Встреча с интересным человеком
2016 год особенный. 26 апреля исполнилось тридцать лет со дня катастрофы на ЧАЭС. В городе Новосибирске было проведено множество мероприятий, посвящённых этому горестному событию. По телевидению транслировались передачи и фильмы о Чернобыле. В СМИ печатались очерки и интервью ныне здравствующих ликвидаторов ЧАЭС. В школах прошли уроки мужества с участием чернобыльцев. Не случайно в своем выступлении, обращенном к чернобыльцам, президент России В.В. Путин назвал ликвидаторов настоящими героями.
Среди женщин - ликвидаторов была и Елена Григорьевна Негода. Это имя знакомо многим новосибирцам, так как именно она в течение многих лет занимается женским вопросом в комитете «Женщины и дети Чернобыля». А я это имя услышал впервые.
У меня возникло огромное желание встретиться с Еленой Григорьевной накануне праздника «День Матери» и попросить ее рассказать о себе. С большим трудом мне удалось договориться о встрече, ведь Елена Григорьевна - занятой человек, свободного времени у нее почти нет. И вот особенный для меня день настал.
Я нахожусь в музее союза «Чернобыль России». Миловидная женщина невысокого роста с любопытством смотрит на меня. Происходит короткое знакомство, и мы начинаем беседу. Немного робея, я задаю свой первый вопрос.
- Елена Григорьевна, с чего для Вас начался 30 год аварии на ЧАЭС?
- Уже много лет в этот день мы присутствуем на панихиде по погибшим в центральном храме, затем идем в Нарымский сквер, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к памятнику жертвам Чернобыльской АЭС. В этот день в Нарымском сквере собирается много людей. У памятника ликвидаторам, который был открыт к десятилетию катастрофы, проходят митинги, награждения, звучат стихи поэтов-новосибирцев в честь ликвидаторов. К этой скорбной дате написана икона Чернобыльская Богородица. Есть у ликвидаторов ЧАЭС и свой гимн, который звучит на всех мероприятиях.
- Каким Вам запомнился день 26 апреля 1986 года?
- Это был обычный день, такой же, как и все. Мы еще ни о чем не знали и даже не догадывались, что произошла такая чудовищная катастрофа. О ней узнали 8 мая, перед Днем Победы, и были страшно возмущены, что СМИ две недели, вы только представьте себе, две недели не сообщали населению об этом. После 8 мая в спешке люди стали покидать населенные пункты, оставляя нажитое имущество. Эвакуация напоминала военное время 40-х годов. (Я заметил, как нелегко дается Елене Григорьевне это воспоминание).
- В музее я обратил внимание на стену с фотографиями. Среди них находится и Ваш снимок. Расскажите, пожалуйста, как Вы стали одной из числа ликвидаторов.
- В этот момент я работала в Киевской Медицинской санитарной части №146. Как вы знаете, медики военнообязанные, и наша задача была информировать население о мерах предосторожности. Начиная с 15 мая, мы занимались эвакуацией детей железнодорожным транспортом. Только в одном составе насчитывалось до 40-45 вагонов. Вот и представьте себе, сколько нужно было эвакуировать детей.
Неоднократно выезжали и в саму Припять, занимались эвакуацией людей и вели большую работу с документацией.
- Какие ощущения вы при этом испытывали?
- Это было ужасно. Весна. Светит яркое солнце, цветут и благоухают деревья. Все как и прежде, но нет людей. Сердце сжимается от боли, когда видишь опустевшие детские площадки, забытые впопыхах детьми игрушки, совочек в песочнице и футбольный мяч.
Проезжая мимо одного дома, я увидела прислоненную к окну куклу. Она, будто махая рукой, провожала людей. Никто из нас не мог вымолвить слова, ехали в полной тишине до самого дома.
- Наверное, видя такие жуткие картины, Вы вспоминали свое детство. Оно тоже прошло в Киеве?
- Нет, я родилась в Томске, в семье потомственных офицеров. С раннего возраста была приучена к дисциплине и порядку. Детство - это самое прекрасное время. Рядом родители, школьные друзья, общественные поручения, увлечения театром... А со временем детские годы вспоминаются особенно ярко.
- А в настоящие время Вы живете в Новосибирске, не жалеете ли о том, что покинули прекрасный город Киев?
- Нет, не жалею. В 1994 году я вернулась из Украины с мужем и детьми в Сибирь. Вернулась к своим близким.
- Каковы Ваши основные обязанности в «Союзе Чернобыль России»?
- Длительное время занималась женским вопросом. Еще в апреле 1995 года был создан комитет «Женщины и дети Чернобыля». Этот комитет оказывает правовую и социальную помощь пострадавшим: вдовам и детям (1-2 поколения). Вот и у меня после чернобыльской катастрофы в 1989 родилась дочь Ирина, которая закончила Новосибирский СГУПС, имеет два высших образования, является членом «Союза Журналистов России». С самого детства и по сей день ведет большую общественную работу. Я очень люблю и горжусь своей дочерью, и к тому же я очень счастлива, что моя Ирочка подарила мне маленькую Леночку, которая, как считают ее родители, похожа на меня. Ирина - ребенок 1 поколения ликвидатора ЧАЭС, а Леночка - 2 поколения.
- Елена Григорьевна, за время нашей беседы Вы ни разу не произнесли слова награда, подвиг, героизм. А я увидел на той же фотографии, о которой упомянул ранее, что у Вас не одна награда. Расскажите, пожалуйста, когда Вы их получили.
- Что касается подвига, героизма, о них ведь никто и не думал. Люди объединились, сплотились в борьбе с бедой. Главное было - спасти, в первую очередь, детей. В 1998 указом президента меня наградили «Орденом Мужества», «Серебряным знаком» с занесением в книгу Почета «Союза Чернобыль» России, «Памятной медалью имени Покрышкина». В 2016 году награждена памятным знаком «За усердный труд от Епархии Новосибирской и Бердской». За подписью Епископа Тихона.
- Мы находимся в музее «Союз Чернобыль». Как часто посещают Ваш музей школьники, студенты? Какие мероприятия Вы проводите на базе музея?
- К нам часто приходят школьники, студенты колледжей, вузов. Мы проводим экскурсии, беседы, показываем фильмы с дальнейшим обсуждением. Наш музей был открыт к двадцатилетнему юбилею катастрофы на ЧАЭС. Вот на этом стенде содержится материал о 29 сибирском полке химической защиты, который проводил дезактивацию в Припяти в тридцатикилометровой зоне отчуждения. А вот на этом снимке Хохлова Клавдия Дмитриевна - ликвидатор, работница 25 Новосибирской медсанчасти, иммунолог. Была на территории ЧАЭС, проводила забор крови на пункте. На следующем снимке Сибакадемстрой. Три женщины -крановщицы получили в 1995 году «Орден Мужества». А вот Новосибирская съемочная группа, которая с первых дней пребывания на Чернобыльской АЭС создавала фоторепортаж о ликвидации катастрофы. Если бы не они, то и сейчас не было бы кадров о происходящих событиях.
- В завершении нашей беседы, что бы Вы пожелали женщинам и детям в канун праздника День Матери?
- Женщинам - здоровья, любви, счастья, а нашему подрастающему поколению любознательности, неугомонности, интереса ко всему новому, заниматься общественной работой, раскрывая свои личные качества.
- По традиции я прошу своих собеседниц закончить следующую фразу. «Я счастлива, потому что...»
- Живу в любимом городе, со мной мои близкие, что много лет я работаю в «Союзе Чернобыль РФ» с замечательными людьми, приношу пользу обществу. Я счастливая мать, потому что мы с дочерью - единое целое, я счастливая бабушка, потому что помогаю растить маленькое чудо - Леночку - и радуюсь каждой свободной минуте общения с ней.
- Рад знакомству с Вами, спасибо за исчерпывающее интервью.
Добавить комментарий