Back to top

Вся правда о войне

С каждым годом уходят всё дальше от нас героические и трагические годы войны, но вечный огонь Победы навсегда будет гореть в наших сердцах. История Великой Отечественной войны никогда не перестанет волновать людей.

Я, ученик 21 века, не пережил тех ужасов войны, но знаю из рассказов своего отца, что его дед, мой прадед, прошёл всю войну. И эту статью я посвящаю моему прадеду, Филипчуку Александру Григорьевичу. Прадед был лётчиком и имеет награды за Великую Победу. Когда я слушал истории о его подвигах, рассказанные моим отцом, меня переполняло чувство гордости и за своего прадедушку, и за советскую армию.

Наша страна СССР не готовилась к войне с фашистской Германией, из истории мы знаем, что в 1939 год был подписан советско-германский договор о ненападении. Сохранился документ договора статьи 4. «Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны…»

Но немцы напали на наше государство без каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны. Враг был жесток, в первый день войны германские войска подвергли бомбежке наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас. Фашисты преследовали цель – захват наших земель, политых потом колхозников, разрушение национальной культуры, превращение в рабов народов Советского Союза. По радио выступил И.В. Сталин с речью, в которой   говорилось о том, что «Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».

Из истории нам известно, что немцы называли русских «существами иного порядка, не принадлежащих к человеческой расе». На окраине Киева есть овраг – Бабий Яр. Именно сюда немцы согнали евреев и людей разных национальностей для того, чтобы расстрелять мирных жителей. Тогда погибло более 100 тысяч человек.

В первый день войны на западной границе возле украинского села Парипсы пали смертью храбрых 136 пограничников. Защитники Брестской крепости ценой жизни задержали наступление врага. На предложение сдаться защитники крепости вывесили на одной из стен кусок полотна, где кровью было выведено: «Все умрём за Родину, но не сдадимся!». Стойкостью и мужеством бойцов были поражены даже враги, которые перед этим прошли победоносно почти всю Европу.

Сохранилось письмо командира танкового батальона капитана И.И. Бокова своей семье, вот отрывки: «Был в бою четыре раза, четыре раза окружали и четыре раза геройски выходили из боя… Не поддавайся общей панике. Немцы имеют временный успех, но и то незначительный, а сломить героизм наших людей и победить им никогда и ни за что не удастся…»

Вот и другое письмо, написанное солдатом Александром Голиковым своей жене: «Сегодня шестой день войны. Мы не думаем о спасении нашей жизни… Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе… С тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго-долго. Ты помнишь, как мы прощались на вокзале? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду любить тебя. Хорошо умирать, что там, далеко, есть близкий человек, он помнит, думает, любит. Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зелёные деревья, цветы в саду яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, как эти цветы, и счастливая. За неё и умереть не страшно. Ты не плачь». Александру Голикову было всего 24 года и ему хотелось жить, любить, работать, но он погиб, защищая свою Родину, чтобы мы сейчас берегли мир и жили счастливо.

Борьба с немецким нашествием вызвала большой патриотический подъём. Граждане непризывного возраста обращались в военкоматы с просьбой направить их на фронт. Воевали и женщины, и старики. Нельзя было по-другому, ведь немцы создали план «Ост» – план по колонизации захваченных территорий. Освенцим – страшный символ массового уничтожения людей гитлеровскими преступниками. Трагическая история Хатыни – одна из многих сотен историй тех посёлков, сёл и деревень, когда каратели согнали всех жителей деревни в сарай и подожгли его. В результате этого зверства погибло 149 мирных жителей, в том числе 75 детей.

Нет, нельзя победить тот народ, который полон любови, мужества и веры. Нельзя забыть Сталинградскую битву, Курскую битву, прорыв блокады Ленинграда.

Наши прадеды прошли пол Европы и победили! Мы видим их медали и ордена Победы: «За оборону Киева», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Советского Заполярья».

Сохранились документы, подтверждающие освобождение Европы нашими войсками. Из постановления общего собрания жителей польской деревни Герасимовиче, в бою за освобождение которой погиб комсомолец ефрейтор Григорий Кунавин: «Занести имя русского воина Григория Павловича Кунавина навечно в список почётных граждан польской деревни Герасимовиче. Учителям каждый год начинать первый урок в первом классе с рассказа о воине-герое и его соратниках, чьей кровью для польских детей добыто право на счастье и свободу. Пусть их сердца наполняются гордостью за русского брата, воина-славянина, пусть их понимание жизни начнётся с мысли о братстве польского и русского народов».

Прошло лишь 75 лет, а польское правительство забыло, кто спас их жизни.

Есть история и есть литература, и живы наши ветераны, которые расскажут нам правду о войне. Леонид Леонов написал очерк «Немцы в Москве», рассказывающий о событиях 17 июля 1944 года, когда колонна пленных немецких солдат и офицеров проходила по улицам Москвы. «Мы не жжём пленных, не уродуем их: мы не немцы… Но даже русское благородство не может уберечь от ядовитого слова презренья эту попавшуюся шпану: убивающий ребёнка лишается высокого звания солдата…»

Советские воины встречали свой первомайский праздник в Берлине, в этом логове гитлеровцев, к которому наши солдаты прорывались с винтовкой в руках, через десятки рек, через сотни боёв. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан в ночь с 8 мая на 9 мая 1945 года. Маршал Г.К. Жуков отметил, что главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники.

Поток машин несётся по улицам германской столицы, победители едут по Берлину. Над воздвигнутой нашими бойцами аркой победы развеваются три флага с надписью: «Красной Армии – Слава!»

Вот она наша Победа! И мы никогда и никому не отдадим эту Победу, которая завоёвана кровью и мужеством нашего русского народа.

По материалам «Великая Отечественная война. Энциклопедия для школьников. 1941-1945»

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 36 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Филипчук Александр