Back to top

Все дороги ведут обратно в школу

Работа учителя в наше время не так актуальна, как раньше, что огорчает меня с каждым днем все больше и больше. Я думаю это связано с тем, что дети мало знают о самих учителях, об их историях, о сильной любви их к детям и тому месту где они работают. По моему мнению, работа учителя самый сложный труд, именно преподаватели помогают воспитать гражданина, который будет полезен обществу. Я надеюсь, что история Раисы Николаевны даст толчок юному поколению выбрать профессию преподавателя.

Даже школьные годы Раиса Николаевна вспоминает с любовью, так сразу можно понять, что ее профессиональный путь был определен еще в детстве, хотя учительница и сошла с него, но ненадолго. Стоит отметить, что судьба возвращает обратно на верный путь, и все мечты исполняются. А вы мечтаете о чем-то? Не бойтесь мечтать, и ваши мечты непременно исполнятся.

Каждый человек, как писал Евтушенко, по-своему интересен, у каждого своя история, которая имеет множество совпадений, чудес. Кого-то жизнь возвращает в одно и то же место, что совсем неслучайно.

Скромность – черта, которая красит человека больше всего, это утверждение как нельзя кстати подходит для Раисы Николаевны. Почему? Читая эту небольшую стать, обратите внимание, как Раиса Николаевна отзывается обо всех, кого любит, о школе, музее, о своей учительнице. В конце своего рассказа учительница сказала, что  хочет, чтобы ученики больше узнали о музее и её бывшем классном руководителе, нежели о ней самой. Раиса Николаевна рассказала свою историю и через ее рассказ видно трепетное отношение к школе. Любовь к родному месту привела Раису Николаевну обратно, но уже как учителя.

«Открылась наша школа в 1968 год, я перешла сюда в 4 класс. Когда я была в 5 классе с Краснодарского края приехала учительница немецкого языка –Затесана Мария Павловна, которая организовала в нашей школе «Музей боевой славы». Мы очень любили своего классного руководителя. Она была добрая, мы всегда чувствовали её заботу. Наш классный кабинет был – 23, как раз там, где сейчас находится музей».

«Я помню выпускной вечер. Мы подарили Марии Павловне альбом, в котором на одной странице была фотография ученика, а на странице рядом пожелание классному руководителю. Мария Павловна плакала, когда читала наши пожелания; показывала этот альбом и родителям, и учителям. Когда мы приходили к ней, она все так же доставала этот альбом. У нас с ней сохранились теплые отношения, я все так же общалась с ней, не зря говорят: «школа – второй дом».

– Общаетесь ли вы со своими одноклассниками?

– Да, у меня есть близкая подруга по школе, вместе сидели за одной партой. Мы познакомились в пионерском лагере, и не могли подумать, что окажемся в одной школе. Мне кажется, что у всех остается близкая школьная подруга.  Наш класс был дружным, все благодаря исследовательскому кружку, который назывался «красные следопыты», организованный Марией Павловной. В 1973 году у нас была исследовательская работа, мы совершили поездку по местам боевой славы дивизии. Как сейчас помню то время.

«Когда мы были в Краснодарском крае – вспоминает Раиса Николаевна, –  ходили в гости к родственникам Марии Павловны. Нас около 15 человек; родственники делали огромные тазики салата, чтобы накормить нас, предлагали пройти в сад за фруктами, ягодами, овощами. Для нашей учительницы было самое главное, чтобы мы были сыты.

Мы успевали загорать, купаться, посещать экскурсии, заниматься исследовательской работой. Уезжали мы примерно на месяц, но время пролетело очень быстро. В основном мы собирали каски, патроны, осколки гранат, все это было необычно для нас.

В 1974 году я окончила 10 классов, поступила в институт легкой промышленности Новосибирского филиала Московского технологического института на специальность инженер-технолог. Институт я закончила и по распределению уехала работать в Ленинск-Кузнецк, где проработала 3 года на швейной фабрике. Примерно через год в моей любимой школе освободилось место учителя, и я вернулась к своему директору Урюпиной Тамаре Алексеевне, но уже не как ученица, и с той поры я работаю в школе. Я чувствую себя уютно здесь, все такое родное, любимое, все напоминает о детстве».

– Многие ученицы любят больше готовить, чем шить, вы же должны привить любовь и к тому, и к тому, а что же вам нравится больше: шить или же готовить?

– Я люблю шить и вязать. У меня специальность инженер-технолог швейных изделий. Но больше всего я хочу, чтобы девочки мои тоже умели шить или хотя бы просто шторы подшить или платье.

Япарова Раиса Николаевна благодаря своим учителям полюбила родную школу, с детства мечтала стать учителям, таким же, как и ее классный руководитель. Однако обстоятельства изначально сложились иначе, но судьба вернула ее в любимую школу. Обратите внимание на совпадения в своей жизни, возможно, и вам указывают путь, но вы просто не видите знаков судьбы? Раиса Николаевна увидела их, осознала, что школа дала ей многое, начиная от воспитания, заканчивая лучшей подругой, и решила вернуться в родное место, где она чувствует себя как дома. Найти свой путь в жизни не так сложно, как может показаться, Раиса Николаевна уверена, что каждый найдет себя в своем деле рано или поздно.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 30 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image