Веселись, народ: в гости Масленица идет!
В 40-й школе 7 марта прошло мероприятие, посвященное традиционному проведению праздника Масленица. В организации приняли активное участие старшеклассники, учителя, СП «Импульс» и Л.В. Иконникова, которая предоставила замечательные костюмы ростовых кукол. А гостями стали ребята с 1 по 4 класс. На протяжении всего праздника тут и там мелькали их румяные улыбающиеся лица, довольные всем происходящим.
Масленица началась с заводной речи ведущих-скоморохов, после которой дети разделились на команды, получили маршрутные листы и начали свое путешествие по станциям. Кстати, в отличие от предыдущего года их состав в этом году немного изменился: к таким конкурсам, как «Валенки», «Санки-ледянки», «Канат» и «Бег в мешках», добавились «Петушиные бои» и «Масленичная песня». Пройдем и мы с ребятами по этим остановкам!
Итак, первый конкурс - «Бег в мешках». Здесь участники разделились на 2 команды. Каждый в команде должен допрыгать в мешке до финиша и обратно и передать эстафету следующему. Ведущий на этой станции 11-классник Никита Полухин в роли веселого скомороха говорит:
- У нас очень активная станция. Главное - завлечь детей, а дальше они уже сами развлекаются, что не остановишь!
- Тяжело в мешках-то прыгать? Не падают ли дети?
- Бывает, падают, но тут же встают и продолжают соревнование - ответственность перед всей командой как-никак!
Следующая остановка - «Петушиные бои», которые запомнились многим по накалу борьбы. Например, Лене из 4А класса очень понравился этот конкурс. Разумеется, ведь она стала не только участницей, но и победила:
- Сложно было выиграть?
- Нет, нужно просто стоя на одной ноге бить соперника мешком. Проигрывает тот, кто ногу опустит на землю или выйдет из обруча, - рассказала нам Лена.
А на станции «Валенки» ученики веселились от души - конечно, не каждый же день разрешают валенками кидаться! Мы пообщались с Арсением из 4Б:
- Ты только что поучаствовал в конкурсе «Валенки». Сложно ли было кидать этот большой валенок?
- Совсем нет. Я легко закинул его дальше всех и победил. Мне этот конкурс вообще больше всех понравился!
А вот Оле из 4А и ее подруге больше всего понравился конкурс «Канат». Это и не удивительно - их команда одолела всех соперников, а побеждать - всегда приятно! Не только участники, но и ведущий станции 11-классник Салманов Руслан остался доволен: «Мне самому конкурс нравится, но детей организовать тяжеловато - они постоянно отвлекаются на яркий костюм моей помощницы. А вот сама атмосфера праздника очень заряжает!»
На другой станции «Санки-ледянки» участникам предстояло сесть на ледянки, закрепиться друг за друга и объехать в таком положении конусы. Команды очень старались, хоть и не всем удалось пройти этот непростой конкурс, потому что слаженно работать всей командой - это почти искусство.
А впереди у нас станция «Масленичная песня». Когда спрашивали у детей про станции, то эта заслужила отдельное внимание: «Самая необычная», «Очень интересная», - так отзывались о ней ребята. А вот Диана из 4Б с восторгом рассказала, как впервые в жизни поиграла на ложках.
Нам стало интересно узнать о других музыкальных инструментах и о том, какие традиционные масленичные песни исполняют в этот день. Обо всем рассказала нам ведущая конкурса Оксана Владимировна Петрова:
- Это очень интересный и познавательный конкурс! Мы веселимся, играем на русских народных шумовых инструментах и поем масленичные песни!
И Оксана Владимировна с помощью ребят, которые подыгрывали на бубне, на ложках, на трещотках и на всевозможных погремушках, спела заводные и задорные песни: «Едет Масленица дорогая...», «Ты прощай-прощай, наша Масленица!..» Ребята тоже подпевали и были в восторге от того, что получается у них всё дружно, громко и весело - как и положено в разгар народных гуляний.
Стоит отметить, что Оксана Владимировна не просто замечательно поёт и развлекает детей - она как раз и является начальником структурного подразделения «Импульс», которое оказало огромную помощь в организации Масленицы.
Пока мероприятие шло полным ходом, мы поинтересовались у завуча по воспитательной работе Юлии Андреевны Марковой, как проходит праздник:
- Отлично! Старшеклассники молодцы, все организовали, каждый конкурс продумали. Несмотря на то, что погода не самая теплая, а впереди еще несколько потоков ребят из начальной школы и работать на открытом воздухе придется несколько часов, наши организаторы не жалуются, работают, как настоящие профессионалы. Проходя по станциям, дети вспоминают народные традиции и учатся новым. Классные руководители тоже во всем помогают!
«А что из себя представляет Масленица и как вы её празднуете»? - такой вопрос мы задавали детям. И все дали правильные ответы: «Этот праздник посвящен концу зимы и встрече весны», «Это веселый праздник, который мы празднуем с блинами!» И правда, ведь блины - символы солнца - одна из главных традиций масленичной недели.
Неожиданным сюрпризом стало появление на празднике иностранного гостя из Африки, который пришел на заседание языкового клуба 40-й школы, чтобы познакомиться с традициями русской культуры и проникнуться атмосферой праздника. Его зовут Джейсон Джеллоу, и он не говорит по-русски, поэтому ребята из языкового клуба подготовили много интересной информации про Масленицу на английском языке. Девочки делились секретами приготовления блинов, угощали гостя вкусной стряпней и душистым чаем, сопровождая всё рассказом о русских традициях, а потом провели гостя по всем станциям. Джейсон признался, что такое подробное знакомство с русской культурой и традициями Масленицы у него впервые. Также он подчеркнул, что праздничное настроение ощущалось в течение всего мероприятия. А для ребят, увлекающихся английским языком, это была замечательная возможность продемонстрировать свои знания языка и почувствовать себя настоящими экскурсоводами.
Во время масленичных гуляний всё больше и больше родителей подходили на школьный двор, чтобы полюбоваться происходящим. Вот их отзывы:
- Самое главное, детям весело! Любое мероприятие - всегда интересно.
- Ой, все отлично, очень весело, дети счастливы! Уже ждём, когда чучело сжигать будут!
А долго ждать и не пришлось. В это время посреди школьного стадиона уже начали поджигать символ Масленицы - чучело. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» - хором кричали дети и взрослые. Всем очень понравилось наблюдать за этим ярким, огненным зрелищем!
Вот так ярко, весело, активно и дружно прошли проводы зимы. Надеемся, вы почувствовали всю атмосферу праздника и готовы встречать долгожданную весну!
Добавить комментарий