Юбилей школы
Школа, школа ты могуча,
Ты красива и умна.
Ты даешь нам знаний кучу,
Ты как Солнце нам нужна!
Наша школа была создана 16 декабря 1974 года. На 1 января 1975 в ней было 728 учеников. Первым директором школы был Шелухин Филипп Петрович. Он заложил традиции школы и долгие годы отдавал свое сердце детям.
На смену ему пришёл Стуков Виктор Аверьянович. Именно этот обаятельный мужчина собрал педагогический коллектив единомышленников. Сегодня наша школа – это не изолированный мир, в который на некоторое время приходят ученики и учителя. Это реальная жизнь для каждого, кто в ней находится. А значит, что мы все должны сделать все, чтобы сохранить все то лучшее, что есть в школе, что создавалось усилиями многих и многих педагогов, для которых в разное время школа была Домом, стала Домом, остается Домом…
Главный человек в школе, конечно – директор! Директор нашей школы представительный и энергичный – Виктор Аверьянович Стуков.
Он всегда живет заботами о школе. Даже на каникулах Виктор Аверьянович находится на работе, решает организационные вопросы, следит за проведением ремонтных работ, чтобы ученики учились в комфортных условиях, получали необходимые знания и практические навыки! Накануне юбилея школы мы попросили Виктора Аверьяновича ответить на несколько вопросов для школьной газеты!
– Добрый день, Виктор Аверьянович, наша школа отмечает юбилей! Расскажите, пожалуйста, с каким «багажом» мы празднуем 45-летие школы?
– Школа прошла на самом деле уже серьезный образовательный путь, школе уже 45 лет. За это время в ней изменилось очень многое. Я уже 4-й директор в этой школе со дня ее образования.
Во-первых, по качеству образования наша школа уже на протяжении нескольких лет являемся городской инновационной площадкой и свои наработки, и свой опыт, свое умение мы стараемся передавать учителям других образовательных учреждений.
У нас очень серьезные сдвиги и в плане патриотического воспитания учащихся. Совсем недавно, как вы знаете, мы провели мероприятие по вступлению в Юнармию, и наша школа принимала весь Ленинский район. Это такое патриотическое возрождение, которого сейчас не хватает нашим ученикам. В 2018-2019 учебном году мы завоевали кубок области по интеллектуальным играм.
Хорошо развито олимпиадное движение, регулярно проходят научно-практические конференции, интеллектуальные игры. На олимпиадах мы достойно выступили на школьном уровне – 10 чел вышли на районный уровень. По прошлому году мы имели и региональный уровень – 2 человека. Это результат – достижение коллектива и учеников!
В спортивных мероприятиях мы удерживаемся среди школ среди лидеров, не опускаемся ниже 3-го места.
Вот неполный перечень достижений. В материальном плане у нас есть ряд подвижек, школа преобразовывается: заменили всю осветительную арматуру, сделали лестничный марш, заменили перила и на этом мы не остановимся.
– Скажите, пожалуйста, как вы чувствуете себя в роли директора?
– Я в эту роль уже вжился. Директором я работаю с 1988 года – 31 год, а до этого работал учителем истории 7 лет. Я живу школой, сейчас я свою жизнь без школы и без детей просто не представляю. Я люблю детей. Мне нравится коллектив, который работает в нашей школе. Мы работаем на результат и находимся постоянно в движении, в развитии, а это жизнь. Чтобы жить, нужно развиваться.
– Какой бы вы хотели видеть школу завтрашнего дня?
– Наступает время цифровых технологий, и мы все больше вступаем в проектную деятельность, в исследовательскую деятельность, инновационную деятельность, и думаю, наступит время – 5-7 лет, общество и школа изменятся. Но то, что изменится в лучшую и качественную сторону, это точно.
– Все ли то, что запланировано удалось воплотить?
– Мы стараемся делать то, что планируем, но что-то получается, что-то нет. Мы планировали создать школьный музей, но пока не получается, зато мы нашли выход и открыли памятную доску в честь Александры Плотниковой –партизанки, погибшей в годы ВОВ (ее именем названа одна улица г. Новосибирска). Сегодня мы оформляем эту доску и делаем стенд, к новому году мы ее сделаем. Это будет решением нашей проблемы, плюс патриотическое воспитание школьников
– Какие перемены нам можно ожидать в этом учебном году?
– Хотелось, чтобы эти перемены были желаемыми, чтобы они были необходимы обществу. Сегодня не все получается так, как бы хотелось. Внедряется дистанционное образование в стране, инклюзивное образование. Все это будет упорядочиваться. Я думаю, что это нужно обществу и цифровые технологии пойдут на благо человечества.
А сейчас мы обратимся с вопросами к «молодому» учителю по истории Сергею Владимировичу Столбову. Сергей Владимирович был выпускником нашей школы, так узнаем, что же его побудило вернуться в школу, но уже в качестве учителя.
– Сергей Владимирович, я корреспондент школьной газеты 188 - Гармония, разрешите взять у Вас интервью по поводу знаменательного события в нашей школе – 45-летия со дня открытия данного образовательного учреждения, скажите, что побудило Вас встать на преподавательскую стезю и вернуться в свою родную школу уже в качестве молодого специалиста?
– Мое знакомство с профессией учителя произошло по воле случая. В 11 классе, а я учился именно в 188 школе у Анжелы Владиславовны Самойловой. По истории мы писали работу на научно-практическую конференцию и прошли на городской уровень, где я стал лауреатом, и видимо, настолько понравилось мое выступление вузовским преподавателям, что мне порекомендовали идти в педагогический университет учиться на учителя истории. Я решил поступать. Я помню, как сказал, что никогда не буду работать учителем. И вот я здесь.
– У Вас был момент, когда Вам хотелось бросить свою работу?
– Преподавание – это не халтура, а призвание. Труд, который требует эмоциональных и энергетических затрат. Думаю, что у каждого, кто этой профессией живет, приходили мысли об уходе, и у меня были.
– Ваш любимый школьный предмет, когда Вы были учеником?
– Я не смогу назвать один предмет. В школе мне очень нравились: история, география, биология и химия.
– Что бы вы хотели пожелать ученикам нашей школы?
– Ценить родную школу. Сам являюсь ее выпускником и прожил здесь как ученик 11 лет, а сейчас работаю учителем с 2015 года и знаю точно, что школа – не стены, а учителя, обслуживающий персонал, друзья, товарищи – именно они составляют значительную часть жизни и остаются в памяти.
С вопросами по истории открытия школы мы обратились к «старожилу» нашей школы – Хрусталевой Наталье Владимировне.
– Наталья Владимировна, мы знаем, что Вы работаете в школе с момента ее открытия, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями.
– Пришла я работать в школу № 188 в ноябре 1975 года. Директором был в это время Шелухин Филипп Петрович – первый директор, прекрасный человек, настоящий профессионал своего дела. Он достаточно много внимания уделял работе с молодыми учителями, часто посещал их уроки, помогал словом и делом. К нему за советом шли все: родители, учителя, ученики. Ветеран войны и труда, отличник народного образования. За его плечами была война. На фронт Филипп Петрович ушел после окончания артиллерийского училища.
Первый мой рабочий день в школе запомнился тем, что Филипп Петрович сам провел меня по всей школе, показал все кабинеты. Было приятно, что человек, который по возрасту в отцы мне годился, отнесся так, будто дочку встретил. В школе надо учиться так, чтобы отдавать свои знания на благо величайшей страны, которая носит благословенное имя – Россия.
Напоследок хотелось бы сказать несколько слов от меня как корреспондента и ученика нашей школы.
Учитель – это не просто педагог, но и хороший психолог. Каждый день он находит подход к детям, помогает им стать личностями, открывает им дорогу во взрослую жизнь. Пусть то добро, которое учителя дарят ученикам, вернется к ним бумерангом. Знайте, дорогие наши учителя, ваши старания не напрасны. Пусть счастливые улыбки учеников, их достижения станут вашей наградой!
Добавить комментарий