Back to top

Всё для фронта! Всё для победы!

007

 

Более чем полвека назад отгремели последние залпы Второй Мировой войны.

Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. Но много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. Везде. Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о Мировой войне. Если мы знаем все о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной – «Вставай, страна огромная!» Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано.

 

Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые. Много написано о воинском подвиге и гораздо меньше – о подвиге тех, кто трудился в тылу. А ведь это – действительно большая тема. «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. И из заводских цехов выходили новые танки, самолеты, артиллерийские орудия, снаряды, патроны, военное снаряжение для сражающейся Советской Армии. Трудно поверить, что вся это сложная техника создавалась руками женщин и детей – ведь мужчины были на фронте.

«Народ бессмертен» – так называется одно из произведений знаменитого писателя Василия Гроссмана. В этом названии звуки народных маршей, стоны раненых, рокот наступающих танковых полков, слезы и радость Дня Победы. Да, народ бессмертен, как бессмертен его подвиг.

У той войны была и непарадная, непоказная сторона. Люди военного поколения – особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Мне кажется, что наш народ и сейчас способен на повторение подвига единения, братства и долга, который стал основным смыслом Великой Отечественной войны, закончившейся более полувека назад. Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившийся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Эти два понятия – стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Все для фронта, все для победы!» Солдаты самоотверженно воевали, не зная ни выходных, ни праздников. Но так же жил и тыл: ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Все это делали в тылу.

Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, жены и дети. Бабушка рассказывала, что им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки и не давали никаких поблажек – двенадцать часов у станка, а в пересменку – восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома, а на заводе, около литейного цеха, был небольшой «закуток», там обычно отсыпалась смена. Бабушка со слезами вспоминала, как их вывозили на Урал, станки ставили на открытом месте под навесы, и рабочие сразу начинали выпускать снаряды, пули. А стены возводили позже. Какое-то время бабушка работала еще и на деревообрабатывающем заводе, где они делали ящики для снарядов. Работали так же с самого утра и до позднего вечера. Стружку, которая оставалась, разрешали брать с собой, чтобы дома было чем затопить печку, поскольку дрова в то время было невозможно достать. Слушая всё то, о чем рассказывала моя бабушка, я не могу даже представить, что было такое время, когда люди переживали весь этот ужас, связанный с войной. Каким терпением, какими душевными и физическими силами нужно обладать, чтобы выжить в таких тяжелейших условиях, не отчаяться, не сдаться!... Мне кажется, что сейчас таких людей практически не существует и от этого становится очень грустно. В колхозах женщины, старики и дети выращивали хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию. Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли – ведь она шла почти четыре года! Вторая мировая война – это самое страшное за всю историю человечества. Четыре года люди пятнадцати республик вели борьбу против немецких захватчиков, жестоких, эгоистичных, бесчеловечных людей. Сколько зла, слёз, страданий и мучений причинили миру фашисты. Очень многие поплатились жизнью, защищая Родину. Но, к большому сожалению, о неизвестных героях и об их подвигах начинают забывать. Мой прадед тоже был ранен в Великую Отечественную войну, фашистская пуля прошла буквально в трех сантиметрах от сердца, жаль, что это все узнала я не от него, а от мамы и бабушки, которые очень любили его и любят рассказывать истории, связанные с ним.

Работая в тылу, на фабриках и заводах, эти люди делали огромный вклад в победу над фашистской Германией. Ведь только безграничная любовь к Родине, желание жить в мире и счастье помогло нашим солдатам дойти до Берлина и разгромить фашистов. Что бы ни случилось, мы всегда должны помнить о подвигах, совершённых погибшими солдатами во имя мира, во имя счастья, во имя Родины!

Поставь лайк

up
Проголосовали 19 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image