Вся жизнь – в эфире
Радиоведущий – это тот человек, чей образ можно нарисовать исключительно на основе голоса, интонаций и смеха. Это сложная, но интересная профессия. Знакомство с представителем этой профессии также интересно. Артем Фадеев радиоведущий со стажем. Он провел в студии половину своей жизни и отдал этому делу всего себя. На данный момент Артем – главный редактор интернет-радио «Мост». О том, как складывается его карьера, читайте в этом интервью.
– Как Вы решили связать свою жизнь с радио?
– Было это достаточно давно, километров за триста от города Новосибирска – я родился и учился в городе Кемерово. И это была некая увлеченность, страсть, болезнь в хорошем смысле этого слова. Я там, укрываясь под одеялом, слушал радио «Маяк», радиоканал «Четыре четверти» – тогда самые-самые популярные и ныне уже несуществующие проекты. Мне хотелось тоже говорить и быть услышанным. Самая главная цель ведущего, чтобы тебя услышали и разделили твою точку зрения, а может, наоборот, как-то высказались иначе.
– С чего началась Ваша карьера?
– У меня две специальности – это ОДД (организатор досуговой деятельности) и руководитель народного хорового коллектива. Я не любил точные науки (алгебра и геометрия выводили меня из себя) и пошел по простому пути – после девяти классов убежал учиться в кемеровское училище культуры на хоровое отделение (ныне Кемеровский Университет Культуры и Искусства), потому что за плечами было музыкальное образование и опыт выступлений в качестве вокалиста в эстрадно-джазовом коллективе. Во время учебы я уже стал работать на радио. Тогда еще у меня не было планов в 98 году переезжать в Новосибирск. Я пошел без экзаменов в институт культуры (ныне это академия искусства культуры в городе Кемерово), так как окончил училище с красным дипломом: факультет тот же самый, только уже с приставкой «преподаватель, руководитель народного хора». Соответственно, уже на последних курсах училища я стал постигать азы радиовещания, работая на радиостанции «Европа плюс» в Кемерово. Там я доработал до заместителя директора, но понял, что сетевая радиостанция, которая вещает из Москвы, это мало. Потому что там было всего три-четыре часа вещания в сутки. А хотелось реализоваться в каких-то своих авторских проектах, где есть стопроцентное местное вещание – самым близким был Новосибирск. Я привез демозапись на радиостанцию «Юнитон», и потом они меня пригласили работать. С двумя чемоданами я сел на автобус, и дальше все пошло только по нарастающей.
– Значит, поставить свою дикцию Вам помогло училище?
– Да, именно на вокальныхи хоровых занятиях мне поставили и дикцию, и дыхание, и речь.
– Важно ли знать другие языки, помимо русского?
– Безусловно, если ты хочешь стать ведущим музыкальной радиостанции, а там есть не только русская музыка, но, конечно, и иностранная. Я учил немецкий, но английский знаю больше, с помощью песен его и подтянул.
– С какими трудностями Вы столкнулись?
– Трудности были поначалу. Приходилось и учиться, и работать. Но я всегда говорю, что работа не может быть в ущерб учебе: это твои навыки и знания на всю жизнь. Но, так или иначе, было сложно совмещать – частые ночные смены и утренние эфиры, там же в Кемерово.
– А сейчас?
– А сейчас, какие у нас трудности?!J Я уже в другом статусе – радиоведущий с приставкой «экс», поэтому очень редко появляюсь в эфире. Сначала мне просто повезло с командой – меня учили с нуля: руководитель сидел со мной вечерами после работы, проверял мои тексты, показывал, как правильно все подносить в эфир. Очень здорово, что нужные люди оказались в нужном месте на моем жизненном пути.
– Тяжело ли работать одному в студии, говорить в пустоту?
– В моей практике были проекты, которые шли в прямом эфире, которые можно было писать в студии и выдавать в записи, которые вел в дуэте, в которых ко мне приходили гости на интервью. Я попробовал все. Конечно, говорить в пустоту сложно – это достаточно странное ощущение, потому что ты не понимаешь, сколько людей тебя сейчас слушают. Если в интернет-радио сейчас можно отследить статистику, сколькок тебе за день или за месяц пользователей подключится, то по FM диапазону это невозможно. А когда идет обратная связь, то есть приходят письма, эсэмэски, идут звонки в программах по заявкам, ты понимаешь, что тебя слушают и с тобой готовы делиться радостью. Был уникальный проект на радио «Юнитон» – «Не спи, и пой», где люди звонили и пели песни в трубку. И когда ты это слышишь, ты получаешь такие положительные эмоции! Сейчас же мы видим всевозможные социальные сети: «Твиттер», «Instagram», «ВКонтакте» и так далее. А раньше, когда я пришел на «Юнитон» в 2000 году, мы читали бумажные письма, которые было безумно приятно держать в руках, где всякие рисуночки подрисовывали, кто-то вкладывал фотографии виновников торжества, и это было по-своему здорово.
– Были у вас нестандартные ситуации в эфире?
– Если ты работаешь в прямом эфире, то без ляпов и курьезов не обойтись. Например, зайдите ко мне в социальную сеть «ВКонтакте», в аудиозаписях найдите «Клей UHU» – это наш бывший спонсор. Мы с коллегой не могли прочитать спокойно рекламную информацию и, конечно, нас наказали за это. Но мы правда не могли, было очень смешно, знаете, когда одному смешинка попадает, все веселятся. Слушатели оставили много комментариев, отзывов, но был недоволен рекламодатель и наш рекламный отдел.
– Как радио-ведущему удается заинтересовать людей одним только голосом?
– Не знаю. Кому-то нравится голос, кому-то мысли. Я всегда вспоминаю Алексея Куприянцева – это человек, у которого очень индивидуальный тембр голоса, но то, что он говорил, заставляло улыбнуться, засмеяться, особенно где-нибудь в общественном месте: идешь и хохочешь, как сумасшедший. Голос обманчив, услышав человека по радио, ты иногда рисуешь совсем противоположный образ, чем на самом деле.
– Сейчас радио теряет свою популярность по сравнению с другими СМИ?
– Радио уступает Интернету. Я, конечно, согласен, что эфирное радио, которое звучит в машинах, дома и магазинах уходит, но уходит оно постепенно в сеть, поэтому все уважающие и любящие себя эфирные радиостанции имеют сетку, плеер на сайте, который можно через Интернет тоже услышать. Если брать эфир, то не куда он не уйдет, потому что Россия по другому пути развивается. Это в Америке в одном маленьком городе может быть 50 радиостанций, и они будут узко направлены: одна будет играть джаз, другая тяжелый рок, третья будет рассказывать толькоо спорте, и они в большой степени некоммерческие. У нас в Новосибирске и в России целом FM диапазон – это место, где зарабатывают деньги, потому что любая радиостанция, которая вещает в FM, продает рекламу и за счет этого существует. В данном случае FM пока жив. Нужно ведь платить за аренду помещения, за передатчики частоты, выдавать зарплату.
– Интернет-радио дает прибыль?
– Что касается интернет-радио и коммерческих интернет-радиостанций, их практически нет. Зато здесь размахнуться есть где. Делай радио по своему вкусу и желанию. И таких станций в Интернете миллионы. Если подойти к этому дилетантски, то вы можете дома у себя открыть радио. Для себя любимого, для своих друзей, «станцую имени меня любимого», но это если подходить любительски. Мы закрываем в городе или в области именно ту нишу, которая нужна. Задача у каждой интернет-радиостанции своя. Например, у нашего интернет-радио «МОСТ» задача не покорить вселенную и не стать самым популярным, а быть узнаваемой старшими школьниками и студентамии, слушаемой в городе и области. Мы ориентированы на конкретный сегмент аудитории, поэтому подбираем информацию, актуальную для него. Радио «МОСТ» – это волонтерский проект, оно не зарабатывает денег, наши ведущие получают не зарплаты, а опыт и техническую возможность вещать.
– Какова история создания этого проекта?
– Это проект Дома молодежи Новосибирской области. 1 апреля 2012 года мы начали свое вещание, изначально это была круглосуточная музыка. Мы привыкали, осваивали программы, разбирались, что и как нужно делать. Мы нашли около пятнадцати волонтеров (примерно это же количество на сегодняшний день остается ведущих), потом кто-то потерял интерес, кто-то вырос, кто-то начал работать, но мы открылись как полноценное радио. У нас были ведущие, которые объявляли песни, которые читали новости, которые передавали приветы и зачитывали эсэмески, которые приходят в студию. Это можно услышать на любой станции.
Спустя год у нас появился полноценный сайт «радио-мост.рф», на котором все просто: хочешь – читай новости, знакомься с ведущими, узнавай, кто приходил к нам в гости, или нажимай большую кнопку и слушай нас. Параллельно с этим мы запустили приложение для андроид-устройств, чтобы слушать радио где угодно. Для нас это был большой прорыв. Когда мы технически созрели, откатав линейные эфиры, начали делать спецпроекты.
У нас выходила программа «Вечер в 3D», шоу с тремя ведущим. У нас выходят вечернее «ШоЗаШоу», хит-парад «Мост-Топ20», программа «Овсянка» с самыми несерьезными новостями, проект «ФрЭш и ТрЭш» о самых свежих треках недели. В нашу студию практически каждый день приходят гости для интервью. Появился проект о кино «Попкорн»; ведущему проекта «DanceSpace» практически со всего мира шлют треки и свои миксы диджеи. К нам приходят иностранные гости, врачи, актеры, художники. Очень приятно, что нас в городе узнают, слушают, хотят прийти.
– Любой может прийти на вашу радиостанцию и попробовать себя в этой сфере?
– Естественно, если вы в себе уверенны и у вас есть желание. Требования у нас к ведущим такие же, как и на всех станциях. Нет никаких возрастных ограничений. Мы научим правильно говорить в микрофон, пользоваться пультом, интонировать, поможем во всем!
Добавить комментарий