Back to top

Война – неотъемлемая часть истории

«Война – неотъемлемая часть истории». Именно с этих слов начинается документальный фильм «Обелиск», посвященный тем, кто шагнул в бессмертие во имя нашей Родины, а именно военнослужащим, которые пожертвовали собой, оказавшись лицом к лицу со смертью. Данный фильм посвящен героям-новосибирцам, служившим в горячих точках. Он был создан студией «Хронограф» при сотрудничестве с Новосибирской областной общественной организацией «Обелиск» на средства субсидии мэрии города Новосибирска в 2021 году. Режиссер киноленты – Татьяна Журавлева.

Война не просто часть истории, а часть нашей исторической памяти, которую нужно сохранить и передать новым поколениям. Это общая идея кинокартины. Создатели фильма знакомят зрителей с Общественной организацией «Обелиск», которая как раз и была создана с целью увековечивания памяти погибших воинов, а также с целью поддержания нравственно-патриотического воспитания молодого поколения. Эта цель благородна. Ведь каждый из нас должен помнить о героях-земляках. Благодаря их ратному подвигу и отваге мы с вами сейчас можем жить спокойно. Ведь неизвестно, что произошло бы в мире, если бы не подвиг этих солдат.

Из фильма мы узнали, что «Обелиск» – организация, объединившая родителей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Все они – жители города Новосибирска и Новосибирской области. В 2021 году исполнилось 25 лет этой организации. Остановлюсь на темах фильма «Обелиск». Кинолента поведала нам историю локальных войн двадцатого века. Сценаристы и режиссер выстроили фильм по хронологии.

Страница истории «Афганистан». Мирные кадры жизни нашего города 80-х годов 20-го века. Выросло поколение, не знающее войны и строившее мирную жизнь. Спокойная жизнь в СССР. Самое счастливое и безоблачное детство. Наверно, тогда всем уже казалось, что люди, пережившие недавнюю трагедию – Великую Отечественную войну – никогда больше не возьмут в руки оружие для разрешения конфликта, а все решат мирным путем. Но внешнеполитическая обстановка в 70-е годы была тревожной. Ввод советских войск в Афганистан состоялся в 1979 году. ОКСВ, казалось бы, выполнял больше гуманитарную помощь мирным жителям, нежели военную. Для страны ввод советских войск тоже был важен – предотвратить угрозу размещения военных баз НАТО вблизи границ СССР. Пять тысяч военнослужащих из Новосибирска отдали свой интернациональный долг. Погибло 143 человека и двое пропали без вести. Вот некоторые имена. Рядовой Владимир Савоськин, сержант Евгений Заикин награждены Орденом Красной Звезды посмертно. Лейтенант Александр Демаков – Герой СССР, его именем названа улица города.  Сергей Амосов – герой России. Те, кто выжил в Афгане, не бросили родителей погибших бойцов и поддерживали их после возвращения домой, как могли.

Страница истории «Чечня». В 90-е годы война жестоко ворвалась на территорию нашей страны. На территории Чеченской республики началась операция по наведению Конституционного порядка. Практически война закончилась в 2009 году. Капитан Игорь Лелюх – Герой России, рядовой Вячеслав Шелепов, сержант Павленко, рядовой Дмитрий Зимницкий, Евгений Гордин, младший сержант Александр Гараничев и другие герои, отдавшие свои жизни в Чечне. И опять горе и слезы пришли в дом отцов и матерей.

Фильм рассказал о том, как увековечивают память героев локальных войн в нашем городе. Проект «Память павших во имя живых». В школах открываются уголки памяти героям, погибшим в локальных войнах, проводятся спортивные турниры в честь героев, издаются книги памяти, заложен Материнский сквер, именами названы улицы города.

Мне, как и моим сверстникам, не понять, что же испытывают матери, узнав о смерти своего ребенка на поле боя. Мы все можем лишь предполагать, какие муки испытывают эти женщины и как тяжело им смириться со смертью родного сына, отдавшего свою жизнь ради других. Но мы знаем одно – мы не должны забывать имена этих героев, отдавших свои жизни.

Использованные в фильме кадры хроник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе из открытых интернет-источников дали нам ощущение правды о событиях тех лет. Кинокартина помогла нам лучше понять причины войн 20-го и начала 21 века, узнать имена героев города и области, заставила сопереживать матерям, потерявшим своих детей, а также гордиться подвигом наших земляков. Текст к фильму читал Константин Колесник. Своим голосом он выразил не только трагическое звучание века, а также готовность русского человека выполнить воинский долг, возложенный на него Родиной. А песня «Память» на слова В. Мартынова музыку О. Будько погрузила нас в военную тематику картины, поразила нас правдой и лиричностью:

…Эта память свята о павших друзьях,
О парнях молодых в боевых вертолетах,
Об атаках в Гардезе, о Панджшерских боях
И тоске обелисков на тех же дорогах…

Фильм «Обелиск» заставил меня задуматься о том, сколько же внутренней силы у матерей и отцов, которые сумели смириться с болью потери своих сыновей? Все участники «Обелиска» гордо несут память о своих сыновьях и о всех воинах, отдавших свои жизни ради Родины и её будущего. И, если быть честной, меня это особенно поразило. Не каждый человек, переживший такое большое горе, сможет пересилить себя и жить дальше, неся с собой память о героизме и мужестве близкого человека. Это невыносимо тяжело, и я могу лишь представить, какую боль испытывают до сих пор родители солдат, погибших на войне. Однако я знаю, что благодаря таким людям, память будет жить всегда, и наше поколение, будущие наши дети будут нести её достойно.

Герои локальных войн – наши современники, самые обыкновенные ребята, которые ходили в те же школы, в которые ходим мы. Но в трудную минуты для страны они смогли найти в себе силу и мужество и выполнить свой священный долг перед Родиной.

Фильм заставил меня задуматься не только о подвиге наших сверстников, но и о готовности современной молодежи встать на защиту Родины, если потребуется.

Фото: сайт Новосибирской областной общественной организацией «Обелиск»

Поставь лайк

up
Проголосовали 29 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image