадцать. Искра Полякова живая легенда, атаман в юбке, героиня подполья, которым руководил директор школы Ромахин Николай Григорьевич, была повешена вместе со своей матерью.

(Прототипом образа Искры и Сонечки Гуревич из повести «А зори здесь тихие» была жена писателя, его боевая подруга и муза Зоря Альбертовна Поляк. С ней Борис Васильев познакомился в 1943 году, а в 1945 они поженились и прожили вместе всю жизнь – 68 лет – и умерли в один год –2013.)

…На встрече выпускников, уцелевших в войне, директор Ромахин, сорвавшимся от боли и волнения голосом, выкрикивал фамилии погибших:

– Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Георгий Ландэс.

– Артем Шефер – взорвал себя вместе с мостом.

– Владимир Храмов – на Кубани лег возле своей сорокапятки. Ни шагу назад не сделал.

«Весь зал – бывшие ученики, сегодняшние школьники и учителя, инвалиды, вдовы, сироты, одинокие – все как один, без всякой команды, встали на колени» перед памятью о геройски погибших одноклассниках, простых мальчишках и девчонках, непослушных, своевольных, принципиальных и не очень, ответственных и легкомысленных…

А мы? Мы так смогли бы?

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image