«Ведь если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно…»
Абсолютно не секрет, что у нас в школе учатся дети, которые отличаются от большинства сверстников особыми навыками и творческими талантами. Одним из примеров яркой одаренности может служить ученица 7-а класса Юлия Плескач. Эта девочка – уникальная личность, на ее счету десятки побед на Международных и Всероссийских вокальных конкурсах!
У юной певицы очень плотный график, но она нашла время встретиться с корреспондентом школьной газеты «Школярик» и рассказать о своем творчестве.
– Юля, ты замечательно поешь, я знаю, что ты учишься вокалу и уже много лет выступаешь на различных конкурсах. А как все началось?
– Начала петь в 4 года. Сама этого не помню, но по рассказам мамы знаю, что с раннего детства ходила по дому и напевала какие-то мелодии, мама послушала-послушала и решила, что все это не случайно. Родители отвели меня в музыкальную школу на прослушивание. Мнение профессионалов было единодушным: «У этой девочки есть способности, их надо развивать».
Так я поступила в музыкальную школу на вокальное отделение и… практически перестала ходить в детский сад! Очень скоро у меня началась активная творческая жизнь, мы с педагогом и с мамой постоянно разъезжали: участвовали в конкурсах, концертах, различных мероприятиях. Последние 9 лет я живу по графику, в котором очень мало свободных дней.
– Устаешь?
– Устаю, но радость творчества дает мне силы, я учусь пению и выступаю на сцене с большим удовольствием.
– Кто был твоим первым педагогом?
– Вероника Альфредовна Назаренко. Но она не просто мой первый педагог, она – первый и единственный наставник. В настоящее время я продолжаю у нее учиться в музыкальной школе № 19 на отделении «Народный и эстрадный вокал».
– А ты помнишь свою первую творческую победу?
– Еще бы! Я тогда была еще совсем маленькой, наверное, года 4, и вот нас пригласили в ДДТ им. Ефремова на вокальный конкурс. Я исполняла песню «Валенки» и заняла 1 место! Для ребенка 4 лет это была не просто победа, а настоящее волшебство!
– Занятия повлияли на голос?
– Голос развивается, я свободно пою в трех октавах: средней, низкой и высокой.
– Юля, а ты играешь на музыкальных инструментах?
– Мой любимый инструмент – фортепиано.
– Как обстоят дела с учебой в общеобразовательной школе? Удается совмещать?
– И там, и там хорошо все. Но, если честно, то, думаю, что могла бы лучше учиться в общеобразовательной школе. Совершенно не хватает времени.
– Скажи, а тебе удается встречаться с друзьями?
– Несмотря на загруженный график, я стараюсь находить время, чтобы гулять со своими друзьями, хотя не так много, как хотелось бы. К счастью, все они настоящие друзья и понимают, что пение, на сегодняшний момент, занимает главное место в моей жизни.
– Занимаешься ли ты чем-то еще кроме вокала?
– Люблю французский язык, с удовольствием пою песни на французском. В 2018 году принимала участие в вокальном конкурсе «Этуалька» (звездочка), где все участники исполняли песни на французском языке. Выступила очень удачно, жюри, в состав которого входили французы, присудило мне Гран-при в двух номинация «Соло» и «Лучший французский». Еще очень люблю танцы, какое-то время активно занималась, но потом пришлось сделать выбор: пение победило.
– Юлия, ты волнуешься перед выходом на сцену?
– Сейчас гораздо меньше, чем в более юном возрасте. Опыт сказывается, но полностью от волнения все равно не избавилась. Думаю, что это даже хорошо. Артист должен волноваться, чтобы был особый блеск в глазах, особое настроение.
– Расскажи о своих самых крупных победах.
– Мне кажется, что я родилась под счастливой звездой, поскольку я уже много раз становилась Лауреатом I и II степеней Международных конкурсов: «Сибирские мотивы», «Лучший из лучших», «Музыкальный LIFT», «Планета талантов», «ART – PREMIUM PEOPLE AWARDS», «NEW STAR», «Мир, в котором я живу» и чемпионата искусств «MO – RE – SOL». Это высокий уровень и значимые победы. Кроме этого, я выступала на Всероссийском конкурсе «Я – суперзвезда», чемпионате искусств 2019 года «Сила голоса» и тоже очень удачно. Мне довелось одержать победу на заключительном этапе патриотического конкурса «Сыны и дочери Отечества-2019», стать Лауреатом Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», а также Лауреатом фестиваля детской патриотической песни войск национальной гвардии РФ.
– Кто тебе помогал?
– Эти победы могли бы не состояться, если бы не мои педагоги. Я от души благодарна Валентине Васильевне Герофеевой, Веронике Альфредовне Назаренко и, конечно, моей маме – Светлане Николаевне Плескач. Она сыграла большую роль в моем успехе. Еще и еще раз хочу сказать ей огромное спасибо, за поддержку, за то, какая я сейчас. Мама ходит со мной на все конкурсы, подбирает репертуар, работает над костюмами. Мы вместе побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Туапсе.
– Как ты считаешь, в чем секрет успеха?
– В любви к пению и поддержке педагогов, родных и друзей. Песни помогают мне жить. Порой устану, а запою – и усталости словно и не было. Это просто чудо.
– Юля, я знаю, что ты выступала на региональном отборочном этапе Девятнадцатых Дельфийских игр. Это очень ответственно, ведь Дельфийские игры сродни Олимпийским, только в состязаниях принимают участие творческие люди. Расскажи об этом подробнее.
– Дельфийские игры – это соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства. Российским Дельфийским играм 20 лет, они проводятся в крупных городах нашей страны: в Саратове прошли в первый раз, потом в Смоленске, Красноярске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Рязани. У нас в Новосибирске проходили в 2008 году. Конкурсная программа очень обширная, она постоянно пополняется. Участники выступают в 29 номинациях народного, классического и современного видов искусства, каждая из которых является Всероссийским конкурсом: «Фортепиано», «Скрипка», «Театр», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Классический танец», «Современная хореография», «Тележурналистика», «Фотография», «Кулинарное искусство», «Парикмахерское искусство» и другие. Видите, какое разнообразие! А я назвала еще не все.
Я думаю, что Дельфийские игры – одно из главных событий для молодежи в культурной жизни России. Каждый год сотни творчески одаренных ребят в возрасте от 10 лет до 25 лет участвуют в творческом состязании. Многие участники Дельфийских игр, которые одержали победу в своей номинации, становятся профессиональными артистами.
Двадцатые молодежные Дельфийские игры России пройдут в Омске с 24 по 29 апреля нынешнего года. Они посвящаются главному юбилею страны – 75-летию Великой Победы. Девиз нынешних игр – «Мы помним!»
– Юля, ты первая ученица из нашей школы, которая «замахнулась» на Дельфийские игры. Какие песни ты исполняла на отборочном туре? Каковы шансы на успех?
– Я исполнила два произведения: украинскую народную песню «Распрягайте, хлопцы, кони» и «Лети, перышко» (музыка С. Сысоева, слова М. Шевчука). Эти песни – мои любимые.
А что касается шансов на успех, то скажу так: у меня очень плотный график, шесть дней в неделю я тружусь в школе и на вокале, занятия расписаны по часам! Работаю без пропусков, так как с малых лет знаю, если хочешь добиться чего-то стоящего, то и работать надо по-ударному. На отборочном туре спела без помарок, получила большое удовольствие от выступления, а что решит жюри – покажет время. Итоги пока неизвестны, но мне бы очень хотелось поучаствовать в играх, увидеть выступления творчески одаренных ребят. Каждый из них – восходящая звезда, возможно, что скоро они станут гордостью страны. Владимир Маяковский сказал очень верно: «…Ведь если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно…»
– Каким ты видишь свое будущее?
– Я хотела бы связать свою жизнь с творчеством, но пока на перепутье: выбираю между профессией актрисы и режиссера. А что касается вокала, то тут сомнений нет – пение это на всю жизнь.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий