Время тинэйджеров
В наше время много детей, страдающих от переходного возраста.
Каждый из нас когда-нибудь ощущает, каково быть подростком, сталкивается с проблемами, с непониманием окружающих, страдает от недостатка внимания. Порой подростки не знают, к кому обратиться за помощью. С некоторыми вопросами мы обратились к Ольге Витальевне Костиной, преподающей в нашем лагере спецкурс по психологии.
— С какими проблемами сталкиваются подростки? И во сколько лет?
— По данным психологов, подростковый возраст – это период с 12 до 17 лет. У всех он протекает по-разному и начинается в разном возрасте. Считается, что у девочек раньше, у мальчиков – чуть позже.
Кроме того, согласно статистике примерно 20% детей очень сильно переживают подростковый возраст, 20% – этот период вообще никак не затрагивает, они совершенно не меняются, а остальные – переживают средне. Подростковый кризис очень похож на кризис 3-х лет, когда ребенок говорит: «Я сам» и выясняет отношения с родителями. А здесь – не только с родителями, а вообще с социумом, ему нужно самоутвердиться в этом мире, попытаться осознать свою роль не только в семье, но и в обществе.
Основная проблема – проблема идентификации, когда человек меняет разные роли, ищет себя. В этом возрасте дети могут быть неуправляемыми, слишком эмоциональными. Для начала нужно постараться не переживать, делать как можно меньше необдуманных поступков, которые в дальнейшем могут негативно отразиться на семье и друзьях.
— Скажите, пожалуйста, как Вы пережили подростковый период?
— Я как раз относилась к тем 20%, которые трудно переносят подростковый период. Каждый раз, когда я вспоминаю об этом, мне становится немного стыдно перед родителями, потому что вела я себя грубо, водила знакомства в «опасных» компаниях и не хотела учиться. Острый период продолжался около 2-х лет, а затем все нормализовалось.
— Что бы Вы посоветовали нашим читателем?
— Во-первых, должно быть знание того, что то, что происходит с тобой в этот период – нормально и обязательно со временем пройдет.
Во-вторых, использовать это время для презентации себя миру, стараться взаимодействовать с другими людьми, выступать на различных конференциях, конкурсах, мероприятиях. Хорошо иметь какие-то хобби, интересы, увлечения, заниматься спортом. Как раз во время занятий спортом у нас расходуется тот самый адреналин, который мы можем использовать во вред себе в этот острый период.
Ну а если вы чувствуете, что не контролируете ситуацию, не можете разобраться и справиться с проблемами и своим поведением самостоятельно, в этом случае, конечно, обращайтесь к психологам.
Добавить комментарий