Back to top

Волонтёрство: модная тенденция или стиль жизни?

Волонтёрство – важный аспект социальной жизни, который стал очень популярен за последние несколько лет. К тому же, 2018 год – стал годом добровольчества: в нашем мире так не хватает милосердия и заботы!

Ояшинский дом-интернат располагается в посёлке Станционно-Ояшинский Мошковского района Новосибирской области, в часе езды от Академгородка.

Ребята «Горностая» разработали социальный проект, инициатором которого выступила Елизавета Репникова, выпускница 2018 года, золотая медалистка. Тяга помогать людям не отпускает её с самого детства. Однажды Лиза узнала, что дети в Ояшинском детском доме нуждаются в помощи. Эта причина стала основной для организации поездки. Нашлись и единомышленники: ребята тщательно отбирали игры, подарки, придумывали развлекательную программу – поставили зажигательный танец, разучили детские песенки. Проект стартовал со сбора средств. На благотворительный забег-акцию по сбору денег откликнулись многие. Учителя физической культуры до мелочей продумали мероприятие, приготовили сладкие призы. Классные руководители со своими учениками, получив возможность помочь людям, объединились в одну команду, собрав 50 000 рублей. Но дело даже не деньгах: хотелось подарить детям побольше любви и внимания.

В день поездки в детский дом волнение и даже страх путали мысли: выпускники забыли колонку с музыкой, текст с песнями. «Было ощущение, что мы вообще едем без ничего. Никто не понимал, почему, а, главное, что с нами произошло», – вспоминает Лиза.

«Я была одним из первых организаторов волонтёрского движения, потому что мне это небезразлично», – поделилась Галина Николаевна Косенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе.

Директор детского дома Любовь Николаевна Присмакина вместе с сотрудниками встретила волонтёров с большой радостью.

Ирина Германовна Путинцева, директор ОЦ, рассказывает: «Мы осмотрели уютные палаты, просторную столовую, актовый зал, а в качестве подарка преподнесли подъёмник для малоподвижных детей, с помощью которого можно без особых усилий перемещать детей, которым тяжело двигаться самостоятельно.

Дети в Ояшинском доме живут неплохо, но смотреть на воспитанников тяжело: здесь находятся малыши с большой головой, одним глазом, у некоторых нет рук и ног. Мы делали вид, что всё в порядке. Страшно. Страшно и грустно. А детки с несохраненным интеллектом брали нас за руки и называли мамой. Мы еле сдерживались, чтоб не заплакать. У них есть родители, есть реабилитационные группы, где дети могут находиться короткий срок времени. Детишки очень открытые, но совершенно беспомощные. Как их жизнь сложится дальше – неизвестно: в детском доме можно находиться с 4 до 18 лет. Наши девочки эмоционально угасли, но всё же показали развлекательную программу, поиграли с детьми и поняли важную вещь: мы умеем скрывать эмоции, а у этих деток что на душе, то и на лице. Они обнимаются, показывая свою любовь, ласку».

У ребятишек хорошо развита мелкая моторика рук, поэтому бисер – хороший подарок. Детки умеют лепить из пластилина, сделали невероятную картину из скатанной в валики разноцветной массы и подарили нам. А в это время в соседнем кабинете ребятки что-то увлечённо вытачивали по дереву. Не каждый здоровый ребёнок так сможет! В «Ояше», как они ласково называют свой дом, живут талантливые дети. Одна девочка, которая прекрасно поёт, сказала нашим ребятам фразу, которая запомнится на всю жизнь: «Как здорово, что вы сюда приехали. Теперь вы знаете, что я есть, а я знаю, что есть вы». Тронула до слёз. В коротком предложении отразилась суть поездки: узнать, что есть кто-то ещё, и сказать миру, что в этой жизни ты живёшь не только для себя, но и для других.

«Меня поразили люди, которые здесь работают. Мы познакомились с директором, с обслуживающим персоналом; беседовали с главным врачом – все детишки нуждаются в медицинском обслуживании. Психологи, воспитатели, нянечки (сопровождающие детей, не умеющих ходить, говорить, – тех, кто нуждается в элементарной помощи) – каждый проникнут атмосферой доброты и созданием «благоприятного климата». Мы просто восхищаемся этими людьми», – поделилась своими впечатлениями Галина Николаевна.

Лиза же с улыбкой вспоминает: «Настал момент Х: ребятишки смотрят на сцену в ожидании чего-то интересного, а мы?.. Начинаем петь и танцевать без музыкального сопровождения, без микрофонов. А через какое-то время весь зал: дети, педагоги, директора – стали не просто подпевать, а горланить дружно так, по-семейному. У детей загорелись глазки – видно было, что они почувствовали себя счастливыми. И это сделало счастливыми нас. Всё пошло совсем не по плану, но, наверное, получилось даже лучше, теплее».

Для чего вообще подобные поездки и встречи? Людей нельзя оставлять без поддержки. Необходимо помогать тем, кто нуждается в помощи. И речь сейчас не о деньгах. Необходимо общение. Горько, что детям выпала такая судьба, мы не в силах это изменить, но можем показать, что они в этом мире не одни. Любовь, забота творят чудеса.

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image