Волонтёрство, добровольчество и милосердие в XXI веке
Тот, кто ничего не делает для других,
ничего не делает для себя.
И.В. Гёте
Милосердие, добровольчество… Какие тёплые, излучающие свет слова! Я заглянула в словарь: «Милосердие – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия – различного рода помощь, благотворительность». Буквально понимаешь это так: творить благо из сердечной милости, добровольно, безо всякого принуждения.
Богатого жизненного опыта за плечами у меня пока нет, но я много читаю и люблю книги, в которых торжествует добро, это сказки и произведения, основанные на реальных событиях. А что из прочитанного первым приходит на ум? Пожалуй, «Кладовая солнца» М.М. Пришвина, где добрые соседи опекали осиротевших в суровые годы войны Митрашу и его сестру Настю. Что ещё?
Повесть В.Г. Короленко «В дурном обществе», где описывается тяжелая жизнь нищих, жестокость и несправедливость по отношению к ним, и одновременно показаны настоящая дружба, сострадание и доброта, которые есть в людях независимо от их положения. В этой книге встречаются и нищие подлецы, и мальчик Вася – ребёнок из хорошей семьи, а также его отец, эти люди ведут себя благородно по отношению к семье Тыбурция, гонимой отовсюду. Мне запали в память слова из этого произведения: «Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня».
Минувшим летом я прочитала по совету своей бабушки повесть А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Книга принесла писателю большую славу, а её главный герой Тимур – смелый, честный, справедливый мальчик стал примером для подражания многим поколениям детей. Что представляло собой «Тимуровское движение»? Это бескорыстная, не ради славы и похвалы, помощь старикам и семьям тех, кто ушёл на фронт. Оно захватило всю страну. Тайно совершая свои добрые дела, тимуровцы оставляли на воротах дома знак такого покровительства – пятиконечную звезду, олицетворявшую беззаветную любовь к Родине и готовность её защищать. Тимур – замечательный! Он – настоящий! Такой, каким должен быть мужчина, – ответственный, храбрый, добрый и нежный. Помню его слова: «Взялся сделать – сделай хорошо». Книга Гайдара пронизана верой в светлое будущее, в торжество добра над горем и несчастьем.
И вот это будущее настало. А насколько оно светлое? Продолжают ли нынешние девчонки и мальчишки дело Тимура, ведь нуждающихся в помощи людей не стало меньше?
Уверенно говорю: да, продолжают! Из года в год ученики нашей гимназии, моего класса принимают участие в благотворительных акциях: приносят свои любимые игрушки и книжки, канцелярские товары, чтобы поделиться этими «сокровищами» с детьми, имеющими ограниченные возможности по состоянию здоровья. Как когда-то Вася, из книги «В дурном обществе», принёс любимую куклу своей сестры, чтобы облегчить страдания и подарить радость Марусе, сестре Валека. Нам не жалко, это – от души, от чистого сердца!
Среди учеников нашей гимназии есть ребята, имеющие статус «ОВЗ», им обеспечено льготное питание и дополнительные занятия по учебным предметам. Значит, вся наша страна заботится о людях, нуждающихся в особом внимании и помощи. Таких детей никто из нас не обижает, не выделяет, мы просто дружим, общаемся и играем вместе.
Но это мой класс, гимназия и даже страна, а что же город? Я заинтересовалась: есть ли в Новосибирске добровольческие движения, оказывающие деятельную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Заглянула в интернет и… О, счастье! Великое множество! Вот только малая часть:
- детский благотворительный фонд «Солнечный город». Проект «Лига волонтеров» (главные направления: помощь детям, оставшимся без попечения родителей или оказавшимся в трудной жизненной ситуации);
- благотворительный фонд «Рука помощи» (главные направления: помощь пожилым людям и детям-сиротам);
- благотворительный фонд «Созвездие сердец», волонтерский клуб (главные направления: помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, тяжелобольным детям);
- общественно-политическое движение «Реформация» (главные направления: помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: матери-одиночки, погорельцы, пенсионеры, лица БОМЖ);
- Доброспас-Новосибирск. Содружество волонтеров (главные направления: поиск пропавших людей, в т.ч. детей).
А сколько подобных движений существует по России! О них мы слышим с экранов телевизоров, из средств массовой информации. Да, много путей к милосердию предложено людям, и, хотя конкретный выбор остается за нами, я думаю, важно одно: каждый шаг навстречу другому человеку, каждое доброе дело, милостыня, бескорыстная помощь украсят душу милостивого человека и сделают его жизнь более радостной и счастливой.
Добавить комментарий