Вклад моих прадедов в Победу в Великой Отечественной войне
Мою семью, как и все семьи нашей большой страны, Великая Отечественная война не обошла стороной. Мои прадеды (по маминой линии) воевали на фронте: Ларичев Афанасий Петрович, Ларичев Леонид Петрович и Ларичев Василий Петрович.
Первым ушел на фронт Афанасий Петрович – младший лейтенант гвардии. Родился он в 1918 году в деревне Старый Порос Новосибирской области. До войны работал учителем в школе. Прадед ушел на войну добровольцем. Воевал в составе шестой Гвардейской механизированной бригады. Младший Лейтенант Гвардии Ларичев Афанасий Петрович геройски погиб 19 января 1943 года и захоронен на хуторе Первомайский Багаевского района Ростовской области. В маленьком поселке около Ростова-на-Дону есть стена, где написаны имя и фамилия Афанасия.
Ларичев Леонид Петрович ушел на фронт в 19 лет в летный отряд механиком. Старшина. Родился 23 апреля 1922 года в деревне Старый Порос Новосибирской области. С 1940 по 1946 год он служил в рядах вооруженных сил СССР. С 1940 по 1941 год – курсант авиационного училища. В 1941-1946 годах – авиационный механик. В 1945 году прадед воевал на Забайкальском фронте, участвовал в войне с Японцами. Во время войны прадед был старшиной, впоследствии ему было присвоено звание лейтенанта. Прадед награжден многими медалями и орденами Отечественной войны. После войны он окончил Новосибирский педагогический институт и всю жизнь работал с детьми и молодежью – преподавал русский язык и литературу, а также был директором школы. Мой прадед – ветеран труда. В средней школе № 8, где работал прадед, был музей Великой Отечественной войны, в котором были фотографии моих прадедов.
Ларичев Василий Петрович ушел на фронт в 17 лет. До фронта он не доехал – их эшелон разбомбили. Прадед получил ранение, остался без ноги. Воинское звание – красноармеец, рядовой. Воинская часть: госпиталь для легкораненых 5114, 6 армия. Имеет боевые награды: медаль «За боевые заслуги». На фронт ушел с завода «Искра».
Его младший сын Сергей работал с матерью Анисьей в колхозе. Жена работала скотницей, а сын был пастухом. На момент начала войны ему было всего лишь 9 лет. Он отец моей бабушки Ахтеровой Татьяны Сергеевны. Она мне рассказала историю нашей семьи.
Хоть мои прадеды и были очень молодыми, но они, как и другие воины Великой Отечественной Войны, оказали большое влияние на нашу победу.
Добавить комментарий