Заметки о невероятном путешествии в Польшу
Началось все с проблем
Польша – небольшое государство в Европе, немногим отличающееся от России. Именно такой невзрачной до поездки я представляла себе эту страну. Как же я была поражена, когда мои ожидания не оправдались! Правда, нас поджидали некоторые неприятности. Дело в том, что авиакомпания оставила наш багаж в Москве. Шок – первые эмоции, которые сменили грусть и разочарование. Негатив усилился, когда мы узнали, что чемоданы доставят не менее чем через 3 дня. Сотрудники Варшавского аэропорта вручили нам небольшие сумочки с предметами первой необходимости и гигиены. Меня охватили смешанные чувства, когда из этой сумочки я достала футболку XL размера, по сути, платье. Через час пребывания в аэропорту мы отправились в отель переживать случившееся.
Волшебная Варшава
Следующий день был посвящен Варшаве. Стояла прекрасная солнечная погода. После вчерашнего еще сохранялся осадок до того момента, как мы приехали в центр города. Я была не просто удивлена, я была потрясена! Волшебная Варшава, улочки Старого города наполнены духом истинной Европы, они настолько красивы, что фотографии не могут отразить их величие. В те минуты мне забавно было вспоминать о своих сравнениях Польши со среднестатистическими городами России.
После полученного эстетического удовольствия в Старом городе мы отправились в невероятное историческое место, о котором мало кто знает. Варшавский зоопарк – значимый объект, на территории которого в годы Второй Мировой войны были укрыты сотни евреев из Варшавского гетто. Это не просто зоопарк, это величайшее историческое место, обладающее фантастической атмосферой того времени. В Варшаве я увидела вторую в своей жизни сталинскую высотку, она была не менее прекрасной, чем в Москве. Эта постройка до сих пор является самой высокой в Варшаве.
После незабываемой прогулки по столице мы отправились в другой польский город – Торунь. Он малоизвестен россиянам, но не менее красив. В пути мы осознали преимущество того, что оказались без чемоданов, так как каждый из них весил по 15 килограммов, и мы бы не могли передвигаться по городу с такой ношей.
Торунь – маленький городок, сумевший затмить ее величество Варшаву. Он необыкновенен! Проживая в центре городка, я как будто попала в сказку. Узенькие и миниатюрные улочки, покрытые брусчаткой, сменялись площадями из средневековых фильмов. Как же я была рада, что в Торуне мы задержались на 3 дня!
Первые прогулки сопровождались моим открытым от удивления ртом. Торунь, несмотря на его размер, достаточно шумный город. Его центральные улицы всегда наполнены туристами, приехавшими за эмоциями и видами. Этот город действительно сохранил облик Средневековья. В нем есть какая-
то загадка, он таинственный и неимоверно красивый. Когда ты идешь по улице Торуня, хочется рассматривать каждую деталь окружающих тебя строений. Эти домики на первый взгляд очень похожи друг на друга, но на самом деле они уникальны, каждый обладает своей магической историей и духом прошлых веков. Ты настолько погружаешься в Средневековую Европу, что в какой-то момент тебе кажется, что за следующим поворотом, на площади, ты увидишь столпотворение зевак, лицезреющих казнь…
Прибалтика
На третий день поездки, не дождавшись доставки чемоданов, мы отправились в следующий город Гданьск. Но после связи с курьером, который был уже близко, пришлось устроить план-перехват. Слава Богу, он был успешным. Наш блудный багаж наконец-таки вернулся к хозяевам. Последний раз я так радовалась только от результатов экзаменов!
Гданьск – крупный город-порт на побережье Балтийского моря. Наша основная цель визита в него заключалась в пляжном отдыхе. Но этот город, безусловно, достоин и того, чтобы ему посвятили несколько дней пешего туризма. Гданьск красив по-своему, он сочетает дух современного мегаполиса и старого европейского города. И этот своеобразный контраст впечатляет. Центр города напоминает мне средневековый городок, только вместо мастерских и ярмарок там расположены различные кафе и торговые лавки. Архитектура Старого города вдохновляет и наполняет эмоциями. В одной из прогулок по Гданьску мы отправились в плавание по реке Мотлава, где узнали об истории гданьской архитектуры. Нам стало понятно, почему домики в центре города так напоминают Амстердам. Все просто: оказывается, Гданьск и Амстердам проектировал один и тот же архитектор.
Особенность Европы в том, что тебе требуется очень мало времени для путешествия между городами. И, конечно же, мы, зная эту черту, решили ей воспользоваться. Переместившись на местное наземное метро, мы посетили такие города, как Сопот и Гдыню. Мне Сопот понравился больше. По сравнению с Гданьском эти городки очень миниатюрные, но каждый интересен по-своему. В Сопоте, например, расположен самый длинный мол в Европе, с которого открывается прекрасный вид на Балтийское море. Прогуливаясь по пирсу, можно видеть пришвартованные рядом роскошные яхты, которые создают волшебный пейзаж, привлекая туристов своим видом.
Вестерплатте – потрясающий памятник войны
Как говорят поляки: «Если ты не побывал в Вестерплатте, значит, ты не был и в Гданьске». Вестерплатте – полуостров на побережье Балтийского моря под Гданьском. 1 сентября 1939 года в 4:45 немецкий линкор открыл огонь по Вестерплатте, ознаменовав начало Второй Мировой войны. Место действительно атмосферное. Оно имеет множество тайн и загадок, этот лесок на полуострове, с покрытыми мхом деревьями, хочет что-то сказать нам. Идя по сырой дороге, мы заметили сооружение вдалеке. Шелест листьев еще сильнее омрачал вид почти разрушенного боями здания. Оно серое и безжизненное, пустое и помнящее войну. К счастью, данную постройку удалось сохранить в том же виде, в котором она обороняла Вестерплатте. Более того, туда можно зайти. Темные искалеченные стены плакали. Находясь внутри, ты чувствуешь это давление, эту боль военных времен. В какую-то минуту мне показалось, что искривленный и полуразрушенный потолок сейчас рухнет. Настоящий телепорт в прошлое!
Покинув сооружение, мы направились в сторону возвышающегося монумента, посвященного защитникам Вестерплатте. Он изящен, красив и велик. С холма, на котором стоит памятник, открывается замечательный вид на устье Мертвой Вислы. Сказать, что Вестерплатте – это потрясающий исторический объект – ничего не сказать! Данное место обязательно для посещения всех, оно пропитано духом войны. Посетив его, ты пропитываешься этим духом сам.
Дружба народов
Я бы хотела завершить свою экскурсию по Польше самым главным элементом любой страны мира – людьми. Поляки – очень дружелюбный и отзывчивый народ, который в любую секунду готов прийти на помощь. Никто ни разу не отказал нам в просьбах сориентироваться на незнакомой местности. Одна девушка специально чуть не опоздала на свой трамвай ради того, чтобы рассказать нам маршрут до Вестерплатте. Люди рады помочь, поляки хорошо относятся к русским. Однажды мы решили спросить у мимо проходящего дедушки путь до ближайшей трамвайной остановки. Нам повезло, он как раз направлялся именно туда. Когда мы ехали в трамвае, дедушка, узнав, что мы русские, начал говорить о том, что между поляками и русскими нет войны, и ее создает только политика, к которой местные жители не имеют никакого отношения, более того, она им абсолютно не интересна. Услышав этот монолог, парень, сидящий неподалеку, был обеспокоен тем, что мы, возможно, не поняли, что сказал этот дедушка на польском языке. Он улыбчиво обратился к нам и начал переводить слова дедушки на английский язык. Мы были удивлены отзывчивостью поляков и, поблагодарив юношу, с хорошим настроением продолжали свой путь дальше. Конечно же, это не все случаи, когда поляки приходили нам на помощь.
Благодаря этой поездке я сделала выводы по поводу Польши в целом. С превеликим удовольствием хочу сообщить, что мои впечатления самые что ни на есть наилучшие! Эта страна занимает достойное место в моем сердце. Польша впечатлила и поразила, она восхитила и шокировала. Надеюсь, что мое изучение Европы на этом не закончится. В будущем я буду стремиться покорять много новых и неизведанных стран, ведь путешествовать – это прекрасно!
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий