Юрий Магалиф о жизни, о времени о себе
Юрий Магалиф. Почти никто уже не помнит это имя, а сказки для детей и сборники его стихов уже не издаются, и поэтому их невозможно найти в магазинах, впрочем, так же, как и других сибирских поэтов. Лишь немногим посчастливилось хранить останки его произведений. Эти хранители – любители его лирики, верные своему делу, пытаются как можно больше рассказать о Магалифе. Благодаря именно им я поняла, что Юрий Магалиф — непревзойденный мастер слова. На мой взгляд, для Сибири он является вторым Пушкиным.
Как пронзительны стихотворения Юрия Магалифа! Многие из них проникают в самую душу и дают пищу для размышления. Поэт вспоминает свое детство, которое было так давно, но запомнилось ему, как луч света, сопровождающий его по всей жизни. Для мудрецов тишина свята – в ней можно думать обо всем, когда никто не мешает, она похожа на сон мертвеца, но предназначена для живого человека. Магалиф понимает, что рано или поздно все обретут эту мертвую тишину, поэтому она и «завещана в наследство» не только для него, но и для всего человеческого рода:
Здесь все светло и просто, словно детство,
А зыбкая святая тишина
Мне будто бы завещана в наследство
И влита в мое сердце дополна.
Он благословляет все, что вокруг него, всех прощает, будто ждет своей смерти. Прощает тех, кто принес ему горе, кто обидел его или его близких. Он открывает сердце всем, чтобы они могли насладиться этой музыкой, отраженной в его книгах. Как точно он пишет о незащищенности земли от рук людей, наделяя ее «младенческой душой»! Как известно, такая душа чиста, непорочна и легко уязвима так же, как и наша земля беззащитна перед людским родом. Ее грабят, разрушают, а она с тем же ангельским доверием смотрит на нас:
Благословенны травы под ногою,
Благословенны груды облаков,
Плывущих над младенческой душою
Сейчас и до скончания веков!
А как прекрасно стихотворение «Когда поэту восемьдесят два…»! Магалиф уже не мальчишка, не юноша, а мудрец, который раздает свои умные мысли всем окружающим. Он все воспринимает по-новому, не так, как начинающий пиит, который еще много не знает, но уже возвышает себя выше других, а как исследователь, открывающий в тех же предметах другие свойства и явления, которых не видел раньше. Вспоминая свою молодость, он сам является «стариком», что делает осеннюю листву для него ровесницей, а, следовательно, молодой, такой же, как и он в душе:
Когда поэту восемьдесят два,
На все он смотрит, будто бы впервые —
И кажутся спрямленными кривые,
И молодой осенняя листва.
Магалиф еще полон сил для поиска чего-то нового, но в наше время загадывать наперед очень сложно. Неясно, будет ли завтра, какое оно будет. А вчера прошло быстро и незаметно, что не успело запомниться. В бешеном ритме жизни человек не задумывается ни над прошлым, ни над будущем. Каждый день он совершает вчерашние ошибки:
Какая ж это странная пора! —
Ты полон сил и до всего есть дело…
Но время как бы малость ошалело:
В нем нету «завтра», не было «вчера».
Магалиф очень точно определяет настоящее время. Сегодня все позабыто: войны, которые обрушивались на нашу страну, ветераны-победители, которые дали нам свободную жизнь… Большинство моих современников заняты устройством своей личной жизни, зачастую не испытывают необходимости защитить кого-то, участвуя в гонке с препятствиями. Меня поразила точность созданного им образа ХХ столетия:
Гудит, беснуется ушедший век,
Перекрутив в кровавой мясорубке
Победы, славу, храбрость и уступки,
Фантазии и прошлогодний снег…
Читая стихи Магалифа, я заметила, что в них повторяется мотив времени, он является сквозным в лирике сибирского мастера слова. Поэт указывает на быстрое течение времени в стихотворении «Утро». Молодость уходит с каждым днем, тихо и незаметно покидает нас. Она даже не останется, ее ничто не может удержать, никакие уговоры, никакие хитрости врачей. Она улетает к другим:
Как сверкает трава луговая!
Как восторженно птицы поют!
Не спеши, моя жизнь молодая,
Задержись хоть на десять минут!..
А как писал Юрий Магалиф о Сибири! Уже о своем родном крае, в котором прожил много лет и к которому тяготел всей душей. В основном туда отправляли в ссылки: «Тадеуш Брынь — мой прадед — жил там в ссылке», а Магалиф гордился, что он родом из Сибири. «Подумать только — из самой Сибири!» – он пишет в своем стихотворении «Каролинка». Настолько он привязан душой к этому краю, настолько любит его, что почти все его произведения выдают его восхищение Сибирью. Это чувство может лежать на поверхности, а может быть скрыто в глубине произведения.
Не менее интересны его сказки для детей. «Приключения Жакони» я помню с детства. Это книга в зеленой обложке, с нарисованной на ней обезьянкой. Я помню, как любила ее, постоянно просила свою бабушку почитать. Когда я уже выросла, я нашла ее в нашей библиотеке и, держа в руках, вспоминала свое детство, представляла, как будто это я вместе с Жаконей путешествую, езжу на грузовике…
Как ни странно, но эта книга переводилась на многие европейские языки, а до наших маленьких братьев и сестер не дошла. Не дошла до современных детей, и, боюсь, не дойдет и до будущих, потому что магазинные прилавки заполнены новой «детской» литературой, которая не прививает добро, а разрушает детский ум. Лишь посмотрев на название, можно сразу оценить, какие «знания» несут такие книги. Например, «Черепашки ниндзя и Космический Агрессор» или еще хуже «Королева мутантов». Чему учат эти «сказки»? Они настраивают детей на агрессию, потерю всякой способности нормально мыслить. Все вокруг должны быть злодеями, и не стоит доверять никому, даже родителям. Что вырастает из таких детей? Эгоистичные люди, боящиеся преступности, но сами совершающие плохие поступки. Их сердце уже не способно понять свет, найти лучший путь, они так и остаются в пучине тьмы, которая засасывает все больше и больше невинных душ, превращая их в своих грязных слуг.
Однако не все так плачевно, некоторые люди еще способные светить, пытаются вернуть забредшие во тьму души. Например, в нашей гимназии проходят «Тихомировские чтения», на которых можно приобщиться к «нормальной» душевной литературе, «дорыться» до смыслов текстов великих авторов. А можно вспомнить историю, ошибки прошлого, чтобы не повторять в нашей жизни; вспомнить великих авторов, отдать им дань, прочитав их произведения; наконец, понять, что же такое Сибирь – ведь это не просто территория в России, это намного больше и глубже, ее невозможно охватить взором, она у каждого в сердце и для каждого она своя – родная Сибирь.
Многие ли знают, что в нашем городе Новосибирске есть улица, названная именем Юрия Магалифа? А в нашей гимназии знают! Она находится в Заельцовском районе. Люди ходят по ней каждый день на работу и домой, но если остановить любого из них и спросить, в честь кого она названа, они растеряются. Сибирь забыла имя поэта, принадлежащего душой этому краю. Те, кто читали его произведения, понимают, какой душой обладал поэт, какой великой мудростью он поделился с нами бескорыстно, хотя и ушел в никуда. Немногие помнят его стихи или сказки, но в ближайшем будущем я надеюсь, что его произведения включат в курсы школьных программ. А его книги узнают по всему миру, потому что память о великих поэтах должна оставаться для последующих поколений.
Комментарии
наталья replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Что никто не помнит и в
Добавить комментарий