Юбилей Н. Грицюка
Не кажется ли вам, дорогие читатели, что в современном мире всё меньше и меньше внимания уделяется культурной жизни?
Наверное, многие со мной согласятся, но будут и противники: в нашем городе все-таки немало интересных событий происходит ежедневно. Очень жаль, что не все знают об этом. Возможно, незнание происходит из-за отсутствия желания развивать себя духовно, а может быть, и из-за того, что СМИ мало сообщают об этом, обращаясь к другим сферам жизни. Но событие, о котором я хочу вам рассказать, не осталось незамеченным.
О том, что 10 февраля 2012 г. в 17.00 в залах Городского центра изобразительных искусств состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения художника Николая Грицюка, знает достаточно широкий круг людей. И мне тоже удалось побывать на этом мероприятии.
А вы знаете, кто такой Николай Грицюк? Для Новосибирска это особое имя. Известен этот сибирский художник во всем мире. Николай Грицюк начинал свой творческий путь как художник-реалист, создатель снежных акварелей, изображающих родную природу и городские пейзажи в зимней дымке. Придя с фронта кадровым офицером, он поступил в Московский текстильный институт. После окончания института работал в Ленинградском доме моделей, потом вернулся в Новосибирск. Сегодня большая часть его наследия находится в собственности семьи, и лишь немногие счастливчики могут увидеть его картины в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига, в Венском музее Альбертина, правда, есть они и в музеях Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска, Барнаула.
Художник такого масштаба достоин собственного музея, толстых каталогов и пристального изучения своего необыкновенного творчества. И этот пробел восполняет Городской центр изобразительного искусства. На выставке были представлены 84 произведения, написанных акварелью, гуашью, темпера в период 1960-1976годов. Это серии «Новосибирск», «Моя Москва», «Переславль-Залесский», «Ленинград», «Кузбасс», «Таллинн», «Крым-Гурзуф» и «Фантазии». Также гости открытия выставки могли посмотреть прижизненные фотографии художника и фильм Евгения Огибенина «Пылающий мир художника Николая Грицюка».
Но вернемся к самой выставке. Когда мы пришли, гостей еще практически не было, и мне удалось походить в тишине, посмотреть работы. Вскоре залы стали наполняться людьми, заиграли музыканты, исчезала камерность, официальность обстановки, распорядители приглашали гостей на 2-й этаж в главный зал на церемонию открытия. Открывала выставку Сергеева Наталья Владимировна, директор «Городского центра изобразительных искусств». Делились своими воспоминаниями, впечатлениями современники и друзья Николая Грицюка. Я поняла, как дорог им этот человек: говорили о нем как о близком, родном. Выступала Тамара Грицюк – дочь художника, которая сама с 1982 года является Членом Союза художников России, а в 90-ые становится одной из самых заметных фигур в панораме новосибирской художественной жизни. Её выставки проходили не только в нашем городе, в нашей стране, но и заграницей. Тамара и Анатолий Грицюки стали организаторами выставки. Также слово предоставлялось спонсорам, заслуженным художникам, заместителю министра культуры Новосибирской области и другим высокопоставленным лицам нашего города. Каждая речь была пропитана теплом, и становилось понятно, насколько значима была личность Николая Демьяновича и для его близких людей, и для коллег.
На выставке присутствовали не только художники, ценители искусства, но и люди, не относящие себя к живописи. Они смотрели работы Николая Грицюка с особым вниманием и интересом, ведь каждая работа уникальна и сложна. И не просто понять ее сразу. Но каждый видит в картинах что-то свое, чему-то удивляется, чем-то восхищается, может что-то не понять или не принять. Единственное, что здесь было невозможно: остаться равнодушным.
Куратор этого проекта – Олеся Додонова, арт-менеджер ГЦИИ. Я решила воспользоваться случаем, и пообщаться с ней. Узнать, насколько, по ее мнению, значима выставка Николая Грицюка, и что должна понять современная молодежь, побывав на ней.
Олеся Додонова оказалась очень приятным и общительным человеком, с радостью ответила на мои вопросы, и вот, что мне удалось узнать: «…Николай Грицюк – знаковая фигура для города Новосибирска, это, фактически, основоположник современного искусства города Новосибирска. Он закладывал основы, зёрнышки, скажем так, которые прорастают сейчас в наших современных авторах, в наших современных художниках. Молодежь должна понимать, учиться, вникать в эти основы, заложенные им изначально…»
Также любезно согласился ответить на мои вопросы и Бухаров Виктор Семёнович – лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, который знал Грицюка при жизни. Я поинтересовалась, чем же хороши работы Николая Демьяновича, и что думает Виктор Семенович о происходящем мероприятии. «Сегодня великое событие в нашем городе – открывается выставка Н.Д. Грицюка, – начал он. – Прекрасны его работы тем, что они отражают по-настоящему великий творческий путь этого художника: от прекрасных ранних работ до самых последних трагических». Виктор Семёнович говорил достаточно торжественно, но эта торжественность была искренней, настоящей, чувствовалось, что человек говорит о чем-то близком и ценном для него, поэтому так взволнован.
Атмосфера в тот вечер в ГЦИИ была торжественная, но и теплая, дружеская, как сказал наш оператор, похожа на встречу одноклассников. Люди рассматривали картины, тихо переговариваясь между собой. Внезапно раздавались громкие возгласы: это встречались знакомые, давно не видевшие друг друга, но тут же они смущенно замолкали, не желая мешать другим. Создалось ощущение, что вокруг нет чужих людей, и от этого чувствуешь себя так комфортно. Картины на стенах, тихая красивая музыка, букеты цветов, принесенные почитателями художника – все это создавало атмосферу торжества. Удивило, что пришли не только люди старшего поколения, знающие, понимающие живопись, было много молодежи. Их заинтересованность, восхищение, удивление добавляли впечатлений. Даже я почувствовала себя здесь «своим человеком», хотя к живописи никакого отношения не имею.
Что я поняла в результате?
Во-первых, искусство сближает людей, делая людей незнакомых знакомыми, а знакомых ранее – друзьями. Во-вторых, этот чудесный вечер случился благодаря замечательному художнику и людям, которым он дорог. В-третьих, не все люди в нашем городе сидят по вечерам дома перед телевизором. Есть не безразличные к прекрасному, умеющие им любоваться. А значит, подобным мероприятиям нужно уделять больше внимания в СМИ, тогда любителей и ценителей искусства будет еще больше.
Добавить комментарий