Забытый день «Победы»
В толпе стояла маленькая женщина в черном пальто и держала в руках красные гвоздики. Когда она повернулась ко мне и протянула пару цветков, то я увидела на ее лице улыбку. Мне казалось, что среди всех присутствующих, эта женщина была самой счастливой. Она оживленно комментировала речи, которые произносились перед людьми, говоря, как ей приятно слышать, что людей помнят поимённо. Это была Кононова Надежна Викторовна, жена ликвидатора Чернобыльской АЭС. Ее муж умер через 10 лет после начала строительства саркофага. Воспоминания, связанные с Чернобылем, могли приносить ей боль, но 30 ноября она вместе с другими ликвидаторами и их родственниками была в сквере «Покорители Атома» на памятном мероприятии, посвященном 37-й годовщине со дня возведения саркофага на Чернобыльской АЭС.
Этот день ликвидаторы неофициально называют «Чернобыльской победой», именно 30 ноября 1986 г. завершилось строительство объекта «Укрытие» – гигантского саркофага, укрывшего разрушенный четвёртый энергоблок АЭС. Ликвидаторы рисковали здоровьем и жизнью, чтобы изолировать очаг смертоносной радиации и предотвратить глобальную катастрофу.
– Мы жили в пионерлагерях, которые находились в 30 километрах от зоны радиации. Работников привозили на объект, давали защиту, а перед началом работы дозиметристы замеряли уровень радиации, чтобы рассчитать, сколько времени там можно находиться. После этого мы приступали к бетонным работам, которые продолжались около 6 часов. Работа выполнялась пошагово: сначала между перекрытиями долбили отверстия, потом туда закачивали бетон, – рассказал ликвидатор Сорокин Игорь Юрьевич, который закончил строительный факультет и был призван на место аварии, так как уже имел опыт работы.
Муж Надежды Кононовой не был строителем, его работа заключалась в проверке продуктов питания. Он следил, чтобы работники ели только свежие и безопасные продукты.
– Через 10 лет он умер, а я уже 27 лет работаю в союзе «Чернобыль» сначала в Дзержинском районе, а последние шесть лет в областном союзе «Чернобыль», на такой общественной работе, и бросить не могу своих чернобыльцев, они мне, как вторые братья. Сейчас время такое, нужно, чтобы люди помнили и знали, что был Чернобыль, какие там скромные труженики работали, чтобы помнили и не удивлялись. А то в поликлинику пришел мужчина, сказал, что он чернобылец, а ему ответили: «Ой, еще есть такие?» Да! Есть, мы живые, а люди удивляются, – рассказывает Надежда Кононова.
Несмотря на серьезность и важность мероприятия, людей было мало. Были те, кто напрямую связан с этим событием, и их родственники, которые поддерживают традицию: собираться в сквере «Покорители Атома» и возлагать красные гвоздики к подножию мемориала. Остальная масса людей – это чиновники, которые пришли сюда не по велению сердца, а потому что «надо», отнеслись ко всему холодно и в их фразах, к сожалению, не звучала искренность. Я сама впервые была на этом негласном празднике и была удивлена, что раньше никогда не слышала о нем, также как мои родители и друзья. С другой стороны, откуда я могла это знать, если на уроках истории об этом не рассказывают и на просторах «всемогущего» интернета массово эту тему почти не освещают? Познакомившись с Надеждой Кононовой и Игорем Сорокиным, я увидела в них простых людей, которым не нужны грандиозные парады и фейерверки в честь чернобыльцев. Они просто хотят, чтобы их помнили, знали их историю. Когда Игорь Юрьевич, который работал при строительстве «Укрытия», давал свой комментарий, то говорил без тяжести в голосе, как будто это была самая естественная работа для него, и он не понимает, сколько жизней спас.
Комментарии
Диана replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Классный текст и тема
Добавить комментарий