Взять языка
Я хочу рассказать о своем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, Пуртове Михаиле Васильевиче.
Он родился в 1925 году в с. Ярково Новосибирской области. В семье было семеро детей, в 1939 году они переезжают на Дальний Восток в г. Спасск. Оттуда в 1942 году моего прадедушку взяли на фронт.
Он служил в партизанском отряде, неоднократно брал «языка», получил значок «Отличный разведчик». О своем последнем боевом задании он рассказал так: «Сегодня мне хочется рассказать об одном боевом задании, в котором участвовал наш взвод разведчиков на одном из участков 2-го Прибалтийского фронта в 1944 году. Очень крепкая оборона этого участка была у немца. На протяжении почти двух месяцев нам не удавалось взять «языка», а он нам нужен был, у нас готовился прорыв обороны. Четыре дня мы вели тренировочные занятия по преодолению минных, проволочных и иных заграждений. Нами руководил лично командир дивизии генерал-майор Солдатов. Вечером перед нами была поставлена боевая задача: произвести разведку боем и взять пленного. Наша группа захвата состояла из 9 человек во главе с командиром взвода лейтенантом Черенковым. Июньские ночи коротки, а требовалось сделать многое. В полночь перешли свой передний край обороны и бесшумно, но быстро пробираемся к намеченному объекту противника. Последнюю сотню метров до минных полей преодолели ползком. Рассредоточившись, ведем наблюдение. Саперы прочищают путь в минных полях и проволочном заграждении. До немецких траншей рукой подать, слышны отрывки речи, какой-то гавкающий, пугающий звук. Нервы напряжены, хочется бежать в огонь, но только не лежать. А время движется медленно под самым носом у немцев. Взвилась сигнальная ракета. И наша артиллерия перенесла огонь в глубину немецкой обороны. Мы стремительным броском ринулись к траншеям, забросали гранатами и ворвались в них. От стрельбы и разрывов не слышно собственного голоса. Немцы не выдержали внезапного удара, бросили пулеметы, убитых. Но уйти было нельзя, их настигали автоматные очереди. Немцев выбили, но задания еще не выполнили, возвращаться нельзя. Немедля пробираемся вправо по траншее и окружаем блиндаж. Бросаем гранату и сразу после разрыва вдвоем со старшим сержантом Ананьевым врываемся и хватаем легко раненного, перепуганного немца. Опомнившись от внезапного налета, враг начал наседать на нас. Мы немедленно эвакуировали пленного с двумя товарищами, а сами, семеро, принялись отражать напор фрицев, по ходам сообщения проникавших в траншеи. Автоматные диски опустели, гранаты кончились. Развернув трофейный пулемет, я стал прикрывать отход товарищей огнем, одновременно отходил сам.
Командир взвода дал ракету, и артиллерия перенесла огонь опять по переднему краю, прикрывая нас. Вдруг чем-то сильным и тупым ударило меня в ноги, я почувствовал, что земля уходит из-под моих ног...
Очнулся в землянке. Рядом сидели ребята, помогали мне напиться. Оказалось, что все добрались благополучно и без потерь, кроме меня.
Приподнявшись на локтях, я увидел вместо ступни множество намотанных бинтов. И это в восемнадцать лет от роду! А дальше – госпиталь, хирургический стол, койка...»
Он имеет награды Орден «Красная Звезда», ордена Славы II и III степеней, медаль «За отвагу», значок «Отличный разведчик», медали за Победу над фашистской Германией.
После войны, как и все советские люди, мой дедушка стал работать на благо своей страны, он выучился на портного, был назначен мастером пошивочного цеха, который ежемесячно перевыполнял план. Всю оставшуюся до пенсии жизнь он посвятил любимому делу.
Уже лет 15 прадедушка не работает, в этом, 2010 году, у него юбилей – 85 лет, но, несмотря на возраст, он сохраняет бодрость духа и чувство юмора. Мы с сестрой очень любим проводить с ним лето на даче, играть в лото, домино, слушать песни прошлых лет, а вот рассказов про войну дедушка избегает. Мы очень-очень любим своего прадедушку и гордимся им.
Добавить комментарий