Back to top

Всегда в строю

Война… Как много значит это слово, особенно для тех, кто на себе испытал ее тяготы. Война – это всегда страдания, потеря близких, кровь, смерть… Ни одного дома, ни одной семьи не обошла она. Миллионы не вернулись, а те, кому посчастливилось встретиться с семьями, до конца дней вспоминали погибших товарищей, им снились бомбежки, сожженные села, пустые глазницы окон в полуразрушенных домах. Они вновь и вновь поднимались в атаку, они вновь и вновь закрывали своими телами товарищей, вытаскивали их из горящих танков, они плакали во сне, стыдясь того, что выжили, а друзья остались лежать там, в окопах и лесах, в полях и на берегах рек.

Тиндетников Иван Иванович, мой прадед, родился 21 августа 1922 года в селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. Рос крепким, здоровым сибирским парнем. Строил планы на будущее. Но июнь 1941 года нарушил мирное течение жизни. Прадеда сразу же направили на курсы командиров. После окончания краткосрочных курсов Омского пехотного училища он с 1942 года воевал на Западном фронте, был назначен командиром стрелковой роты 1094 стрелкового полка 325 стрелковой дивизии 50 армии. Молодой, горячий, воевал честно, от пуль не прятался. В 1942 году был трижды ранен и находился на лечении в госпиталях. После выздоровления вновь возвращался на фронт. Дома мама с тревогой ждала весточек от сына. Особенно было страшно распечатывать письмо, написанное чужим почерком (в сентябре 1942 года прадед был тяжело ранен в правую руку, и письма писала медсестра).

В 1944 году Иван Иванович участвовал в военных действиях в составе 21 армии Ленинградского фронта в должности командира роты 994 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии. Бои у побережья Выборгского залива шли ожесточенные. 19 июня линия Маннергейма была прорвана по фронту на 50 ки­лометров – от Муола до Финского залива. Финские войска отчаянно сопротивлялись, пытаясь любыми сред­ствами задержать наступление 21-й армии, а возможностей для этого среди лесов, болот, рек и озер перешейка имелось немало. После военной операции вся земля была изрыта воронками от бомб. Погибших солдат было очень много. Одна за другой – братские могилы…

А дальше были бои за освобождение Европы. И – долгожданный май!

Но 9 мая война для моего прадеда не была закончена. В 1945 году он был переведен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией.

Долгие годы войны… Гибель друзей… Радость победы… Пришел домой не безусый мальчишка, а повзрослевший сын – мужчина, капитан. На груди – Орден Красной Звезды.

После окончания войны прадед остался кадровым офицером, работал преподавателем в военных училищах Златоуста, Свердловска, Благовещенска. Затем его перевели на работу в Военный комиссариат. Служил в Благовещенске, Чулыме, Татарске, Новосибирске. После демобилизации преподавал военную подготовку в общеобразовательных школах города Новосибирска (№ 51, № 100). Много сил и энергии отдавал патриотическому воспитанию молодого поколения. Учащиеся школ под его руководством несли почетную вахту на Посту № 1 у Монумента Славы в городе Новосибирске. Многим ученикам помог найти свой путь в жизни, давал рекомендации для поступления в военные училища.

К сожалению, прожил прадед недолго, в возрасте 65 лет после продолжительной болезни он умер. Сказались ранения, полученные на фронте.

Часто ребята задумываются с кого брать пример. Для меня этот вопрос решен. С людей, отдавших жизни за мир, с моего прадеда, смелого, отважного бойца, ответственного труженика, любящего отца и деда. В его лице я кланяюсь в пояс целому поколению, благодаря которому мы живем.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 15 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Рыбалко Анастасия