Back to top

Юность в погонах

Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и былинах,
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям
Обелисков!

С древних времен в России почиталась память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ. В их честь возводились памятники, в церквях зажигались свечи. Войны – это испытание, проверка сил народа. Великая Отечественная война – самая кровопролитнаясамая и жестокая из всех войн. И проверку на выдержку, мужество наш народ выдержал с честью. Но какая это была трудная война! Не найти в нашей стране семьи, судьбы которой не коснулась бы она. Искалеченные судьбы женщин, детей… Огромного горя хлебнуло поколение наших прадедов.

Мой прадед Гулидов Василий Михайлович родился 10 февраля 1925 года, проживал в Сузунском районе, селе Мышланка. На фронте воевал с 1943 года. Он был водителем легендарной реактивной установки залпового огня «Катюша». Так ласково называли бойцы грозное оружие, не имевшее себе равных. Немецкие солдаты, побывавшие под обстрелом «катюш», часто сходили с ума. Скрежет, гул, грохот, огненные стрелы, огонь, дым, пыль… Настоящий хаос. После такого обстрела наши войска занимали высоты, почти не встречая сопротивления. Прадед рассказывал, что машины выдвигались на позиции, производили несколько выстрелов (обычно не более пяти) и срочно уходили в тыл, так как немцы сразу накрывали то место, откуда велась стрельба. Но когда наши войска стали наступать, «Катюши» работали по-другому. В начале наступления создавали «огневой вал» на первом рубеже обороны. Затем огонь переносился на второй, а пехота занимала первый. Затем обстреливали третий, тем временем пехотинцы занимали второй. Чем дальше уходила пехота, тем сложнее было поддерживать ее артиллерии (тяжелые орудия буксовали). Вот тут незаменимы были «Катюши», они низвергали на врага море огня. Весной 1945 года война для прадеда не закончилась, его часть перебросили на восток. 3 сентября 1945 года Василий Михайлович Президиумом Верховного Совета Союза ССР был представлен к награде – медали «За боевые заслуги». В наградном документе говорится, что он в период подготовки к прорыву обороны противника в окрестностях города Яньцзы по труднопроходимой горно-болотистой местности своевременно доставлял боеприпасы на опорный пункт.

Второй мой прадед Гулидов Александр Михайлович 1922 года рождения был на фронте с 1941 года. Александр Михайлович был разведчиком. 29.01.45 года представлен к награде – ордену Отечественной войны II степени. На сайте «Люди и награды» мы нашли описание его подвига. В наградном листе  прочитали, что прадед организованный, исполнителььный и дисциплинированный боец. В текущих боях с немецко-фашистчскими захватчиками  неоднократно проявлял отвагу и мужество. Будучи разведчиком, т. Гудилов всегда выполнял порученную задачу с честью, являлся примером для других. 29 января он, находясь в разведке, не только выполнил поставленную задачу, но, будучи внезапно атакованным двумя немецкими солдатами, отразил атаку в рукопашной схватке, обезоружил их и доставил в расположение своей части. В тот же день, участвуя в отражении большой контратаки пехоты противника, поддеживаемой танками, показал стойкость и выдержку. Будучи ртяжело ранен, ушел с полбоя только по приказу командира. К сожалению, ранение было тяжелым, прадед лишился руки.

Мой прадед Гуляев Михаил Николаевич был танкистом. Войну закончил в звании старшина. Он награжден двумя орденами Красная Звезда.

У моей прабабушки был родной брат Богомолов Евлампий Степанович, он тоже воевал, был пехотинцем. Но с войны не вернулся – не дожил до Победы всего один день. Восьмого мая 1945 года он погиб.

Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля, но никогда не свистят пули. Ведь мы все приходим в этот мир, чтобы жить, а не воевать!

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Томилов Владислав