Вместо вступления, или как воспитать патриотов
В нашем понимании патриот – это человек, который любит свое Отечество, готов на жертвы и подвиги во имя своей Родины. В настоящее время эта проблема остро стоит в нашей стране. Большинство молодого населения не является патриотами и стремится уехать за границу. Кто же должен заниматься воспитанием патриотизма? Прежде всего, семья. Также важную роль играет школа.
Очень огорчает тот факт, что многие молодые люди не считают нужным проходить срочную службу. Как мы тогда сможем защитить наше Отечество? На наш взгляд, это свидетельствует о разложении тех идеалов и принципов, которыми руководствовались наши деды и прадеды. Самым ярким примером является Чибисов Евгений Петрович. Он и служил и преподавал в нашей школе, и по сей день помогает ученикам нашей гимназии в военной подготовке.
Раненное войной детство
Чибисов Евгений Петрович родился 1 мая 1931 года в городе Богородицке Тульской области. Его отец Петр Сергеевич по профессии был сапожником, образование получил минимальное – за плечами была только церковно-приходская школа. Он участвовал в Первой мировой войне, в боях получил ранение и потерял ногу. Мать – Анна Ивановна была домохозяйкой и никакого образования не получила. Помимо Евгения Петровича, в семье были еще два сына. В 1939 году он поступил в начальную школу. Закончить ее в мирное время ему не удалось.
Страшный день 22 июня 1941 года Евгений Петрович запомнил навсегда: «Это было воскресенье, утром я сходил в городскую библиотеку, взял там книжку – «Сказки Андерсена» и «Сказки братьев Гримм»… Около двенадцати часов дня по радио раздалось сообщение Молотова о том, что «вероломная фашистская Германия 22 июня в 4 часа утра напала на Советский Союз…» Война ворвалась в дом Чибисовых. Старший сын Виктор только что окончил учебу в 10 классе, сразу после выпускного вечера ушел в военкомат, был отправлен в военное училище в город Миасс, закончил его, стал командиром батареи «катюш» и погиб под Сталинградом в 19 лет.
Перед началом учебного года стали доноситься артиллерийские выстрелы, фронт вплотную подходил к городу. Как вспоминает Евгений Петрович: «Первого сентября я пришел в школу, как и все ребятишки, и на втором уроке к нам в класс пришел директор школы и сказал: «Ребята, ситуация сейчас очень сложная, война уже совсем близко подошла, лучше бы вы в школу не ходили, а оставались бы дома». Он только это проговорил, и началась бомбардировка города. Все стекла повыбило внутрь класса, ребятишки побежали к выходу, но, если бы директор школы нас в это время не задержал, то, конечно, нас бы не стало... Самолет пролетел, бомбежка закончилась, мы выскочили, и все – по домам».
В фашистской оккупации
Мы смотрели фильмы, читали книги о военном детстве, о фашистской оккупации. То, что мы услышали от Евгения Петровича, приблизило эти трагические события к нам, живущим в 21-ом веке. Его воспоминания – настоящий документ эпохи.
Евгений Петрович рассказывает об оккупантах так: «Однажды немцы нас собрали на площади, построили виселицы и на глазах у всего города начали вешать партизан. Потом стали всех принуждать на работы. А 11-12 декабря они распорядились собрать все население города, расставили пулеметы и хотели всех расстрелять. Но в комендатуре нашелся кто-то и все рассказал. И народ, ничего с собой не взяв, бросился кто куда. И за 2 дня немцы город сожгли дотла».
Военное школьное детство
Как только город перешел под контроль советских войск, первым зданием, которое было восстановлено, была школа. Начался период восстановления города.
В 13 лет Евгений Петрович подал заявление на вступление в ряды ВЛКСМ, и его, несмотря на столь ранний возраст, приняли. Когда отстроили школу-десятилетку, его избрали секретарем комсомольской организации. Евгений Петрович вспоминает: «Надо было к новому учебному году готовиться, отопление в школе было печное, и нужно было заготовить уголь. А рабочих рук не хватало, комсомольцы сами съездили за углем на шахту. Так вот и шла нормальная жизнь».
Слушая воспоминания Евгения Петровича о школьном детстве, мы удивлялись самостоятельности ребят-комсомольцев, ответственности, которую они на себя брали. Думаем, нашему поколению есть чему учиться у них.
«Есть такая профессия – Родину защищать»
В 1949 году Евгений Петрович закончил 9 классов. Когда объявили набор в военное училище связи, девятиклассник Чибисов взял документы из военкомата и поехал в Арзамас. Выбор объяснялся просто: «Сама война подсказала, кем быть. Тогда важнее профессии не было. Есть такая профессия – Родину защищать!» Евгений Петрович обучался в училище экстернатом три года и выпустился в звании лейтенанта.
После окончания военного училища в 1952 году он получил назначение в полковую школу в городе Электросталь под Москвой, где готовили сержантский состав. И туда попал уже как преподаватель военных дисциплин. Через 2 года его назначили командовать батареей.
Военную службу Чибисов Евгений Петрович завершил в чине подполковника.
1976 год: полковник в запасе становится учителем
Когда служба в армии закончилась, у Евгения Петровича уже был опыт преподавательской работы. А в это время в советских школах был рассвет начальной военной подготовки. И вот он пришел в нашу школу в 1976 году в числе первых учителей преподавателем НВП. Вскоре этот предмет сделался одним из ведущих, куда с удовольствием ходили и юноши, и девушки. Об этом свидетельствуют воспоминания выпускников школы разных лет. К примеру, Рева Оксана Александровна, выпускница школы 1986 года, в данный момент работающая в нашей гимназии заместителем директора по воспитательной работе, подчеркнула важность этих занятий: «Запомнились уроки начальной военной подготовки, этот предмет был обязательным, мне и моим одноклассникам очень нравились эти занятия. На уроках НВП мы собирали и разбирали автомат, также магазины и одевали противогазы». Евгений Петрович до сих пор удивляется тому, что девчонки любили строевую подготовку.
Архивные материалы из фондов школьного музея: летописи, грамоты, личная коллекция учителя – свидетельствуют о том, что в течение многих лет кабинет НВП, созданный Евгением Петровичем уже в первые годы существования школы, был одним из лучших в нашем городе. За большую военно-патриотическую работу школе было передано на вечное хранение Красное знамя ДОСААФ.
Выпускники школы разных лет единодушны в оценке разных форм работы, которые вызывали у них огромный интерес. Военизированные эстафеты, игра на местности «Зарница», смотры строя и песни, военно-полевые сборы, Вахта памяти на Посту №1 на Монументе Славы, конкурс «А ну-ка парни» – все эти мероприятия остались в памяти наших выпускников.
Мы гордимся тем, что выпускник нашей школы Бахвалов Андрей Федорович дослужился до генерала и в 1992 вместе со своими коллегами, опираясь на традиции корпусов Императорской России и свой опыт военно-патриотической работы, открыл в Новосибирске Сибирский Кадетский Корпус. Сейчас Андрей Федорович – генеральный директор этого учреждения.
Евгений Петрович и новое поколение старшеклассников
С 1991 года предмет НВП был исключен из программы. Позже был введен предмет ОБЖ, который Евгений Петрович вел до 2002 года. Спустя 2 года вернулся в качестве руководителя стрелкового кружка и тира, который стал восстанавливать вместе с новым поколением старшеклассников.
Впервые мы встретились с Евгением Петровичем в восьмом классе. Это встреча была для нас ярким событием. Он проводил у нас уроки мужества. На них мы иногда узнавали больше, чем могут дать учебники по истории. «В нашем классе проводилось несколько уроков, на которых мы беседовали с Евгением Петровичем, и всегда было очень интересно его слушать. Он рассказывал о своей жизни и в годы войны, и в послевоенное время. Безусловно, все это трогало за душу, иногда даже слезы наворачивались на глаза…» – вспоминает Яковлева Эльвина об одном из уроков.
В этом же 2010 году мы оказались на Посту №1. Перед несением этой священной Вахты мы долго и упорно тренировались, доводя все движения до максимальной точности. Тогда нас поразили стойкость, мужество и твердость Евгения Петровича: «Я всегда удивляюсь его строгости, без которой не обходились некоторые наши тренировки», – рассказывает Бабич Юлия о тренировках. «С первого знакомства я понял, что Евгений Петрович ответственный человек, человек слова и дела... Все мы были благодарны одному человеку, который тренировал нас, указывал на наши ошибки и недочеты», – говорит Таранин Виталий.
Все мы, нынешние выпускники гимназии № 17, давно уже стали не такими, как прежде. Наши мысли более зрелые и наполненные. В этом большой вклад не только учителей, но и Чибисова Евгения Петровича. Хочется сказать ему спасибо за то, как он старается ради нас всех. Не каждый человек найдет в себе мужество в его возрасте куда-то ходить. Но ему это нравится. Он любит приходить в школу, возиться с малышами, радоваться вместе с ними, учить новому. Спасибо, что Вы есть, Евгений Петрович!
Добавить комментарий