Вообрази Бразилию
Обычно, узнавая о моем настоящем местоположении, незнакомые люди задают следующие вопросы: «Девушка, как вас занесло в такую даль? Что вы делаете на другом конце света? Бананы собираете?»
Пожалуй, этим я и занимаюсь, но не все сразу. Меня зовут Софья Боровская, мне 16 лет, и я живу на юге Бразилии. Я нахожусь здесь в качестве студента по обмену одной благотворительной организации. Что же вам поведать, дорогие друзья, о Бразилии? Если вы мечтаете о диких обезьянах, то я посмею вас разочаровать – будучи студентом по обмену в Бразилии, вы будете видеть диких обезьян не чаще, чем в Японии или восточной Исландии. Пожалуй, моя задача сейчас постараться рассказать о реальной Бразилии, а не о той, какой ее все представляют (танцы на улицах, мартышки на головах у чернокожих красавцев), рассказать о своих ощущениях за 4 месяца, проведенных здесь. Пожалуй, главное, что меня так привлекало в Бразилии, что заставило меня сделать именно этот выбор, – это опыт, который можно получить здесь, в стране достаточно непростой, где соприкосновение с реальной жизнью намного явнее, чем в странах Европы и северной Америки. Ведь разница социальных классов в Бразилии очень велика, а жить приходится всем вместе, – бедным и богатым.
В семье, в которой я живу, 6 человек. Наверное, для России такая семья велика, однако здесь этому никто не удивляется. Каждую субботу мои сестры и мама едут в Шоппинг (так называются все глобальные торговые центры), чтобы купить новую одежду и продукты на целую неделю.
Мы живем в самой тихой и спокойной части города, в огромной квартире на десятом этаже многоэтажного комплекса, включающего бассейн, спортзал и даже небольшой лес. Это идеальная жизнь – безупречный дом, образцовая семья. А это реальная жизнь: каждый божий день с семи утра начинается восьмичасовой рабочий день уборщицы Розы, которая приходит в нашу квартиру, чтобы убирать, стирать и готовить. Иногда она постанывает по время работы из-за синяков и следов побоев, оставленных ее мужем, пьющем и принимающем наркотики. Как в такой ситуации растить семь сыновей, младшему из которых нет и пяти лет? Как жить, когда все время приходится удерживаться на плаву, зачастую каким-то непосильным образом, чтобы просто существовать? Притом, что треть твоих вздохов и сердцебиений проходит в совершенном доме, а ты – всего лишь атрибут идеальной жизни других людей.
К сожалению, отсутствие среднего класса – основная проблема Бразилии. Тут даже есть очень популярное телешоу, когда команда специалистов приходит в фавелу и превращает дом без необходимых предметов для человеческого существования в неплохую квартиру с холодильником, разноцветными обоями, новогодней елкой и нормальной электропроводкой. Это вам не «Квартирный вопрос», а скорее вопрос «бесквартирный». Так как термин, которым можно обозначить место, в котором живет большая часть населения Бразилии, еще не придуман. Живет семья, честно себе работает целыми сутками, а получает грошики и горошинки, питается рисом с фарофой (это что-то вроде муки), а спит на прогнившем матрасе. И, как правило, происходит это все в фавелах.
Фавела – это вещь уникальная и не имеющая аналогов, бразильская трущоба, представляющая собой блок сотен и тысяч домов. Считается, что дома в фавелах «построены из строительного мусора, без крыши, неокрашенные», или «бараки, грубо построенные, готовые развалиться в любой момент». Но на сегодняшний день это далеко не так. Сейчас миллионы жителей фавел давно перестроили свои дома, однако это не значит, что дети пролетариата сейчас живут намного лучше. Хотелось бы заметить, что среди них большинство – афроамериканцы, а в верхах кофейных корпораций так же, как и 200 лет назад, стоят белые. Как таковой расовой дискриминации нет (демократия) – президент Бразилии Лула сам родился в бедной деревне на северо-востоке страны, а все равно получается так, что черные работают на белых: дети африканцев на потомков европейцев.
Однако та бедность, которую я пыталась описать выше, не единственный вариант «неидеального» существования в Бразилии, да и в Латинской Америке. В центре каждого (или почти каждого) города в Бразилии вы встретите множество «хиппи», или artesaos, как они себя называют, – это люди, которые ведут романтично-уличный образ жизни и зарабатывают на рис и пиво плетением браслетов из кожи и ниток, выделкой украшений из железа и камней, а так же цирковыми мини-представлениями в то время, когда машины стоят в ожидании зеленого света. Обычно «хиппи» много путешествуют по Латинской Америке, обмениваясь украшениями с другими мастерами, учась новым техникам и набираясь опыта. Так иногда можно встретить довольно интересные вещи: серьги с клыками перуанской кобры и перьями амазонских попугаев, тотемы с черепами обезьян и бутылки с человеческими зубами. «О, мой друг дантист подарил мне на день рождения семь человеческих зубов», – говорят они.
Сегодня в моем городе +34, и, когда я сижу на улице и представляю свое местонахождение на карте мира и свой родной Владивосток, я начинаю осознавать, насколько я оторвана от мира, в котором я жила раньше, от привычных вещей. За этим расстоянием начинаешь новую жизнь – осознанную и самостоятельную. Первый месяц я чувствовала себя иногда одиноко, иногда не в своей тарелке. Но позже все изменилось, когда я научилась общаться на португальском языке, когда появились друзья, собственные запахи и настроения, такие разные-разные. И главное, такие отличные от тех, к которым я привыкла в России. Я не понимаю, что эти запахи меняют структуре сознания, но однозначно – мой мозг теперь функционирует в другом направлении (может, это просто смена полюсов на Земле?), и сегодня я понимаю, что после приезда в Россию, в свой родной город, я не смогу там остаться, слишком уже оторвались корни от родного места, и снова им там не расти, как раньше. Теперь я понимаю, что в мире столько нового и необъятного, столько разного воздуха, которым можно надышаться до потери сознания.
Я, пожалуй, не мастер ставить красивые точки, но в завершение хотелось бы обратиться к тем, кто дочитал до этого двоеточия: ребята, не теряйте в себе детского духа путешественника. Не бойтесь открывать новое в жизни через опыт, нежели через учебники и краткие руководства – сегодня мы знаем слишком много теории. Путешествуя, пытайтесь почувствовать быт, текущую воду жизни общества, его идею, обращать внимания на детали, не забывать о мелочах. Наверное, этот мой совет понравится далеко не всем, но, возможно, именно в этом случае вам будет чем поделиться с людьми, будет что рассказать внукам, да и самому будет что вспомнить…
Добавить комментарий