Защитник Отечества

91

23 февраля постепенно превращается из Дня Защитника Отечества в праздник всех мужчин.

Но ведь защитник – это мужчина особый, тот, кого не просто называют мужским именем, а кто побывал на войне, глотнул порохового дыма во имя своей семьи, страны. Мы с вами о войне либо читали, либо смотрели фильмы. А вот герой нашего интервью прошел две чеченские войны, судьба закидывала его и в Югославию. На вид – это простой 27-летний парень, но уже многое за плечами.

– Саша, а ты считаешь 23 февраля своим праздником?

Не совсем. Конечно, я получаю поздравления, подарки, но надо сказать, что это праздник тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Хотя люди, прошедшие войну Афганистане, Чечне, Югославии, – защитники по духу. Я уверен: мы встанем в первые ряды, если будет необходимо защищать Россию.

– Считается, что в современном мире патриотизм не в моде? Ты согласен?

Наверное, соглашусь. Сегодня молодые пацаны живут одним днем, не задумываясь о будущем своем и своих детей. Как говорится, «ветер в голове». Хотя я тоже таким же был. Люди взрослеют, происходит переоценка ценностей, особенно в армии и на войне.

– Расскажи немного о том, как ты воевал.

На войну я попал просто, как и многие 18-летние ребята: в армии по приказу. Никто не спрашивал нашего желания. В Чечню приезжают и по контракту, но молодым тяжелее всего. Тебя научили стрелять, а приходится убивать. Однажды произошел такой случай. Я уже во второй раз был в Чечне. Нас послали на задание, а перед нами отправили отряд молодых, которые год назад школу-то закончили. И вот мы едем на танке, а один курсант лежит на земле, голову опустив, и со всей мочи стреляет, да не во врага, а в обратную сторону. Смешно, а подумаешь – страшно. На войне трудно не сойти с ума. Когда рядом лежит раненый друг, корчится от боли, а ты не можешь помочь и чувствуешь себя виноватым.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы выжить?

Война не только убивает, она ломает людей. Самое главное качество – крепкие нервы, чтобы не сойти с ума, и умение различать хорошее и плохое, чтобы служить, защищать, а не озлобляться на весь мир и творить беспредел.

– Ты пожалел, что служил в армии, побывал на войне?

Нет. Но в то же время я бы не хотел, чтобы мой сын, отслужив армию, попал на такую войну, на которой был я. Понимаешь, войны бывают разные. Защищать свою Родину пойду и я, и, надеюсь, мой сын, а наведение порядка в чужой стране не стоит жизни русских парней. Хотя беспорядок там ведет к терактам и в нашей стране. Поэтому я бы даже не только в армии, но и в школе обучал учеников основам военной подготовки. Учил бы не убивать (как многие считают), а защищать себя. Случись экстренная ситуация, а наши подростки ни противогазом пользоваться не умеют, ни стрелять из оружия.

– Спасибо, Саша. Надеемся, что Защитник Отечества станет почетным званием у наших молодых ребят. А то кого мы будем поздравлять 23 февраля?

Проголосовали 16 пользователей.