Защитник Сталинграда
Мой прадед – Червяков Дмитрий Герасимович. Родился в 1923 году. Когда мой папа расспрашивал его о войне, Дмитрий Герасимович в основном отмалчивался. Наверное, потому, что воевал он недолго – был тяжело ранен в третьем бою. Но главное, потому, что на войне происходили страшные события, которые человек, живущий в мирное время, никогда до конца не поймёт: «Огненный ад. Забыть нельзя и помнить страшно».
О начале войны мой прадедушка узнал в свой выпускной вечер. Вместе с другими своими одноклассниками в то же утро пошёл на призывной пункт, был мобилизован и направлен на курсы пулемётчиков в город Юрга Кемеровской области. На курсах многому научился, был одним из лучших пулемётчиков своего выпуска.
В августе 1942 года отправлен на фронт. Дорога была очень тяжёлой. Железная дорога до Урала очень перегружена, а на подступах к Сталинграду железнодорожные пути во многих местах были повреждены или уничтожены немецкой авиацией. Кроме того, передвижение по железной дороге было опасным из-за постоянных бомбёжек.
Эшелон, в котором ехал мой прадедушка, был повреждён в пути и, немного не доехав до станции, вынужден был остановиться. Когда ночью солдаты пешком добрались до станции, то увидели страшную картину: успевшие прибыть на станцию составы были практически все уничтожены вражеской авиацией.
Остальную часть пути проделали своим ходом. Потом – тяжёлая переправа через Волгу под шквальным немецким огнём.
Воинская часть, к которой был прикреплён мой прадедушка, заняла оборону в городских кварталах Сталинграда. В середине сентября немецкие войска ворвались в центр города и прорывались к берегу Волги. Красноармейцы старались держаться максимально близко к противнику, чтобы избежать атак вражеской артиллерии и авиации.
«Нет ничего хуже, чем бой в городе. Если в поле всё понятно – здесь свои, а там чужие, то за городскими стенами своих от чужих отличить почти невозможно», – рассказывал Дмитрий Герасимович.
Третий день тяжелейших городских боёв. Здесь шли сражения не за улицы и кварталы, порой даже не за целые дома, а за отдельные этажи и комнаты. Война шла буквально за каждый метр.
Прадедушка защищал трёхэтажный дом. Силы были неравными. Немцы забрасывали дом гранатами. Наши солдаты вынуждены были подняться на последний этаж дома. Боеприпасы заканчивались, бойцы погибали один за другим. В таких условиях использование стрелкового оружия было ограничено, часто солдаты вступали врукопашную. И всё-таки дом смогли отбить обратно.
Прадедушка был тяжело ранен, но ему повезло: четверых раненых во время короткого затишья сумели вынести из дома и дотащить к Волге. Затем переправа под постоянными обстрелами и бомбёжками. И снова везение – из четверых он, единственный, выжил и был доставлен в госпиталь. Санитарным поездом переправлен в Новосибирск. Стал инвалидом. На этом война для моего прадедушки закончилась.
После войны Червяков Дмитрий Герасимович работал художником-декоратором в Новосибирском оперном театре.
Я горжусь своим дедом и постараюсь не подвести его, прожить достойную, честную жизнь.
Добавить комментарий