Все говорят…
Будет день - и свершится великое,
Чую в будущем подвиг души.
Александр Блок
Каждый второй собеседник считает своим долгом сказать: «Торопись! У тебя мало времени! Скорее выбирай, по какому пути тебе идти, перед тобой множество тропинок и трасс, все, что тебе нужно сделать, – начать идти по одной из них». Помножьте эту речь на сто одиннадцать и получите количество клеток, умирающих в моей нервной системе при каждом упоминании данной темы. Но это не так, передо мной белая пелена. Абсолютная пустота. И эта пустота съедает ежедневно меня изнутри. Бывают моменты, когда в пустоте появляются краски, картина мира и собственного будущего понемногу проявляется, но эта иллюзия не вечна. В конечном счёте все возвращается к шаткому корявому стулу в пугающем пространстве собственной экзистенциальной рефлексии.
Но в выражениях общества скрывается капля правды, я действительно имею возможность ВЫБИРАТЬ. И этот выбор состоит в том, чтобы определить: оставаться ли мне в этой пустоте или же расставить акценты на оттенках, изредка разбавляющих эту пустошь звенящей тишины. Я расставила приоритеты. Беру в руки акварель. Меня больше ничто не остановит.
Яркие мазки немного хаотичны, следы кисти остаются повсюду. Чувствую, что близка к истине, но пока она мне не подвластна. С ранних лет пыталась найти себя и пробовать все, что предлагает мир: танцы, гимнастика, вокал, хоровое исполнение, рисование и декоративно-прикладное искусство, стрельба, изобретательская деятельность, осуществление собственных проектов. Все это и сейчас есть в моей жизни, отрывочно загорается во мне, словно спичка, но огонь тут же исчезает. Мимолетная искра, а мне нужен устойчивый очаг, который будет греть меня долгие годы и привносить в мою жизнь свет и ясность даже в самые неблагоприятные дни, когда все вокруг против меня. Таким теплом в настоящее время для меня является литература (теория, практика и ее история), то есть все, что с ней связано, под воздействием этой любви я увлеклась театром, и это то, из чего я сейчас состою, чем живу и существую. Эта история началась, как и все остальные, с искры, прикосновения спички и коробка, понемногу перерастающего в пламя.
…Мне было 8 лет, я влюбилась в Эмиля из повести Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги», не могла всю ночь оторвать глаз от бесконечно перечитываемых страниц, заливая их слезами. И теперь чтение – это любовь всей моей жизни. Сейчас периодически выступаю на «Поэтических микрофонах», открывая слушателям новые грани поэзии; участвую (и порой побеждаю) в поэтических поединках, играю в любительском театре «Южный полюс» (сейчас как раз проходит подготовка к новому спектаклю о сложном периоде советской истории); занимаю призовые места в различных литературных конкурсах: Всероссийской олимпиаде, турнире им. Ломоносова; в 2019 году стала победителем IX Открытого фестиваля художественного слова «Классика». Принимаю участие в проекте «Попробуй прочесть», где молодые поэты Новосибирска смогут реализовать себя и развить свои поэтические способности. Помимо этого, углублённо изучаю историю, литературу, слушаю и посещаю лекции по различной тематике. (Лекции Дмитрия Быкова и редакторов онлайн-журнала «Арзамас» одни из самых любимых). А в школе люблю подискутировать на различные темы с Мариной Владимировной Пожарницкой, моей учительницей русского языка и литературы, во многом благодаря которой я смогла найти свое место в мире. НЕ буду говорить лишнего (вдруг не сбудется), но скажу честно, что от всемирного признания и Нобелевской премии «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью» я бы не отказалась. На самом деле, я только вступила на этот путь и очень рада, что моя траектория хотя бы намечена, но я не знаю, что будет в следующую секунду: какие еще сюрпризы мне преподнесет Судьба (или Случай), если угодно?
Но это всего одна жизнь, моя жизнь, такой больше нет. И художников таких больше нет нигде, не отыщете, сколько бы ни пытались. Но хочу познакомить вас с не менее интересными людьми нашего времени.
Я взяла увлекательное интервью у молодого предпринимателя, организатора нового проекта – конференции школьников «Дети говорят» – Виктории Петренко и юного полиглота Юлии Калошиной:
– Имеешь ли ты какие-то представления о том, чем будешь заниматься в жизни?
Виктория: Да, я точно знаю, чем буду заниматься. Уже есть план на 30 лет вперед. Когда я вырасту (смеется), стану политологом, буду работать в политической системе. Стремлюсь к аппарату президента. Планирую поработать политтехнологом, а позже (к 48 годам) стать губернатором, а к 58 уехать в Италию, создать семью, ведь жизнь только начинается.
Юлия: Я вижу себя человеком, говорящим на английском языке (впрочем, и на других тоже), работающим с людьми других национальностей. Также хочу связать свою жизнь с танцами, спортом; хотела бы обучаться прикладной кинезиологии (этим занимается мой папа). Мечтаю о путешествиях в разные страны и общении с людьми из других мест нашей планеты. Еще было бы здорово получить водительские права.
– Какие у тебя планы в жизни? Что повлияло на твой выбор?
Виктория: Есть план Б: уйду в искусство, стану сумасшедшим режиссером, сделаю все, чтобы мир увидел мои гениальные постановки. Началось все с того, что я просто пыталась искать Себя, выбирала, «тыкала» пальцем в маркетинг, социологию, театр. Мама и сестра пытались увести меня с этой дороги, но со мной не просто, я иду напролом.
Юлия: Когда я встретилась с Натальей (это мой тренер), я ощутила такой заряд, что теперь фитнес – это часть меня. Поняла, что лучше пахать в зале, чем лежать и ныть. Это относится ко всем сферам жизни. А заниматься английским меня заставили родители, но постепенно я полюбила его безмерно.
– Какие люди/организации вдохновляют тебя?
Виктория: Лена Кислева, психолог, с интересным подходом к работе, мотивирует на бурную деятельность. Каждый раз после наших разговоров просыпается желание «рвать и метать», двигаться вперед и не останавливаться. И Денис Сергеевич, мой куратор. В сфере музыки – стабильно Леди Гага, человек пробует и работает, несмотря на проблемы. Ну, и Путин, наверное, хочу улучшить то, что он сделал.
Юлия: Школу отметаем! (Смеется и размышляет). Точно, Игорь Войтенко! Как я могла про него забыть? Он активист, тренер, создал себя сам. Вдохновляет менять себя и свое тело. Физическая оболочка важна, важно то, как ты себя в ней ощущаешь. Не надо бояться рисковать. Посыл в том, что важно делать то, что нравится. Это – то самое!
– Считаешь ли ты приоритетным востребованность профессии? Или главное – любить свое дело? Смогла бы ты несмотря ни на что добиться успеха в профессии, которую выбрала сердцем (в данном случае, несмотря на то, востребована она или нет)?
Виктория: Востребованность важна, я легко могу найти востребованную профессию, которая будет мне по душе. Безусловно. Каждый это может, просто нужно приложить усилия. Яркий пример – русский рэп, который никому был не нужен. Но что же происходит сейчас? Именно он во всех музыкальных чатах страны.
Юлия: Нет, важнее любовь к делу и процессу. Но мне кажется, что я смогла бы адаптироваться и найти выход из данной ситуации. Я вижу, как можно страдать, будучи не на своем месте. Ведь каждое решение имеет свою цену. Но это была бы не революция, а постепенное изменение по частям. В любом случае, можно попробовать. Даже если это будет хобби. Лучше не говорить верю-не верю, а брать и делать. Главное, не забывать, что все нужно делать в свое удовольствие.
А когда ты все-таки начинаешь идти по дороге, которая более других мила твоему сердцу, появляются страхи, ненависть к себе за то, что ты неидеально делаешь то, что тебе нравится. Но это все уходит на второй план или, быть может, если уж вам повезет, исчезнет вовсе, пока все, что есть в ваших ресурсах, и все, чего нет (совершайте невозможное), без остатка жертвуется во благо своего дела.
Как гласит народная мудрость, «прошлое всегда хорошо, настоящее – тяжело, а будущее – страшно». Не бойтесь своего будущего, ведь то, каким оно будет, во многом зависит от вас самих!
Добавить комментарий