Великая Отечественная война в моей семье
Давно отгремели канонады, забылись звуки выстрелов Великой Отечественной войны.
Уже нет такой страны – СССР, а у новых государств из-за «Союза нерушимых республик» свои проблемы, но нет времени объективно поразмышлять над событиями начала сороковых годов прошлого века. Я не буду писать о том, что было. Это и так знают все, знают, что экономические, политические и демографические проблемы нашей страны и ближнего Зарубежья берут своё начало с тех времён. На мой взгляд, это тема для научной статьи в газете или для университетской дипломной работы.
История государства соткана из множества судеб конкретных людей, память о которых так часто теряется в лабиринте времени. Нет важнее дела для каждого из нас, чем заполнение «белых пятен» в истории своего рода, потому мне и близка тема: Великая Отечественная война в моей семье, из которой шесть человек воевало на её фронтах. Об одном я ничего не знаю, кроме имени и даты гибели (Тельнов Петр Петрович – 1911 года рождения, погиб в 1941 году), люди, которые хоть что-то помнили (мой дед и бабушка), сами состарились. Беседы с близкими, изучение домашних архивов позволили мне собрать информацию о пятерых родственниках – свидетелях сурового времени. То, что я узнал, перевернуло моё сознание, обогатив мои представления о войне как о страшном зле, и подарило мне совершенно новое ощущение гордости за свою Семью, представители которой напрямую связаны с делом Великой Победы в Великой войне.
Начнём с моего прадеда Мусиенко Ивана Михайловича, год его рождения не известен, сам он был родом из Кубани. Когда туда пришёл голод, он бежал на Урал, где и женился на местной девушке Торховой Анне Дмитриевне. Голод не останавливался, вскоре докатился до Урала, семья, состоявшая тогда из мужа, жены и девятилетней Екатерины, снова засобиралась в дальнюю, таившую много опасностей дорогу, на этот раз отправились в Сибирь, а именно в самый хлебный регион – Алтайский край. Для приехавших туда людей из «голодавших» областей и республик он казался раем, ведь согласитесь, если вы систематически не доедали год, а то и два, то тысячи гектаров, засеянных рожью, пшеницей, ячменём, произведут на вас неизгладимое впечатление. Молодая семья обосновалась в селе Налобиха, это между Барнаулом и Бийском, именно там, в 1936 году, и родился мой дед Мусиенко Михаил Иванович.
В первые же дни войны мой прадед Иван Михайлович ушёл на фронт и пропал без вести. Через несколько месяцев на войну ушла и его дочь Екатерина, воевала недолго, после ранения она была переправлена в тыл, где и проработала до конца войны. Она жива до сих пор, этим летом я ездил к ней во Владивосток.
Летом 1941 года из чалдонского села Старичье ушёл на войну Тельнов Яков Петрович, 1909 года рождения, он был тоже комиссован по ранению в тыл, где впоследствии трудился на благо армии. Другой мой прадед – Назаров Павел Матвеевич – родился 28 августа 1921 года. Он мечтал, как и все тогда мальчишки, стать лётчиком, именно поэтому без раздумий 1сентября 1939 года подал документы в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил по ускоренной программе в октябре 1941 года, после чего был направлен под Москву, где решалась судьба нашей родины. Ровно год он воевал на Западном фронте. В 1943 году его назначили командиром 342-ой эскадрильи 3-его Белорусского фронта. Там, на фронте, в 1944 году он встретил Екатерину Александровну Зенину, уроженку села Толмачёво Новосибирской области. Она была инженером-авиатором ночного бомбардировщика ТУ-2. Когда советские войска заняли Польшу, моего прадеда назначили комендантом военного аэродрома в Варшаве, там и родилась моя бабушка Дронова Светлана Павловна, ставшая впоследствии кандидатом исторических наук, видимо, от неё мне передалась любовь к истории.
Великая Отечественная война принесла много горечи во все семьи, но она и соединяла людей в дальнейшей мирной жизни, она преподала сложный урок жизни нам и последующим поколениям. Я горжусь своими прадедами и прабабушками, потому что они защищали нашу родину и отстояли право России на мирную, счастливую жизнь.
Добавить комментарий