Виртуальный мир и подросток
Феномен интернет-зависимости привлекает сейчас внимание ученых, исследователей сети, средства массовой информации. Интернет-зависимость определяется психологами как «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернета, будучи on-line».
Я решила выяснить, что же происходит на самом деле и как важна данная проблема сегодня. Я провела опрос на параллели 9-х классов; в нём приняло участие 28 человек. Вот результаты опроса:
- Сколько часов вы проводите в Интернете каждый день?
На этот вопрос 36% опрошенных ответили, что проводят в Интернете около 2 часов, 29% – более 3 часов, 3 часа в Интернете сидят 15% опрошенных, менее 1 часа – 12% и около 1 часа – 8%.
- В Интернете вы ищете нужную вам информацию или это проведение досуга?
Чаще всего Интернет подростки используют двояко: для них это источник нужной информации и способ проведения досуга (54%). 25% находят в Интернете только нужную информацию, и для 21% Интернет нужен только для проведения досуга.
- Что бы вы выбрали, сидеть в Интернете или пойти с друзьями в кино?
Большинство опрошенных (96%) выбирают поход с друзьями в кино.
- Что бы вы выбрали, пойти на пляж или сидеть в Интернете?
86% участников опроса пойдут на пляж.
- Что бы вы выбрали, смотреть телевизор, сидеть в Интернете или и то, и другое.
Сравнивая привязанность к Интернету и к телевизору, можно увидеть, что победил Интернет – его выбрали 54% опрошенных, а 32% опрошенных обычно совмещают эти занятия.
Итак, из результатов тестирования видно, что восприятие современными подростками интернет-среды умеренно-заинтересованное, но в некоторых аспектах прослеживаются и негативные результаты. А именно – 14% опрошенных предпочли бы отказаться от похода на море в пользу компьютерного мира.
Выводы: Из этого следует, что часть подростков склонны уходить от действительности, погружаясь в виртуальную реальность, но на самом деле не все так плохо, как кажется. Общеизвестно, что просмотр увлекательных интернет-материалов, страниц социальных сетей затягивает и поглощает массу времени, и большинство подростков согласно с этим. Но при этом нужно помнить, что всемирная сеть открывает новые возможности в познании и общении. Главное для пользователей – это чувство меры, и тогда Интернет станет средством улучшения жизни.
А как же реально обстоит дело с интернет-зависимостью и существует ли она вообще?
Для ответа на этот вопрос приведу в пример мнения нескольких посетителей сайта Gamer по поводу интернет-зависимости, потому что именно так сейчас мыслит подавляющее большинство.
retur пишет: «Вся эта тема надуманная! Почему не говорят о зависимости к телевизору? Ведь вы посмотрите: все, кто заходит домой, первым делом хватаются за пульт (если в туалет не хотят))). А про зависимость к сотовым телефонам, почему никто не пишет??? Их юзеры вообще из рук не выпускают))). Я уже не говорю про зависимость к холодильнику (которой и сам страдаю)))))))»
zlom пишет: «Масштаб проблемы надуман, если и можно назвать проблемой…“Мама, я знаю, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума” В. Цой. Человек болен и без интернета, психологией своей, он убивает себя и себе подобных, а способов он найдёт множество, причём интернет не самый лучший».
Но если вас все-таки беспокоит ваша личная зависимость от всемирной паутины, воспользуйтесь советами специалиста. Развернутую систему критериев интернет-зависимости приводит Иван Голдберг (американский психиатр, исследовавший интернет-зависимость). По его мнению, можно констатировать интернет-зависимость при наличии 3 пунктов из следующих:
1. Количество времени, которое нужно провести в Интернете, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), у вас заметно возрастает.
2. Если вы не увеличиваете количество времени, которое проводите в Интернете, то чувство удовлетворения заметно снижается.
Комментарий: Первый и второй пункт отражают возникновение такого феномена, как толерантность. Похожие признаки можно наблюдать у курящих людей, алкоголиков и наркоманов, когда для получения удовольствия необходимо постоянно увеличивать дозировку. В данном случае «дозировкой» является количество времени затраченного на пребывание в виртуальном мире.
3. Вы совершаете попытки отказаться от Интернета или хотя бы меньше проводить в нем времени.
4. Прекращение или сокращение времени, проводимого в Интернете, приводит вас к плохому самочувствию, которое выражается двумя или более факторами: эмоциональное и двигательное возбуждение, тревога, навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернете, фантазии и мечты об Интернете, произвольные или непроизвольные движения пальцами, напоминающие печатание на клавиатуре.
Комментарий: Такие эмоциональные изменения, происходящие с человеком, пытающимся отказаться или сократить время пребывания в сети, указывают на его психологическую зависимость от Интернета и на языке психиатрии называются «синдром отказа» или «абстинентный синдром». Синдром отмены вызывает у пользователя снижение или нарушение социальной, профессиональной или другой деятельности.
Задумайтесь, читатели, вы — независимы?
Добавить комментарий